ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» — родной дом для семьи Турдиевых

7 Июл 2021 15:33
Количество просмотров: 1310

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» — крупнейший казахстанский оператор в сфере водоснабжения и водоотведения.

Предприятие бесперебойно обеспечивает водой третий мегаполис страны.

За долгие годы работы руководство ТОО сумело сохранить костяк специалистов-профессионалов. И сегодня здесь трудится сплоченный коллектив, преданный своему делу. Есть даже семейные династии.

Фамилия Турдиевых в ТОО известна многим. На предприятии работают четыре члена семьи, еще один проходит стажировку. И все — на очистных сооружениях. Для них ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» — это не просто место, где они зарабатывают деньги, это родной дом.

Первым сюда устроился Фахриддин Турдиев. Было это 30 лет назад. Вместе с коллективом он прошел все годы становления предприятия. Сегодня он главный инженер канализационно-очистных сооружений (КОС).

«Коллектив на КОС небольшой, но сплоченный. Все друг друга знают, — рассказывает Фахриддин Турдиев. — У нас не увольняются, а если и уходят, то только на заслуженный отдых. Хочется отметить руководство, которое всегда идет навстречу и оказывает всяческую поддержку».

Ф. Турдиев отмечает, что обслуживать КОС после модернизации стало намного легче — весь процесс автоматизирован. На предприятии используют самые современные технологии, проведена масштабная модернизация водопроводной системы.

Справка ЮК

После распада СССР финансовое положение водоканалов не позволяло поддерживать сети и сооружения водоснабжения и канализации в удовлетворительном состоянии, инвестиции в отрасль полностью прекратились.

Фонды устарели, в результате чего возросла аварийность и резко увеличились затраты на эксплуатацию сетей.

До 2000 года практически все системы водоснабжения и канализации находились в государственной собственности, но далее наметилась тенденция их передачи в частную. В 1998 году было организовано ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Возглавил организацию Анарбек Орман. Обладающий большим профессиональным и жизненным опытом, он сразу приступил к обновлению городских сетей, которые давно нуждались в ремонте и несли прямую угрозу здоровью населения. Вот уже более 30 лет Анарбек Онгарович посвящает свою жизнь любимой работе и с удовольствием делится бесценным опытом.

Мамура Турдиева 14 лет трудится в первом цехе очистки. Работа сложная, сюда поступают все канализационные городские стоки. До модернизации очистных сооружений все делали вручную. Но это не пугало Мамуру. А теперь и вовсе работа в радость — процесс полностью автоматизирован: специальные решетки, работающие в автоматическом режиме, поднимают мусор со дна и отправляют на фильтры, там его обезвоживают и прессуют.

«Работать стало намного легче, все автоматизировано. Я люблю свою работу. Меня ночью разбуди — и я расскажу о всех этапах очистки стоков, — смеется Мамура. — Сейчас со мной трудятся два сына: Фуркат и Фархат. А недавно и племянник пришел к нам. Сейчас стажировку проходит. Из нашей семьи на очистных сооружениях и сноха работала, и золовка. Вот так дружно всей семьей на одном предприятии и трудимся».

Наблюдать за Мамурой Файзуллаевной одно удовольствие. Далеко не все женщины согласились бы на такую работу, а с ее лица не сходит улыбка.

«Я люблю свой коллектив и свою работу», — говорит М. Турдиева.

По части сбережения воды и внедрения возобновляемых источников энергии ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» в авангарде. Именно здесь была запущена первая в Центральной Азии биогазовая установка, позволяющая при переработке канализационных стоков получать горючий метан и электроэнергию.

В настоящее время мощность действующих канализационных очистных сооружений составляет 150 тысяч кубометров воды в сутки. Существующие очистные сооружения очищают 115 тысяч кубометров сточных вод летом и 160-170 тысяч кубометров в сезон дождей. И теперь отходы жизнедеятельности используются для производства электрической энергии.

После первого этапа очистки вода попадает в гигантские чаши-отстойники, где осадок с помощью скребка собирается и по трубам отправляется в специальные резервуары. А вода — на пункт биологической очистки.

В результате очистки образуются два вида осадка, который разогревается и подается в сосуды брожения — метантенки. Метантенки — это уникальная технология, где «работают» два вида бактерий: кислотообразующие и метанообразующие. Осадок богат минералами, органикой, то есть это белки, жиры и углеводы. Задача бактерий – разложить эти составляющие и получить газ, который далее очищают от серы и собирают в накопителях. Потом его сжигают, при этом выделяется энергия.

За процессами, которые происходят в биогазовой установке и в котельной, следит Фуркат Турдиев. Работа требует концентрации внимания. Приборов много, надо регулярно отслеживать показания.

Коллеги в шутку называют Фурката «помидорным королем». Дело в том, что до того, как устроится в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», он занимался сельским хозяйством и выращивал помидоры.

«Я взял землю в аренду и занялся выращиванием помидоров черри. Полученный урожай продавал на рынках Шымкента. Но это затратно стало и невыгодно. Год назад я принял решение устроиться на очистные сооружения, и нисколько не жалею о своем решении», — говорит Фуркат.

Дружная семья Турдиевых гордится своим предприятием. А гордиться есть чем — комплекс очистных сооружений Шымкента после проведенной модернизации считается самым современным в Казахстане. И если в будущем Турдиевых станет на предприятии больше, это уже никого не удивит.

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *