Трагедия экс-прокурора

28 Ноя 2018

 У судебных репортеров случаются моменты, когда в суде, глядя на обвиняемого в жестоком убийстве, проникаешься к нему состраданием: «И как тебя угораздило? Что тебе не жилось по-человечески?»

 Эти вопросы не покидали меня на процессе о женоубийстве в специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Шымкента. Нет, это не было бытовым преступлением, какие обычно случаются в пьяном угаре деградировавшими личностями, опустившимися на самое дно. Не поделили бутылку, полезли в драку и т. д. Это другая история. Убийца был в трезвом уме и здравой памяти. Причем прекрасно знал юриспруденцию и последствия за кровавую расправу над законной супругой, родившей ему наследника.

 Подсудимый — мужчина в расцвете сил. Приятной наружности, статный. Такие обычно нравятся женщинам. И умом не обделила его природа: окончил юрфак университета. Мог ограничиться адвокатской или юридической практикой в частных фирмах. Но он поставил себе высокую планку: пробиться в прокурорские ряды, куда попасть не так просто. Требования строгие. И не только в профессиональном плане, учитываются морально-нравственные и прочие качества. Он прошел по всем критериям. Начинал с районной прокуратуры. Уверенно продвигался по карьерным ступенькам. Получил должность в прокуратуре области. И все вроде должно было быть в ажуре. Но проблемы посыпались одна за другой. Да еще какие…

 Семейные распри

 «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» — эта крылатая фраза мудрого Л. Толстого актуальна на все времена. Несчастливым оказался первый брак будущего женоубийцы. Не спасли его и двое деток, рожденных в этом союзе.

Прокурор женился во второй раз. Избранницей стала женщина на 10 лет моложе с двумя ребятишками на руках.

Для новой семьи счастливый супруг приобрел квартиру в ипотеку. Родился общий ребенок. Но и этот союз начал давать трещины. И на работе не заладилось. Прокурорская карьера оборвалась на взлете. Не из-за профессиональных недочетов. По слухам, первая жена завалила прокурорские инстанции жалобами на бывшего мужа. В итоге ему предложили: или наводи мосты с супругой, или пиши заявление об увольнении по собственному желанию. Он написал заявление.

Вторая супруга к этому времени ушла от него с тремя ребятишками. Экс-прокурор сдал ипотечную квартиру в аренду. Сам уехал за пределы Туркестанской области в поисках нового места работы. Нашел. И окрыленный 8 мая нынешнего года вернулся в родной Шымкент.

 Коварный нож

 Наведался в ипотечную квартиру, из которой выехали жильцы. На его беду они, по словам подсудимого, забыли под подоконником новый нож, который ему приглянулся. Он положил его во внутренний карман куртки. Этот коварный предмет и сыграл роковую роль в его судьбе.
Вторая жена подала иск о разводе в суд. 10 мая должен был состояться процесс. Но супруг на него не явился. По его признанию, он лелеял отчаянную надежду восстановить распавшийся семейный союз, помириться с женой — матерью своего ребенка. 11 мая у нее день рождения, и он решил использовать этот шанс. Купил букет цветов и отправился во второй половине дня к супруге на работу. Вручил ей цветы. Беседа состоялась на лестничной площадке, но продолжалась недолго. Что обидного они наговорили друг другу, теперь не узнать. Но муж вспомнил о ноже во внутреннем кармане. Вытащил его и нанес жене пять (!) смертельных ударов, повредив жизненно важные органы. Эту сцену зафиксировали камеры видеонаблюдения. Когда женщина рухнула на пол, убийца помчался прочь. Его задержали сотрудники службы безопасности учебного заведения, где работала супруга. Они и передали запись полицейским, прибывшим на сигнал тревоги.

 Чистосердечное признание

 Задержанный сразу же признался во всем. Сказал, что положил нож на шкаф в комнате, где его держали охранники учебного заведения, ставшего ареной кровавой бойни.

В следственном изоляторе, куда подозреваемого отправили с санкции суда, он попытался свести счеты с жизнью. Охрана предупредила суицид.

На первом заседании главного судебного следствия этого резонансного уголовного дела было много людей, в том числе представителей СМИ. Наверное, это прецедент в нашей области, когда человек, проработавший немало лет в органах прокуратуры, страж закона, стал убийцей матери своего ребенка.

Следствие предъявило ему обвинение по ст. 99, ч. 2, п. 9 УК РК «Убийство из хулиганских побуждений», предусматривающей наказание от 15 до 20 лет лишения свободы.

Вскоре экс-прокурору вынесли обвинительный приговор. Кроме журналистов, на процессе присутствовали только две немолодые женщины.

Обратила внимание на белую голову подсудимого, поседевшего за время следствия. Лицо было закрыто медицинской маской: то ли от гриппа, то ли чтобы спрятаться от телекамер.

«Включается запись», — объявила секретарь судебного заседания. В зал вошел судья А. Карабаев. И приступил к оглашению резолютивной части обвинительного приговора. Подсудимому он назначил 11 лет содержания в исправительном учреждении максимальной безопасности. После оглашения журналистов попросили удалиться.

Позже А. Карабаев прокомментировал вынесенный приговор. Суд переквалифицировал обвинение по ст. 99, ч. 2, п. 9 УК РК, вынесенное органами досудебного расследования, посчитав недоказанным, на ст. 99, ч. 1. По мнению суда, обвиняемый заранее не готовился к преступлению, такого умысла у него не было, а нож оказался случайно. Суд учел и смягчающие обстоятельства: чистосердечное признание вины, раскаяние, первую судимость.

Вынес суд и частное постановление в адрес органов опеки: решить судьбу трех несовершеннолетних детей, в том числе полуторагодовалого малыша экс-прокурора, забравшего жизнь их матери.

Журналисты допытывались у судьи этого психологически не простого процесса: «Что же было в подсудимом такого, что с ним, внешне далеко не безобразным и образованным, не захотели связывать свою жизнь ни первая, ни вторая жена?»

— До назначения судьей я работал в областной прокуратуре, — ответил Абинур Бердибекович. — Тогда там трудился и обвиняемый. Он был тихим, смирным, закрытым человеком.

Семейная жизнь обернулась для, казалось бы, успешного юриста шекспировской трагедией. Как жить и расти троим малышам, оставшимся сегодня сиротами: мать — в могиле, отец — в тюрьме. Нелегко придется и детям от первого брака, лишившимся алиментов с хорошей папиной зарплаты. В этой кровавой, разрывающей душу психологической драме — только пострадавшие.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *