Трагедия на детской площадке

19 Июл 2017 09:29
Количество просмотров: 753

 2014 год в Шымкенте запомнился бумом по сооружению детских игровых площадок. Это было долгожданное событие для многодетного южного города, устремленного к статусу мегаполиса-миллионника. Власти рапортовали об освоении немалых бюджетных сумм, а детское население вместе с родителями ликовало, получив в своих дворах симпатичные качели-карусели, захватывающие дух ярко раскрашенные горки, уютные беседки, турники и прочие полезные малые формы для досуга подрастающего поколения.

 Помню, с какой гордостью известная НПОшница В. Скрябина показывала мне во дворе своего дома по проспекту Республики спортивную площадку, окруженную высоким ажурным ограждением и искусственным настилом на земле: «Можно быть спокойными за подростков. По вечерам они теперь не ищут сомнительных приключений, а занимаются спортом у всех на виду».

Беда, которой не ждали

 На ура жители микрорайона «Айкап» (бывший БАМ) приняли решение властей благоустроить сквер на своей территории. Работы начались в мае 2014 года и в кратчайшие сроки были ударно закончены. Строители возвели детскую площадку, ставшую у местной детворы популярным местом отдыха.

13 июля 2016 года к бабушке, проживающей в «Айкапе», родители привезли ненаглядного внука — пятилетнего Алихана. Вечером, когда спала жара, мальчик попросился на расположенную по соседству детскую площадку. Бабушка его туда отвела. Ну кто знал, что эта обустроенная и, казалось, надежно защищенная территория таит в себе смертельную опасность? Алихан, жизнерадостный, подвижный ребенок, совершенно машинально прикоснулся к металлическому столбу, на котором загорелся фонарь. И в то же мгновение на глазах ошеломленных детей металлический монстр притянул ребенка «мертвой хваткой» к себе и не отпустил, пока безжизненное тельце не рухнуло на землю. Алихана сразил удар электрического тока мощностью 150-170 кВт.

Врачи областной детской больницы, куда скорая доставила мальчика, сделали все возможное и невозможное для его спасения. Но мощная сила тока погубила все внутренние органы ребенка. Через десять дней он умер. Алихан был единственным и долгожданным мальчиком в семье. Родители души не чаяли в нем. Беда сразила всех. Не пережила горя прабабушка. Через четыре месяца она ушла в мир иной. Печаль со слезами поселились в глазах бабушки, боготворившей внука.

Откуда столб-убийца?

 По заявлению отца Алихана О. Кожагельдиева 14 июля 2016 года Аль-Фарабийский отдел полиции УВД Шымкента возбудил уголовное дело по ст. 371 УК РК «Халатность». Был проведен ряд экспертиз. Строительство детской площадки с электрическим столбом в микрорайоне «Айкап» осуществляло ТОО «Алмас», выигравшее тендер на 7,5 млн. тенге и приступившее к работам в соответствии с договором за №105 от 14.04.2014 года, заключенным между отделом жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкента (заказчик) и ТОО «Алмас» (подрядчик). Контроль за качеством строительства был возложен на ТОО «Шымкент курдели курылыс».

Судебная экспертиза установила, что при сооружении детской площадки фактически не были исполнены работы на полмиллиона тенге, в частности, по изоляции железного столба, погубившего Алихана.

В распоряжении редакции имеется заключение электротехнической экспертизы, выполненной Южно-Казахстанским филиалом ТОО «КазЭнергоЭкспертиза», подписанное экспертом Б. Андакуловым. Она занимает три печатных листа. Процитирую выводы: «1. Подключение кабельной линии 0,22 кВ от РУ-0,4 кВ на стальные трубы освещения, установленные на территории детской площадки в г. Шымкенте в мкр. «БАМ» по ул. Парниковая, не соответствует сметной документации, требованиям ПТЭ (правила технической эксплуатации) и другим нормативно-техническим документам РК. 2. Заземлительные контуры стальных труб освещения отсутствуют и не соответствуют сметной документации. 3. Кабельные линии и стальные трубы освещения на детской площадке были выполнены с грубейшими нарушениями».

На стальных опорах освещения не были смонтированы обязательные для такого объекта заземляющие устройства. Таким образом, металлический столб, когда на нем включалось освещение, представлял реальную опасность для людей. Несчастье обязательно должно было случиться рано или поздно. И маленький Алихан стал жертвой столба-убийцы.

Куда смотрела комиссия?

 Как следует из заключения энергетической экспертизы, выполненной экспертом филиала ТОО «КазЭнерго Экспертиза» Б. Андакуловым, в соответствии с пунктом 226 Правил технической эксплуатации РК при приемке в эксплуатацию вновь сооружаемой кабельной линии электропередачи проводятся испытания в соответствии с законодательством РК в области электроэнергетики. Таких испытаний в «Айкапе» не было. Мало того, в ходе расследования не смогли найти тех, кто подключал электрические сети. Получается, случайные люди с улицы без лицензии и сертификатов?

9 июня 2014 года директор ТОО «Алмас» К. Отарбаев направил начальнику ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкента» Ж. Курманбеку письмо: «ТОО «Алмас» просит Вас создать рабочую комиссию для приемки работ на завершенном объекте «Благоустройство сквера в мкр. «Айкап». Он был принят в эксплуатацию комиссией под председательством руководителя отдела ЖКХ Ж. Курманбека в составе Е. Есиркепова, М. Керимбекова, Б. Тасболатова, Р. Архабаева, К. Отарбаева. Единственным замечанием которой было: убрать строительный мусор.

Казалось бы, все точки расставлены, причины и конкретные люди, по чьей вине погиб ребенок, известны. Нужно принимать кардинальные меры, чтобы поставить заслон подобным вопиющим нарушениям.

 Безнаказанность
рождает беззаконие

 Уголовное дело по факту гибели пятилетнего Алихана Кожагельдиева заволокитили по неизвестным причинам. Расследование несколько раз приостанавливалось. После жалоб отца снова возобновлялось, но пока безрезультатно. Родственники обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру. Однако в соответствии с отраслевым приказом оно вернулось в Аль-Фарабийскую районную прокуратуру.
Процитирую ответ на одно из обращений О. Кожагельдиева за подписью и. о. прокурора Аль-Фарабийской районной прокуратуры Д. Магауина от 04.05.2017 года: «Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение, поступившее в Генеральную прокуратуру РК о непринятии мер сотрудниками полиции Аль-Фарабийского ОП УВД Шымкента по факту смерти Вашего сына. Как ранее сообщалось, 14.07. 2016 года данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 317 УК РК (халатность). В настоящее время по данному факту подрядчик К. Отарбаев признан в качестве подозреваемого по ст. 278 УК РК (недоброкачественное строительство), специалист технического надзора Б. Тасболатов признан в качестве подозреваемого по ст. 279 УК РК (нарушение требований нормативов в сфере строительной деятельности). В отношении них избрана мера пресечения в виде залога. О принятых мерах Вы будете уведомлены органом уголовного преследования в установленный законом срок».

Но время идет, а о передаче материалов уголовного дела в суд так и не слышно. В Аль-Фарабийской районной прокуратуре сменился прокурор. Но и он не форсирует завершения досудебного расследования.

13 июля исполнился год трагедии на детской площадке в «Айкапе». И очень кому-то хочется, чтобы о ней забыли. Как будто ничего и не было. Отец Алихана — юрист. Бабушка начинала карьеру следователем в прокуратуре. Она советник юстиции и сегодня один из самых уважаемых в ЮКО правоведов. После неоднократных устных обращений 5 июня текущего года им, наконец, разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела. По их словам, родственники обнаружили много неточностей, в том числе и ложную, не соответствующую действительности информацию, о чем написали в своей жалобе прокурорам ЮКО и Аль-Фарабийского района. Но расследование по-прежнему топчется на месте.

Детская площадка, о которой речь, находится на балансе шымкентского городского отдела ЖКХ. Убитый горем отец сразу после трагедии отправил отчаянное обращение акиму города Г. Абдрахимову. На четвертый день через электронную связь городского акимата получил сообщение: «Рассматривается».

В апреле уже этого года О. Кожагельдиев адресовал еще одно заявление Г. Абдрахимову. Процитирую несколько строк: «Уважаемый аким. Вы глава города и несете ответственность за благополучие и безопасность его населения. Примите меры организационного характера по недопущению беды, случившейся с моим сыном (в городе тысяча таких площадок и более трех тысяч таких столбов). Организуйте проверки, доведите их результаты до шымкентцев. Примите меры в отношении виновных в пределах своих полномочий».

От редакции. Прошлогодняя трагедия в «Айкапе» не единственная в областном центре. Несколько лет назад от электрического тока погиб мальчик в одном из микрорайонов. С другом они вошли в открытую настежь трансформаторную будку. Решили проверить ее содержимое. Ребенок дотронулся до электрического щита и был сражен сильным электрическим ударом. Расследование длилось долго. Опасный энергетический объект оказался бесхозным. В итоге виновных не нашли. Дело закрыли.

Т. Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *