Требования к консервированным фруктам

18 Окт 2023 08:58
Количество просмотров: 51

Все мы знаем, насколько полезны свежие фрукты для человеческого организма. Однако спелые фрукты относятся к скоропортящимся продуктам. Их можно защитить от порчи в основном двумя способами: консервированием в герметичных емкостях и различными методами обработки (сушка, кипячение с добавлением большого количества сахара и т.д.).

При использовании консервирования в домашних условиях требуется строго соблюдать технологии приготовления продукта. Для консервирования должны применяться продукты без признаков загрязнения, порчи, нарушения целостности. Необходимо тщательно промывать продукты, соблюдать рецептуру приготовления (достаточную концентрацию кислоты и соли), подвергать термической обработке банки для консервирования. Перед употреблением готовых консервов можно их обезвредить, прокипятив в воде в течение 15 минут.

Невыполнение этих условий может привести к порче консервов и серьезному пищевому отравлению. При несоблюдении технологий и попадании возбудителя ботулизма в консервы он размножается, растет и высвобождает ботулотоксин, который действует на организм человека. Следует отметить, что консервы, содержащие патоген, не меняют ни цвета, ни запаха, поэтому их невозможно различить. Ботулизм в некоторых случаях приводит к смерти человека.

В связи с этим при поступлении в продажу консервированной плодово-ягодной продукции, импортируемой из других стран, а также выпускаемой в Казахстане, она должна сопровождаться сопроводительными документами и документами, подтверждающими их безопасность (декларация о соответствии продукции).

При покупке консервированной плодово-ягодной продукции обратите внимание на маркировку!

В маркировке обязательно должны быть указаны наименование и адрес производителя, вид продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения (температурный режим).

Если у вас есть сомнения в качестве продукции, то попросите продавца показать документы, подтверждающие качество.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкента рекомендует жителям не покупать домашние консервы в общественных местах, у случайных лиц, не употреблять в пищу консервы с нарушением целостности упаковки и признаками бомбажа.

 

Г. Жолымбекова, руководитель отдела ДСЭК г. Шымкента

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *