Трехъязычием — по слабоумию

26 мая 2017 15:57
Количество просмотров: 758

 До сих пор много споров вокруг трехъязычия в нашем среднем образовании. Вводя в учебные планы с начальных классов изучение английского языка наравне с казахским и русским, государство желает, чтобы мы помнили родной язык, не забывали язык межнационального общения и могли «прорубить окно» в англоязычные страны. Наверное, так и должно быть в республике, которая желает быть в ряду развитых стран мира.

 Но есть, оказывается, еще и чисто практическая, с медицинской точки зрения, польза от знаний двух или трех языков. К такому заключению пришли индийские ученые из Хайдарабадского института медицинских наук, которые обследовали 700 человек в возрасте от 66 до 90 лет.

 У всех были установлены признаки деменции различной степени, то есть слабоумия.

Ученые выяснили, что у тех, кто свободно общался на двух или трех языках, оно возникло примерно на семь лет позже, чем у других.

По утверждению ученых, использование нескольких языков активно развивает особые зоны мозга, которые отвечают за исполнительные функции и внимание. Это ведет к улучшению деятельности сосудов мозга, а слабоумие напрямую связано с нарушением кровообращения в них.

Так что, юные сограждане, не ленитесь учить языки, пользу от них вы почувствуете и на склоне лет.

 А. Кулбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *