Трейдеры не торопятся?

14 Сен 2022 13:00
Количество просмотров: 926

Традиционно хлопкоробы области начало уборки урожая хлопка-сырца встречают отсутствием ценовых предложений от трейдеров. И на этот раз закупщики белого золота припозднились, что вызывает тревогу у сельхозтоваропроизводителей.

Между тем южные районы первыми в области приступили к уборке белого золота. Однако, как сообщили в Мактааральском и Жетысайском районах, самых крупных производителях сырца, ни один трейдер из-за рубежа не появился. На зарубежные компании приходится существенная доля закупок. Местные трейдеры на взятые кредиты начали авансирование крестьян.

— На начало уборки у хлопкоробов неопределенность из-за отсутствия цен на хлопок-сырец. Авансирование — это деньги, которые дают хлопкоробам возможность собрать выращенный урожай. Это еще и своеобразный договор, что крестьянин продаст свой урожай тому, кто его финансирует. Останется ли аванс ценой за хлопок, или же трейдеры должны будут доплатить за каждую тонну продукции, пока неизвестно. Природные катаклизмы, произошедшие в этом году в хлопковых державах (наводнение в Пакистане, засуха в США), делают всякие прогнозы о ценах на хлопковых биржах бессмысленными. Надо рассматривать в совокупности предложения, спрос и финансовые возможности, — сказал Б. Юсупов, председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация». — Котлук индекс на Ливерпульской хлопковой бирже, который держался несколько месяцев высоко, превышая исторический максимум, за последние три дня рухнул на 10 пунктов, что существенно отразится на цене. Это кажется совершенно парадоксальным: мировые запасы должны сократиться, спрос увеличиться, а индекс летит вниз. Остановится ли падение, Котлук индекс стабилизируется или пойдет вверх, трудно предугадать. Но не возможные риски — выиграть или проиграть с определением цены — остановили зарубежных трейдеров. Одна из крупных швейцарских фирм на протяжении десятилетий сотрудничала с хлопкоробами Южного Казахстана. Хлопок закупался для текстильщиков Молдовы, Литвы и России. Однако санкции, наложенные на Россию, главного приобретателя белого золота, остановили швейцарцев. Существующая прежде логистика, например, доставка хлопка в Молдову через Украину, из-за боевых действий изменила маршрут, он стал слишком протяженным, поэтому экономически невыгодным.

Именно высокий Котлук индекс на Ливерпульской хлопковой бирже в прошлом сезоне подвиг хлопкоробов увеличить в этом году площади под посевами хлопчатника и привел к тому, что область засеяла хлопком на 16,6 тысячи га больше, чем в 2021-ом. Хлопковый клин составил 126,3 тысячи, а в южных районах — 90 тысяч га.

Есть еще одна причина, почему крестьяне увеличили посевы хлопчатника. В минувшем сезоне трейдеры предлагали за хлопок баснословную по сравнению с предыдущими годами цену за килограмм хлопка. Она доходила до 350 тенге, то есть почти на 200 больше, чем в 2020 году.

— Мы почти весь переработанный урожай хлопка 2021 выгребли со своих складов, — поделился М. Торегельдиев, у которого есть мини-завод по переработке сырца в индустриальной зоне Жетысая. — При высокой цене крестьяне предпочитали продавать сырец с полей, не заморачиваясь переработкой и хранением. Тем не менее трейдерам нужно было и хлопковое волокно, мы сырец перерабатывали. Уборка в этом сезоне уже началась, и авансирование идет в пределах 150-180 тенге за килограмм хлопка.

Мактааральский район в этом году засеял по отношению к прошлому на 5,5 тысячи га больше, все так же руководствуясь прошлогодними ценами на хлопок.

Заработки позволили приобрести уборочные комбайны, технический парк района обновился комбайнами американской фирмы «Джон Дир» новой модификации. Кто-то брал в лизинг, а кто-то платил за технику наличными. За последние годы старые советские комбайны заменены 52 двухрядками и 16 четырехрядными уборочными машинами «Джон Дир», у которых высокое качество сбора, более объемный бункер. Четырехрядки — это приобретение последнего времени, — рассказал А. Бердалиев, главный специалист райакимата. — Мы постепенно переходим на более высокий уровень механизации сбора урожая.

Поскольку в этом году площадь под хлопчатником расширилась, обновленный технический парк комбайнов не растянет время уборки. Полагаю, что аренда комбайнов на сборе будет ниже, чем в прошлом году. Техники, причем производительной, у нас достаточно.

По традиции мактааральцы помогают убирать хлопок своими комбайнами шардаринцам. Не обойдется, видимо, без соседей и в этом году. Шардаринский район также увеличил посевы хлопчатника на несколько тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.

Северные районы области только проводят дефолиацию — подготовку полей к машинной уборке.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *