Тридцать лет плечом к плечу

20 Янв 2024 14:56
Количество просмотров: 350

Центральная районная больница села Карабулак Сайрамского района славится не только высоким профессионализмом медицинского персонала, но и тем, что здесь трудится немало семейных пар. В их числе прекрасные врачи более чем с 30-летним стажем работы — Мухитдин Гуламович и Луиза Мавлановна Абдазовы.

М. Абдазов родился в селе Михайловка Ленгерского района. В далеком 1966 году его семья переехала в село Карабулак. Папа, Гулам Абдазович, работал директором совхозов им. Навои и Фрунзе, затем — акимом села Карабулак. Мама, Фарахат, была домохозяйкой и всю себя посвятила воспитанию детей.

Как рассказывает врач, связать свою жизнь с медициной он решил еще в школьные годы. Поэтому, получив аттестат, Мухитдин поступил в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт, после окончания которого пришел в ЦРБ села Карабулак, где почти 30 лет проработал заведующим, а теперь продолжает трудиться врачом-инфекционистом.

За годы работы в больнице М. Абдазов не раз был удостоен различных государственных наград, но самой дорогой считает медаль «Шапағат», которой он был награжден во время эпидемии коронавируса за самоотверженность и преданность делу. Со дня объявления в стране режима чрезвычайного положения Мухитдин Гуламович вместе с коллегами оказался на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией, работая на самом трудном участке, рискуя здоровьем и жизнью.

«Пандемия, которую наша страна пережила три года назад, стала серьезным испытанием для казахстанцев и, конечно, для всех медицинских работников, — говорит Мухитдин Гуламович. — Это непростое время наверняка навсегда останется в памяти каждого работника больницы, как период проверки себя и своего профессионализма. Да, было страшно, зачем скрывать, было больно осознавать, что не всех удается спасти, были растерянность и непередаваемая усталость. И, конечно, огромная радость, когда пандемию удалось победить. Уверен, что именно благодаря патриотизму, сплоченности и вере в лучшее мы вместе смогли победить коронавирусную инфекцию, а жизнь медиков вернулась в прежнее русло.  Очень хочется верить, что подобное никогда не повторится».

Плечом к плечу с мужем в этот непростой период помогала больным и супруга М. Абдазова — врач-терапевт Луиза Мавлановна, тоже не раз получавшая государственные награды.

«Я родилась в Таджикистане. Нас у родителей было семеро. В 1967 году мы переехали в Аксукент, а в 95-м — в Карабулак. Отец, Мавлан, работал в сфере торговли, а мама, Ирсай, была домохозяйкой. Стать врачом я мечтала, наверное, лет с шести, — рассказывает Л. Абдазова. — Когда подросла и сообщила о своем желании связать судьбу с медициной, родители не стали возражать. И в 1982 году, окончив школу, я поступила в медицинский университет имени Асфендиярова в Алма-Ате. А после его окончания с 1990-го и по настоящее время работаю в ЦРБ Карабулака, так что коллектив этой больницы давно стал для меня второй семьей. Счастлива, что моей мечте стать врачом суждено было сбыться. В другой профессии себя просто не представляю. Когда лечишь людей, а они говорят тебе: «Спасибо!» — это самая великая радость. Конечно, без трудностей не бывает ни в одной профессии. Для нас, медиков, это была эпидемия коронавируса, когда постоянно присутствовал страх потерять пациента и кого-то из коллег. Даже сейчас, когда мы прошли самые трудные дни, иногда во сне я возвращаюсь в то время. Думаю, каждый медработник, переживший ковид, переосмыслил свою жизнь, уже по-другому смотрит на свою профессию, на отношения с родными и близкими. Хочу, чтобы все были здоровы! Это самое главное! Ну, а если говорить о личном, то очень рада, что рядом со мной все это время был муж, которым я горжусь. К слову, судьба свела нас с Мухитдином, с которым мы вместе уже больше 30 лет, в этой же больнице. Правда, это был выбор родителей, но я благодарна им за то, что они выбрали для меня такого замечательного спутника жизни».

Мухитдин и Луиза воспитали четверых детей, трое из которых выбрали педагогику, и только дочь решила пойти по стопам родителей. Сейчас у Абдазовых подрастают шестеро внуков, для которых, несмотря на огромную занятость, всегда находится время.

 

 

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *