Тропический рай Утанбаева

20 Дек 2023 16:55
Количество просмотров: 1550

До Нового года осталось совсем немного, а значит, в единственном в Ордабасинском районе лимонарии, принадлежащем СПК «Елнұр-Айдар», горячая пора. В разгаре сбор урожая. С раннего утра до позднего вечера кипит работа. Небольшой перерыв делают лишь на обед.

Когда заходишь в теплицу, ощущение такое, как будто попал в тропический рай. В воздухе витает легкий аромат цитрусовых, напоминающий запах жасмина.

Урожай выдался в этом году хороший. Всего в тепличном комплексе в 2017 году было высажено более 700 саженцев лимона морозостойкого сорта. Деревца массово плодоносят.

«Лимонный бизнес в нашем южном регионе уже не экзотика. Все больше желающих в нашей области заниматься этим делом. Лимонные теплицы есть в Сайрамском и Сарыагашском районах. Выращивание лимонов во всем мире считается выгодным, — говорит владелец тепличного комплекса Б. Утанбаев. – А знаете почему? Потому что каждое лимонное деревце живет до восьмидесяти лет. Это дело, которое можно оставить в наследство своим детям и внукам. Но нужно знать, что первый урожай можно собрать лишь на третий год. Наша продукция составляет конкуренцию привозным лимонам. Есть постоянные покупатели из Шымкента. В нашем лимонарии проходят практику студенты ЮКУ имени Мухтара Ауэзова, будущие агрономы. Они проявляют большой интерес к этому необычному виду предпринимательства.

Считаю, что местные аграрии вполне смогут составить хорошую конкуренцию зарубежным поставщикам лимонов и занять свою нишу на рынке».

Преимущества этого бизнеса в эффективности, относительно небольших затратах, высокой урожайности и доходности.

Бахытжан рассказывает, что в прошлом году урожай составил 28 тонн. Примерно в таком же объеме его планируют получить и в нынешнем сезоне. Пока килограмм цитрусовых продают по 1 000 тенге. Цены за сезон могут вырасти в несколько раз. Ведь это продукция, которая в любое время года пользуется повышенным спросом. Особенно в период простуд. Лимоны богаты витаминами С и группы В, калием, фосфором, кальцием.

Кстати, храниться лимоны могут очень долго. Главное – создать необходимые условия: низкая температура, как можно меньше влаги и света. И лимоны будут храниться чуть ли не до следующего лета. С дерева срезают их секатором, когда они еще светло-желтые. Лимоны, даже если созрели, не осыпаются, как яблоки или другие фрукты. Они будут долго держаться на ветках, пока не станут ярко-оранжевыми. Плоды тщательно сортируют, в ящики укладывают лишь те, которые имеют хороший товарный вид. Мелкие раздают соседям либо продают на сельхозяйственной ярмарке по сниженной цене.

Тепличный комплекс площадью 50 соток построен в селе Ынталы Кажымуканского сельского округа несколько лет назад. На эти цели был получен кредит в размере 34 млн. тенге на семь лет под 7% годовых.
Б. Утанбаев, прежде чем приступить к делу, скрупулезно изучил опыт коллег из Узбекистана. Ведь наши соседи давно выращивают цитрусовые в теплицах, даже вывели новый сорт морозостойкого лимона. Из этой страны он и привез два года назад 707 саженцев лимона сорта «Мейир». У него хороший товарный вид, плоды очень сочные и долго не портятся.

Все растения прижились на новом месте. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к морозу и жаре. Главное — следить, чтобы верхний слой земли всегда был слегка влажным. Дополнительного освещения не требуется. Зимой они не нуждаются в высоких температурах, как томаты или огурцы. Если помидорам нужно до 17-18 градусов тепла, то лимонам достаточно плюс 2-3 градуса. То есть затраты на обогрев теплиц снижаются, тем самым заметно уменьшается себестоимость продукции. Сейчас теплица отапливается только по ночам, на обогрев уходит тонна угля.

Нужно вовремя подкармливать растения удобрениями, подрезать веточки, обрабатывать от паутинного клеща.

Укрыли теплицу не только полиэтиленовой пленкой, но и лутрасилом. Это специальный материал, который пропускает воздух, но при этом удерживает влагу. При поливе используется капельный метод, что позволяет не только снижать расход воды, но и точечно подавать к каждому деревцу минеральные удобрения.

В прошлом году руководство СПК решило применить в теплице опыление цветущих деревцев лимона пчелами. Ведь научно доказано, что благодаря такому методу можно намного увеличить урожайность.

Купили прицеп, пчелиные семьи и соорудили улья. Крылатые жужжащие работники активно приступили к делу. Результат не разочаровал: деревца буквально усыпаны плодами. В этом году вновь запустили в тепличный комплекс пчел.

А какой получается мед от ароматных, душистых цветков цитрусовых! Это очень ценный продукт. Мед сам по себе полезен, а когда он еще из пыльцы цветов лимона, то ему вообще цены нет! За ним выстраивается очередь. Это дополнительный источник дохода.

В начинаниях Бахытжана поддерживают сыновья Ельнур и Айдар. Оба выучились на агрономов и активно помогают отцу. А это значит, что дело будет жить долго и процветать.

В ближайших планах — выращивать саженцы, чтобы снабжать ими земляков, решивших развивать лимонный бизнес. Пока в теплице вырастили 200 саженцев. В перспективе на ближайшее будущее – развивать это направление. А еще в следующем году запланировано строительство хранилища для урожая. Сегодня у СПК нет собственного склада, поэтому приходится его арендовать.

«Мечтаем построить теплицу для выращивания мандаринов. В лимонарии для пробы посадили несколько деревцев, и они сегодня уже плодоносят. Но это в планах на ближайшие пять лет. Ведь реализация проекта требует больших вложений. На строительство теплицы площадью 20-25 соток уйдет как минимум 50 тысяч долларов. В следующем году хотим погасить заем и уже потом начнем думать о новом направлении», — говорит Бахытжан.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *