Трудный хлеб этого года

16 Июл 2021 11:00
Количество просмотров: 1522

В области продолжается уборка зерновых колосовых. Урожайность пока не оправдывает надежд фермеров

Нынешний хлеб, выращенный в малоснежную зиму и пору редких весенних дождей, оказался самым трудным за годы независимости. Зерновые колосовые низкорослые, зерно иссушено летним зноем. Такое впечатление, что колосья, лишенные влаги, звенят на ветру.

— Прогнозировалось, что в этом году средняя урожайность зерновых колосовых будет с учетом нынешних климатических условий в пределах 15 центнеров с гектара, правда, меньше по сравнению с прошлым годом на четыре с лишним центнера, — рассказывает А. Туймебек, главный специалист областного управления сельского хозяйства. — Однако практически получаем еще меньше: убран хлеб с четверти посевной площади, в среднем получается урожайность в девять центнеров. Катастрофической складывается ситуация с ячменем и пшеницей в Арыси, где зерновые колосовые были посеяны на 12,6 тысячи га. Гектар дает всего лишь по два центнера. Отдельные крестьянские хозяйства видят на своих полях еще меньший урожай, прогонять комбайны по таким полям себе в убыток. Составляются акты на те поля, где урожай «сгорел».

— Арысь относится к зоне необеспеченной богары, когда отсутствие осадков сыграло свою отрицательную роль, — комментирует ситуацию А. Ортаев, директор Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. — Там, где полуобеспеченная или обеспеченная богара, ситуация немного лучше.

К зоне полуобеспеченной богары относится Сарыагашский район, где хлебное поле значительное — 38,1 тысячи га. Но и здесь малоснежная зима и отсутствие весенних осадков привели к низкой урожайности. Пока снимают с гектара по пять центнеров.

Рядом расположенный Казыгуртский район удивляет своей урожайностью — 18,3 центнера с гектара. А. Ортаев объясняет это тем, что хлебные поля района расположены в зоне обеспеченной богары, когда земля получает свои нормативные осадки, а иногда и больше.

Пожалуй, только казыгуртцы на сегодняшний день могут более или менее удовлетвориться урожайностью колосовых.

Самый зерновой район в области — Байдибек, у которого посевная площадь составляет почти 63 тысячи гектаров, пока намолачивает по восемь центнеров с гектара. По 7,8 центнера с гектара получают в Ордабасинском районе.

Приступили к уборке хлебов крестьянские хозяйства Тюлькубасского и Толебийского районов, где комбайнеры скосили пока по тысяче га, урожайность колеблется в пределах десяти центнеров.

Сеяли пшеницу, правда, на небольших площадях, и хлопковые районы области. Мактааральский район стал рекордсменом среди других регионов хлопковой специализации: 40 центнеров с гектара, но на орошаемых землях. Зерно было посеяно в трех сельских округах — Иржарском, Бирликском и Мактааральском.

Вслед за Мактааральским районом идет Жетысайский — 32 центнера, Шардаринский — 27,5. Новый район Сауран намолачивает с поливных земель по 20 центнеров зерна.

Сайрамский район, где, кроме поливных полей с пшеницей есть и богарные, а значит, рассчитанные на милость природы, намолачивает до 11 центнеров с гектара, но уборка проведена пока на небольшой площади.

Уборочная страда еще не достигла пика. А. Туймебек выражает слабую надежду на то, что ситуация с урожайностью пшеницы и ячменя может качнуться в сторону ее повышения.

Однако зерновой рынок уже начинает реагировать на весьма скромные намолоты. Резко подскочила на базарах цена на ячмень — 120 тенге за килограмм. Пшеница стоит еще дороже — 140-150 тенге.

Всего по области выращен урожай озимых и яровых зерновых колосовых на площади в 256,7 тысячи га.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *