Трудовой стаж — 245 лет

11 Окт 2017 15:36
Количество просмотров: 886

 Именно столько в общей сложности отработала на АО «ЮКМЗ» династия Маналовых с тех пор, как в начале пятидесятых на завод «Манкентсельмаш» пришел первый из Маналовых, труженик тыла и глава семейства — Тохтамыс.

Братья Маналовы.

Более 40 лет проработал Т. Маналов на этом предприятии, известном тогда своей продукцией на всей территории Союза, был не раз награжден государственными наградами.

Маналовы воспитали девять детей. Пятеро сыновей пошли по стопам отца. Вместе со всеми пережили расцвет, падение и возрождение предприятия. Старший сын четы Маналовых, Медетбек, уже на заслуженном отдыхе. Проходную завода он впервые переступил после службы в армии. 17 лет проработал резчиком листового металла заготовительного цеха и, как и отец, не раз отмечался правительственными наградами.

Другой сын, Мухтар, начал с должности наладчика сварочных и газорезательных аппаратов, а после армии продолжил электриком в термокузнечном цехе, позднее был назначен начальником смены механосборочного цеха. Многие в Сайрамском районе знают Мухтара Тохтамысовича как председателя профкома завода, защищающего права рабочих. На этой должности он уже 24 года.

По примеру старших на завод трудоустраивались и другие братья Маналовых: Саттар, Муратбек и Маратбек. С раннего детства каждый из них знал, насколько нелегок труд, уважительное отношение к которому заложил в них отец. Саттар, освоив все тонкости электроприборов, получил шестой разряд и сейчас трудится электриком.

Сборочный цех, в котором работает Муратбек, — ведущий в производстве машиностроительной продукции. Начинал Муратбек слесарем-сборщиком. Сейчас — технолог цеха, принимает участие в сборке насосной станции СНП 500/10, поставляемой в 16 стран мира. Министерством индустрии и новых технологий РК Муратбеку присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РК».

Выполнением сложных заказов занимается младший сын Т. Маналова — Маратбек. Он — шлифовщик механосборочного цеха. Не отставала от братьев и сестра Балхия, посвятившая 19 лет отливке чугунных заготовок в литейном цехе. После работала в заводском профилактории. Бок о бок с ней в цехе работал муж Т. Орынбаев. Имеет отношение к заводу и другой зять Т. Маналова – М. Копеев, главный технолог АО «ЮКМЗ». Рабочую закалку он получил, когда пришел на завод пилорамщиком в 1975 году. Вошли в династию и снохи главы семейства, отдавшие предприятию каждая по десять с лишним лет: Сапаркуль – слесарь-сборщик паяльных ламп, Закира – воспитательница заводского детского сада «Сказка».

Неудивительно, что когда дружная семья Маналовых собирается за домашним дастарханом, главной темой разговора становится завод, на котором представители династии трудились и трудятся по сей день. Это дружная и крепкая семья, где с малых лет детям прививается любовь к труду и профессии, из поколения в поколение передается рабочая эстафета. Благодаря таким семьям крепнет завод, сохраняется среди сельчан уважение к людям труда. Хроника этой семьи – крошечная частица жизни завода с почти 90-летней историей, связавшей судьбы нескольких тысяч людей в династии, подобные Маналовым.

И.Притула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *