Целебная сила кумыса и кымрана

16 Июл 2020 15:33
Количество просмотров: 2220

Если в марте люди массово скупали лимоны и корень имбиря, то сегодня повышенным спросом у жителей пользуются кумыс, кымран и бараний жир. Естественно, цена на эту продукцию тут же взлетела. К примеру, литр напитка из кобыльего молока перекупщики умудряются продавать по 1000-1200 тенге.

 

Жительница Кажымуканского сельского округа Ордабасинского района Г. Мырзабай уже больше 20 лет занимается производством кумыса. Гульжан Бимырзакызы каждые два часа доит шесть кобылиц. Помогает ей молодая невестка, которой в будущем предстоит продолжить семейный бизнес. Г. Мырзабай уверена, что молочный напиток помогает укрепить иммунитет.

— В нашем ауле заболевших не так много. А все потому, что кумыс сельчане включили в свой каждодневный рацион, — говорит она. — Мы его даже нашему восьмимесячному внуку даем. Продаем литр напитка по 600 тенге. Слышали, что в Шымкенте его реализуют в два раза дороже. Это неправильно. Разве можно наживаться на здоровье людей?

По словам Гульжан Бимырзакызы, спрос на кумыс значительно увеличился. Главные покупатели — соседи.

Приезжают также жители близлежащих сел, из Шымкента. Особым спросом пользуется саумал — парное кобылье молоко. Курс лечения — как минимум 10 дней, затем столько же дней нужно отдохнуть и повторить. Саумал помогает от при заболеваниях легких, рахите, расстройстве нервов, проблемах с пищеварением и в борьбе с лишним весом. Как правило, все отмечают улучшение состояния после такой терапии.

Если раньше женщинам каждые два часа приходилось взбивать кумыс в деревянном сосуде күбі, то сегодня у них на подмоге… стиральная машина. Да-да, молоко взбивают в машинке-полуавтомате. На качестве это не отражается, заверяют хозяйки. Главный секрет терпкого, витаминного кумыса — душица обыкновенная, которую собирают в горах. Во время цветения ее срывают и сушат. Окуривают затем посуду, в которую наливают кумыс. Это придает неповторимый аромат и вкус.

От покупателей нет отбоя и у производителей кымрана. Житель сельского округа Боген П. Шажилдаев, возглавляющий КХ «Нурбол», третий год занимается верблюдоводством. Сегодня на его подворье насчитывается 60 голов. В основном это молодняк. С экономической точки зрения, содержание верблюдов является наиболее выгодным. Ведь они неприхотливы в уходе. Каждый день их отпускают на выпас. Эти жвачные животные едят все, включая тернистые колючки, могут долгое время обходиться без питья.

Зимой верблюжье молоко Пернебай ага сдавал по тысяче тенге на молокоприемный пункт предприятия «Холдинг Кэмел». Но затем завод закрылся. И сегодня хозяйство все силы направляет на изготовление кымрана, цена на который с тысячи тенге упала до пятисот.

— В среднем каждый день получаем 80-90 литров молока, — рассказывает сноха П. Шажилдаева Э. Зиябекова. — Кымран изготавливаем по старинному рецепту. Шубат полезен в борьбе с авитаминозом, анемией, так как богат витаминами и микроэлементами.

О том, что производители не повышали цены на бараний жир, заверяет С. Абжалов. Возглавляемое им крестьянское хозяйство «Сералы», расположенное в Бадамском сельском округе, специализируется на разведении только ордабасинской породы овец. На ее выведение ученые Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства потратили почти 20 лет. Получили ее путем скрещивания овцематок местной казахской курдючной грубошерстной породы с баранами эдильбаевской и гиссарской пород.

Экспериментальной площадкой для ее выведения и стало племенное хозяйство «Сералы».

— Наши предки говорили, что если ты употребляешь курдючный жир, то никакая болезнь к тебе не пристанет. Бабушки в детстве при простуде смазывали нас жиром, давали его пить, растапливая в горячем молоке. Если грудничок плохо набирал вес, ему тоже давали кусочек, — говорит Сералы ага. — А еще нужно почаще пить горячий бульон из баранины.

Салтанат Абдижаппарова
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *