Цены будут расти. Но медленно и под контролем Правительства

25 Ноя 2022 10:40
Количество просмотров: 873

В Туркестане состоялась встреча заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции РК С. Жумангарина с предпринимателями. В конференц-зале музыкальной школы «Акжайык» он начал свое выступление с мер социальной поддержки граждан и стабилизации цен на основные продукты питания.

«К 2025 году в городе Арыси, — сообщил С. Жумангарин, — планируется построить детскую больницу, два перинатальных центра, городскую поликлинику с травмпунктом. В Туркестанской области будут построены 20 врачебных амбулаторий, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 6 медпунктов, многопрофильная больница на 570 коек. До 2025 года будут построены 30 детских садов на 141,4 тысячи мест, 99 школ и 13 дополнительных корпусов, три общежития для высших учебных заведений, 14 домов культуры».

Доходы ниже прожиточного минимума имеет 5,1% казахстанцев. По состоянию на 1 ноября 2022 года социальная помощь назначена около 135,8 тыс. семей, что составляет около 700 тыс. жителей.

В Туркестанской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума 10,4%.

Для упрощения получения социальной помощи гражданам, имеющим низкие доходы и смартфон, Правительство заказало разработку мобильного приложения «Социальный кошелек», которое будет доступно малоимущим владельцам гаджетов с 1 января 2023 года.

Адресную социальную помощь в Туркестанской области получают около 33,5 тыс. семей, или 190,5 тыс. человек.

«В сферах здравоохранения и образования, — рассказал С. Жумангарин, — для перехода к более эффективному формату назначения мер государственной поддержки разрабатывается информационная система «Цифровая карта семьи».

Участники встречи, представляющие крупный бизнес юга, информацию о государственной помощи малоимущим выслушали вежливо. Когда разговор перешел к близкой им сфере — предпринимательству и торговле, — они заметно оживились.

Были подняты актуальные вопросы, связанные с сельским хозяйством, переработкой шерсти, хлопка.

Узбекистан имеет большой опыт производства хлопка.

В целом потенциал Туркестанской области очень высок.

С премьер-министром Узбекистана обсуждены вопросы реализации хлопковых кооперативных проектов в Туркестанской области. В ближайшее время по этому вопросу в соседней стране
пройдет бизнес-форум. Мы подпишем меморандум о развитии совместных проектов», — сказал вице-премьер.

Предприниматели юга области рассказали о проблемах сбыта текстильной продукции. Если верить сказанному, то в Туркестанской области и Шымкенте работают пять текстильных предприятий. Прядут и ткут из собственного сырья. Только продавать некуда. Не выдерживают ценовой конкуренции с соседями. Высокий гость и здесь обещал помочь.

«У нас есть силовые ведомства, — сказал С. Жумангарин, — МВД, Минобороны, МЧС, которые регулярно проводят закуп формы и спецодежды. Отечественным товарам однозначно должно отдаваться предпочтение при госзакупках. Вопрос возьмем на контроль».

Рост цен на товары первой необходимости на встрече был затронут лишь слегка. В интервью С. Жумангарин озвучил позицию Правительства.

«Мы живем не в капсуле, — сказал министр. — Открытая экономика не может работать в изоляции. Казахстан импортирует 50% продовольствия. 40% идет из России. Хотим мы этого или нет, кризис у соседей отражается на нашем рынке товаров первой необходимости. Правительство принимает все меры, чтобы снизить негативный эффект».

Цены на товары первой необходимости Правительство контролирует. То, что это несильно заметно по стремительно меняющимся в сторону увеличения ценникам на базарах, мнение субъективное. Рост цен на энергоносители, который и без всяких соседских кризисов подстегивает цены на все товары и услуги в стране, в Минторговли считают нормальным и даже закономерным процессом.

Это общемировая тенденция.

И нам этого не избежать. Цены на ГСМ и газ у нас и так самые низкие в СНГ.

Когда журналисты педалируют эту тему, то забывают главное — производство бензина или электроэнергии такой же бизнес, как и все остальные. Работающие в этой сфере предприятия должны приносить прибыль. Из каких средств они будут модернизировать и содержать электросети, строить новые электростанции и линии передачи, разведывать и разрабатывать новые месторождения нефти и газа? Другое дело, что цены на энергоносители должны расти постепенно, планомерно и сопровождаться адекватными мерами поддержки бизнеса и социально уязвимых слоев населения. Над этим Правительство и работает», — подвел итоги встречи С. Жумангарин.

 

Игорь Лунин

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *