Цирковая фиеста

18 Окт 2021 10:53
Количество просмотров: 684

В эти дни в шымкентскомцирке не смолкают детский смех и громкие аплодисменты. Новое представление «ON Цирк» собирает юных зрителей. Творческий коллектив дарит неповторимые эмоции и драйв. Одним из первых сумел оценить мастерство артистов и корреспондент «ЮК». Причем журналисту разрешили зайти за кулисы, куда другим вход строго запрещен.

Первым делом отправляюсь в гримерку клоунов. Здесь к выступлению готовятся артисты столичного цирка, которых пригласили выступить в Шымкенте. Клоунский стаж Х. Камашева почти сорок лет. Пока он наносит на лицо грим, беру небольшое интервью. Родом Халил Файзуллаевич из Кентау, поэтому с удовольствием принял приглашение, ведь это возможность увидеться с родными и друзьями. С радостью отмечает он, что город его детства приятно изменился, когда Туркестан стал областным центром. По окончании представлений в Шымкенте он планирует посетить древний город, чтобы и туркестанцев порадовать своим мастерством, а заодно увидеть казахстанскую Венецию — комплекс «Керуен сарай».

Х. Камашев вспоминает, что в школьные годы занимался в драматическом кружке, объездил многие города.

— Умение веселить народ передалось мне от отца, — говорит он. — Папа работал водителем, был душой компании, умел заставить улыбнуться даже самых хмурых людей.

После окончания школы Х. Камашев поступил в Ташкентскую эстрадно-цирковую студию, потом в культпросветтехникум, затем учился в Москве во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых номеров и аттракционов. Его учителями были такие известные артисты, как ведущий популярной советской программы «АБВГДейка» клоун Клепа (актер Виталий Довгань), актер театра и кино Юрий Никулин.

Именно у них он многому научился. А сегодня уже сам руководит Театром клоунады, который выступает по всему миру. Рукоплескали Халилу Файзуллаевичу в Китае, России, Таджикистане и других странах. Много лет проработал он в цирковых коллективах Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и России.

На вопрос, кого легче развеселить детей или взрослых, Х. Камашев утверждает, что разницы нет. Главное — найти особые струны души, но этот опыт приходит с годами. Клоун признается, что во время жесткого карантина очень не хватало улыбок, смеха зрителей. Но теперь артист старается наверстать упущенное.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, — говорит Х. Камашев. — Вот и я очень хочу попасть на самый престижный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло. Нам есть что показать миру.

Помогает ему ученик М. Серикулы. Магауия восхищается своим учителем и равняется на него. Есть у Халила ага еще один помощник — очень добрый пудель Персик, ловко выполняющий команды хозяина. Шымкентские зрители стали первыми, кто увидел новую программу столичных артистов. Реакция публики отличная!

Прощаюсь с клоунами и направляюсь в малый манеж, где разминается перед выступлением воздушная гимнастка, тоже работающая в столичном цирке Х. Жанмырзаева. Хорлан приехала в Шымкент с детьми и супругом Жуматом, который тоже участвует в программе. Полгода назад она второй раз стала мамой, но это не помешало продолжить карьеру. Уже через два месяца после рождения младшей дочери Хорлан вернулась на манеж.

У Х. Жанмырзаевой очень сложный, опасный, но невероятно красивый номер «Воздушный баланс». Под куполом она балансирует на лестнице с помощью огромного меча, копья, ножа, розы. Кстати, именно с этим номером Хорлан в прошлом году участвовала в международном фестивале в Испании «Золотой слон», где получила сразу три специальных приза.

Снаряжение, которое крепится к куполу, собирает ее муж. Поэтому в своей безопасности артистка уверена. Кстати, у супруга не менее зрелищное выступление. На натянутой проволоке Жумат выполняет сложнейшие акробатические трюки.

У кулис удается поговорить с самым юным артистом шымкентского цирка Е. Бекбергеном. Выступает Ерасыл в паре с отцом Бауыржаном. Мальчику восемь лет, на манеже выступает с трех лет. Родные вспоминают, что, как только Ерасыл научился ходить, он начал вставать на катушки своего папы, пытался сесть на шпагат, встать на мостик. Е. Бекберген поделился, что больше всего ему нравится фаер-шоу. И в будущем он мечтает также ловко управлять огнем, как его отец.

— Интерес к цирковому искусству у меня проснулся, когда мне было столько же, сколько сейчас Ерасылу, — вспоминает Б. Бекберген. — Мы жили в селе Алгабас Байдибекского района. Жандарбек Шекербеков открыл кружок циркового искусства при районном Доме культуры. Занимались мы в фойе, постелив на цементный пол старые матрасы. Но были очень счастливы.

После окончания школы поступил в цирковой колледж, где уже на первом курсе меня заметили. Будучи студентом, я летал с гастролями в Италию. А потом решил вернуться в родной аул, чтобы возродить цирковой кружок. Набрал группу, стал готовить ребят. Посыпались предложения от творческих коллективов. В Шымкенте как раз открылся цирк, и я решил там работать, чтобы быть поближе к родным. А цирковым кружком «Балауса» сегодня руководит мой брат. Выпускники кружка сегодня мои коллеги в цирке. Рад, что Ерасыл пошел по моим стопам.

Интересный номер подготовила и команда акробатов Сергея Мустафина. Его шымкентский зритель видел и ранее, но сейчас он усложнен новыми элементами.

Раздался третий звонок и я отправилась в зрительный зал, чтобы своими глазами увидеть новое представление. Программа мне очень понравилась.

Как известно, шымкентский цирк, которому исполнилось 10 лет, в этом году отказался от выступлений с хищными животными. Но, как показала практика, сделать представление интересным можно и без дрессированных зверей.

Признаюсь, когда Бауыржан подкидывал в воздух Ерасыла, хваталась за сердце. Переживала, причем зря, и когда юный артист делал сальто на стуле, балансировал на катушках.

Помимо тех, у кого я успела взять мини-интервью, хотела бы еще отметить семикратных чемпионов Казахстана по брейк-дансу Улыкбека Медешева и Ибрагима Али, которые гастролировали по 30 городам Китая. Раньше они выступали в паре, но с недавнего времени приняли в команду еще трех человек. Надо сказать, номер «Мачта», подготовленный к юбилею цирка, получился очень ярким и зрелищным. Его ребята планируют показать в ближайшее время в Туркестане.

Как всегда, на высоте были артисты отделения джигитовки.
Словами всего не передать. Это нужно увидеть своими глазами. Программа продлится до 24 октября включительно. Поэтому у шымкентцев и гостей города еще есть время приобрести билеты. Причем сделать это можно не только в кассах, но и онлайн — через приложение «Тикетон».

 

 

Салтанат Абдижаппарова

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *