Цунами по имени «Южный ветер»

18 мая 2018
Тот самый Бардопень.

Традиционный V международный фестиваль авторской песни «Южный ветер-2018» собрал в живописном месте своих участников. «Южный ветер» — это не просто конкурс. Это новые знакомства и общение, положительные эмоции и, конечно, песни под гитару на берегу озера. Здесь всегда атмосферно, весело и по-южному тепло.

География фестиваля с каждым годом расширяется. На этот раз в Шымкент приехали гости из России, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и разных регионов Казахстана.

Как отметил председатель жюри конкурса, автор-исполнитель, архивист авторской песни в Казахстане, президент клуба авторской песни «Зеленая карета» в Усть-Каменогорске Е. Зинин, сегодня «Южный ветер» входит в тройку самых крупных фестивалей страны.

На V международный фестиваль авторской песни в качестве членов жюри и почетных гостей были приглашены такие мэтры авторской песни, как И. Орищенко (г. Горно-Алтайск, Россия) — автор-исполнитель, лауреат международного фестиваля авторской песни им. В. Грушина; П. Фахртдинов (г. Москва, Россия) — автор-исполнитель, лауреат международных конкурсов авторской песни; Д. Обухов (г. Нижний Тагил, Россия) — автор-исполнитель, лауреат Всероссийских конкурсов авторской песни, лауреат XXII и XXV международных фестивалей авторской песни им. В. Грушина; Т. Валитов (г. Ташкент, Узбекистан) — автор-исполнитель, руководитель клуба авторской песни «Арча», председатель и член жюри международных фестивалей авторской песни «Чимганское эхо» и «Осенний аккорд» в Узбекистане, член оргкомитета и член жюри международного фестиваля авторской песни «Звездное небо» в Казахстане и многие другие известные авторы-исполнители.

Участники фестиваля.

Такой солидный состав жюри заставил участников понервничать. Конкурс состоял из двух этапов. Заявки на участие подали порядка ста человек. Во второй тур прошли 57 конкурсантов.

По сосредоточенным лицам членов жюри было видно, что выбор лучших давался сложно. Весь второй день фестиваля вплоть до гала-концерта жюри расслабиться не пришлось, и выбор был сделан.

Каждого дипломанта и лауреата зрители встречали бурными овациями и долго не отпускали со сцены. Ведь, по большому счету, проигравших здесь просто не может быть. Каждый автор и исполнитель нашли своего слушателя.

Благодаря таким мероприятиям все больше людей в разных странах узнают, что Шымкент — это не только древний город с многовековой историей, но и место, где искусство развивается в разных направлениях.

Ух ты, как у вас интересно!

«Мы всегда с удовольствием приезжаем на этот конкурс, потому что здесь собираются близкие по духу люди, которые любят стихи и музыку, — рассказывает А. Корнилова (дуэт «Анимато ассаи», г. Байконур, Россия). — Приезжаем, чтобы показать свое творчество и набраться новых впечатлений. Мы чувствуем себя здесь очень уютно, как дома. Посмотрите вокруг: палатки, песни под гитару, общение — разве все это не здорово?! А еще нас порадовала погода».

К слову, о погоде. В первый конкурсный день весна слегка покапризничала, и над лагерем нависли дождевые тучи, но участников и гостей фестиваля это нисколько не напугало. В целом же погода была благосклонна к творческому люду. А может быть, сыграл свою магическую роль символический хранитель фестиваля этого года, которого из старого пня создали гости, — Бардопень. Кто знает…

В рамках «Южного ветра-2018» работала мастерская И. Орищенко, на малой сцене «Чайхана» проходил концерт юмористической песни и работал «свободный микрофон».

Веснянки из Байконура А. Озерникова и А. Корнилова.

Настроения добавили фестивальные костры, гонка «КатаБард» — скоростной заплыв на катамаранах по водохранилищу, танцы под композиции в исполнении шымкентской группы «Фонограф». И, конечно, вкусная еда.

«Отдельное спасибо хотелось бы сказать организаторам конкурса, — говорит Сергей Пруцков, лауреат фестиваля. — Все здесь продумано до мелочей. Видно, что ребята провели очень большую работу. Мы абсолютно не почувствовали никакого дискомфорта. Шымкент, спасибо за праздник!»

Жюри не отвлекать.

Все три дня на «Ранчо» было многолюдно. Шымкентцы семьями приезжали на берег озера, чтобы отдохнуть от городской суеты и зарядиться творческой энергией.

Примечательно, что даже пятилетние малыши, открыв рты, с удовольствием слушали песни под гитару и заранее несли свои стульчики к сцене.

Между собой участники называют этот фестиваль Зверевским: по фамилии его идейного вдохновителя автора-исполнителя Н. Зверева. Несколько лет назад он приехал в Шымкент из Перми. Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы организовать фестиваль «Южный ветер».

Николай — генератор творческой энергии, которой он заряжает всех вокруг. При его участии в Шымкенте проводятся концертные вечера, поэтические конкурсы и бардовские фестивали, которые дают путевку в жизнь молодым исполнителям и поэтам. Фестиваль «Южный ветер» не исключение.

Организаторы мероприятия, главным учредителем которого является акимат Шымкента, преследуют благие цели: развитие авторского песенно-поэтического творчества и жанра авторской песни, привлечение к активному и культурному отдыху, привитие физических, нравственных, эстетических и морально-волевых качеств, познание окружающей среды и воспитание экологической культуры туристов.

Фестиваль поддержали АО «Визит» (В. Злавдинов), туроператор «Zhana-Talap» (Д. Жарменов), ТОО «Экспедиция-Юг» (Р. Хамидулин, Б. Сламкулов), кафе «Сытый папа» (Е. Уразалин), ТОО «Альфа Траст» и лично Р. Муртазин, фирма «Рахат-Бадам» и Д. Исабаев, фирма «Эфес» и Е. Суннатов.

К. Исмаилов: «Трудный выбор…»

В шести номинациях дипломами были награждены следующие участники фестиваля:

● номинация «Автор и исполнитель на казахском языке»:

диплом I степени — К. Айдауов (п. Асык ата, Мактааральский район ЮКО);

● номинация «Автор и исполнитель на русском языке»:

— лауреат — А. Баталова (г. Барнаул, Россия),
— дипломант I степени — А. Корнилова (г. Байконур, Россия),
— дипломант II степени — В. Тиньгаев (г. Байконур, Россия),
— дипломант II степени — Н. Городюк (г. Усть-Каменогорск, Казахстан);
● номинация «Композитор»:
— дипломант I степени — П. Попов (г. Шымкент, Казахстан),
— дипломант II степени — О. Белов (г. Алматы, Казахстан),
дипломант II степени — Я. Корочкин (клуб «Арча», г. Ташкент, Узбекистан);
● номинация «Исполнитель»:
— лауреат — Н. Городюк (г. Усть-Каменогорск, Казахстан),
— дипломант I степени — А. Соколов (г. Бишкек, Кыргызстан),
— дипломант II степени — Е. Губанова (г. Алматы, Казахстан);
● номинация «Исполнитель песен В. Высоцкого»:
— дипломант I степени — С. Сазонова (г. Шымкент, Казахстан),
— дипломант I степени — С. Шустер (г. Алматы, Казахстан),
— дипломант II степени — Р. Володин (г. Алматы, Казахстан);
● номинация «Дуэты, ансамбли»:
— лауреат — квартет «Акварель» (г. Алматы, Казахстан),
— дипломант I степени — дуэт «Анимато ассаи» (г. Байконур, Россия),
— дипломант II степени — дуэт «Контрасты» (г. Усть-Каменогорск, Казахстан);
● «Поэтический конкурс»:
— лауреат — С. Пруцков (г. Алматы, Казахстан),
— дипломант I степени — Л. Лобанова (г. Алматы, Казахстан),
— дипломант II степени — Я. Корочкин (г. Ташкент, Узбекистан).

Татьяна Бурдель
фото автора

2 комментария в “Цунами по имени «Южный ветер»

  1. Да… Узбеки в этом году «обделались» по полной! А все почему? Практически отсутствовало «среднее возрастное звено», кроме Корочкина. Лауреаты фестивалей, практически не приехали. Были «старые пердуны» и «зеленая молодежь»! Вот и «мана сизга результат»! И пели, тупо, праздничную программу к 9-му мая… Кто, так к фестивалям готовится? И еще непонятно, по каким мотивам жюри не допустило к конкурсу Любу Кудрявцеву, допустив при этом гораздо более слабых конкурсянтов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *