Цветки, собранные в корзинку

29 Мар 2021 11:11
Количество просмотров: 2187

— так называют цветущий сафлор, посевы которого на богарных землях в нашей области в отдельные годы превышают 90 тысяч гектаров. Но любоваться красно-оранжевыми цветками, весьма полезными в медицине и легкой промышленности, нужно до вызревания под лепестками белых зерен. Сбором этой масличной культуры занимаются в августе.

Сафлор — культура безотходная, его выращивают десятки больших и малых хозяйств Туркестанской области.

Март оказался в этом году на редкость дождливым, но земледельцы, выбирая солнечные дни, приступили к севу сафлора. Не без основания считают, что на фоне прогнозируемой засухи осадки хорошо увлажнят почву, позволят семенам набрать энергию для прорастания и развития.

— Мы уже завершаем сев сафлора, ведет его тракторист Махамбет Айнабеков, — говорит А. Ортаев, директор Красноводопадской сельскохозяйственной опытной станции. — На небольших участках сеем свои сорта сафлора, выведенные на станции еще много лет назад нашим селекционером Мырзабеком Конырбековым. Сорта настолько хороши, что уже много лет у нас их закупает Кыргызстан, делимся семенами и с соседними Жамбылской и Кызылординской областями. Каждый регион отдает предпочтение тому или другому сорту. Кыргызские земледельцы предпочитают сорт «Ак май», который наиболее полно открывает свои потенциальные возможности в климатических условиях этой республики.

В эти дни, боясь упустить оптимальные сроки, начали сев сафлора в некоторых хозяйствах Казыгуртского района, одного из крупных производителей семян сафлора в нашей области.

К счастью, крестьяне не мучаются проблемой в отличие от хлопкоробов, где взять семена масличной культуры. Красноводопадская станция передает суперэлиту для размножения таким крупным предприятиям, имеющим статус семеноводческих хозяйств, как «Карабау» и «Сапа», которые не только свои площади засевают качественными семенами, но и продают сафлоровым хозяйствам. Ученые опытной станции консультируют товаропроизводителей, занимающихся производством масличной культуры.

А. Ортаев отмечает, к существующим отечественным сортам «Нурлан», «Ак май», «Молдир» и «Ииркас», у них уже на выходе в массовое производство новый сорт «Шоль жулдыз», над которым работают Б. Татибаев и М. Жамалбек.

Но если казыгуртские хозяйства, расположенные близко к южным районам, уже вывели в поле сеялки, то тюлькубасцы все еще обозревают заснеженные поля.

— Сафлор — культура нежная, — говорит А. Толепбергенов, главный специалист Тюлькубасского райакимата. — Семена надо укладывать в теплую землю. Обычно такое время приходит к нам в середине апреля. Если после посевной бывают хорошие осадки, то мы получаем с гектара десять и более центнеров. В случае жаркой и сухой погоды богара даст урожай в 6-7 центнеров. Сеем сорт «Нурлан». Сафлор замечательно подходит для севооборота и поддержания плодородия почвы.

А. Толепбергенов говорит о том, что крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием сафлора, никогда не испытывают дефицита рынка сбыта. Они могут передать зерно сафлора на маслоперерабатывающие предприятия области или же продать. Сафлор экспортируют в Китай, где из него изготавливают не только масло, но и лекарственные средства. В прошлом году, отметил главный специалист райакимата, килограмм семян стоил 110-120 тенге, что с лихвой покрывало затраты на производство. Некоторые производители белого зерна занимаются отжимом семян и изготовлением масла на собственных небольших производствах, получая вдобавок еще и жмых — корм для скота.

Л. Мамытова, главный специалист управления сельского хозяйства, подтверждает, что экспорт в этом году был: 22 тонны семян сафлора в Афганистан и 260 тонн — в Таджикистан. Замечу, что урожайность сафлора в Таджикистане гораздо выше, чем в среднем по Туркестанской области. Возможно, в Китай увезли семена еще в прошлом году.

…Итак, сафлоровая страда в нашей области началась! Посмотрим, каким будет урожай.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *