Турецкая пахлава, французский круассан и жетысайский хлеб

18 Ноя 2020 10:48
Количество просмотров: 1822

В Жетысайском районе на 14 гектарах разместится индустриальная зона «Жетысай»

Решение об этом принято на днях в райакимате. В этом году начнется создание инфраструктуры, в начале следующего придут с проектами пятеро бизнесменов и предпринимателей. Все они уроженцы южных районов области, давно жаждущие реализовать свои планы. По подсчетам, первые инвестиции в проекты составят 1 миллиард 250 миллионов тенге, будет создано 170 рабочих мест.

— Я уже год работаю на своей фабрике, которая производит свыше 500 тысяч пар резиновой обуви и сапог-«алясок», — рассказал У. Абдрахманов. — Дело идет неплохо, вся продукция реализуется по Казахстану, однако хочу расширить производство, но где взять под него землю?

Больше года назад Улугбек, рассчитав затраты (тем более что через «Даму» появилась возможность взять льготный кредит на оборотные средства), на собственных 16 сотках на окраине Жетысая построил небольшую фабрику. Постоянно работают 15 человек, которые в среднем получают до 100 тысяч тенге в месяц.

Предприниматель обеспечивает рабочих бесплатным обедом. После открытия индустриальной зоны У. Абдрахманов планирует в два раза увеличить мощность фабрики, а значит, создать новые рабочие места.

Но самый крупный проект, если считать по числу занятых на производстве — сто человек, запустит Б. Жасузаков. Его проект со всеми расчетами уже давно лежит в портфеле. Бахыт ждет, когда в индустриальной зоне предоставят площадку под строительство завода хлебобулочных изделий стоимостью 800 миллионов тенге. Его мощность — 30 тонн продукции в сутки.

— Сказать, что в Жетысае проблема с хлебобулочными изделиями, не могу, — говорит Б. Жасузаков. — Но, как житель города, вижу, что преимущественно торговля идет на местном базаре, где не созданы идеальные условия для реализации продуктов питания. Ничего не хочу сказать обидного, но в моих планах — цивилизованное изготовление хлеба на германском и турецком оборудовании с соблюдением санитарных норм (у нас будет своя лаборатория, которая сможет контролировать их) и продажа в фирменных магазинах в соответствующей упаковке. Будут изготавливаться и кондитерские изделия. Я знаком с разнообразной и вкусной продукцией многих кондитерских производств Евросоюза. Хочу, чтобы у нас по качеству было не хуже, а лучше. Считаю совершенно ненормальным для приграничного с Узбекистаном города, когда соседи везут хлебобулочные изделия даже из России, хотя мы можем поставлять их быстрее и дешевле.

Хлебобулочный завод будет построен на собственные средства.

Б. Жасузаков — предприимчивый и дальновидный бизнесмен, наладивший тесные экономические связи с разными государствами, где развита машиностроительная промышленность. В частности, с Белоруссией, откуда привозятся знаменитые трактора МТЗ, Китаем, Польшей. По утверждению Б. Жасузакова, он обеспечивает до 70 процентов крестьянских хозяйств области сельхозтехникой. Не в «кубышку», а в развитие производства вкладывает средства Б. Жасузаков, создавая рабочие места для земляков.

√ Совершенно новым для юга производством станет проект крахмало-паточного завода по производству лимонной кислоты, за реализацию которого взялся жетысаец А. Жапаров. Возможно, его продукция станет востребованной при выпуске кондитерских изделий на заводе Б. Жасузакова.

— Будем заключать с крестьянскими хозяйствами, которые выращивают кукурузу, контракты на поставку сырья на наше предприятие, — говорит Азамат, — параллельно займемся откормом крупного рогатого скота — в планах строительство откормочного производства.

В нашей области ежегодно засевают кукурузой до полутора десятков тысяч гектаров.

Хлопковый юг неоднократно предпринимал попытки создать кластер, который максимально использовал бы те объемы сырья, которые каждый год выращивают на полях. Несколько лет назад в селе Кунград Мактааральского района наши предприниматели вместе с китайскими почти построили прядильную фабрику, но по каким-то причинам дело не было доведено до конца.

Первичная переработка хлопка, производство масла из семян — только эти звенья хлопково-текстильного кластера реализуются на юге области, хотя волокно одного из хлопкозаводов используется для дальнейшей переработки на предприятии Шымкента.

 Одним из звеньев текстильно-хлопкового кластера может стать швейная фабрика, которую намерен построить в индустриальной зоне «Жетысай» местный предприниматель.

— После раздела Мактааральского района на два наш оказался без индустриальной зоны, она осталась у соседей, что сдерживало патриотические порывы бизнесменов-жетысайцев, у которых было желание вложить капитал, свои идеи в экономическое развитие региона, — говорит Д. Толыбаев, руководитель отдела предпринимательства Жетысайского райакимата. — Все упиралось в наличие площадок под возведение объектов. Но теперь этот вопрос снят с повестки дня. Есть предложение о строительстве завода по переработке сои. И тут же встает вопрос о сырьевой базе. Но согласятся ли хлопкоробы юга частично переориентировать хлопковое производство под новую культуру? Получит ли поддержку субсидиями новая отрасль, чтобы крестьянин захотел быть вовлеченным в производство сои? Пока есть предложение о строительстве перерабатывающего предприятия, но предстоит решать и другие вопросы, связанные с ним.

Хлопковая отрасль, получающая в прежние годы поддержку государства в виде погектарных субсидий за сданный хлопок на хлопкозаводы, ныне их лишена. Если соя получит господдержку, то…

И в продолжении соевой темы автор этих строк обратилась к Гульнаре Тастанбековой, управляющему директору Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, кандидату сельскохозяйственных наук (кстати, уроженки Мактааральского района), с просьбой прокомментировать возможности посева сои на юге области.

— В последние годы мы по договору с несколькими крестьянскими хозяйствами пытаемся внедрить некоторые сорта сои на небольших земельных наделах. Но большого интереса к этой культуре пока не замечаем, хотя как корм соя идеальна, — считает Г. Тастанбекова. — А в случае создания перерабатывающего предприятия получим еще вкусное и полезное соевое мясо. Но южные районы — зона рискованного земледелия, соя требует влажной среды, полива. Юг в летние месяцы страдает от дефицита водных ресурсов. Но в области есть зоны с разным климатом, поэтому надо рассчитывать, где посевы будут чувствовать себя хорошо. Наш институт вместе с Казахским НИИ земледелия и растениеводства вывел новый сорт сои «Ак бастау», который готовим для передачи на государственное испытание. На экспериментальных площадках этот сорт показал себя как пригодный для посева в нашем регионе. Сложность некоторых сортов в том, что растения низкорослые, быстро осыпающиеся. В «Ак бастау» этих недостатков нет. Так что шансы соевой отрасли в Туркестанской области при наличии соответствующего сорта могут вырасти.

Юг — благодатный край. Существенная сырьевая база, считают в райакимате, станет притягательной для вложения инвестиций в индустриальную зону. Комплексный план ее развития, отметил Д. Толебаев, предлагает преференции для тех, кто проявит к региону интерес.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *