Турфирмы на замке

25 мая 2020 11:36
Количество просмотров: 507

В прошлые годы каждый из нас задумывался о предстоящем отдыхе, строил планы на отпуск.

Но нынешний стал исключением.

Все перечеркнул коронавирус. Страны не спешат открывать границы, а туристы не торопятся с заказами.

Рядом с моим домом расположены два турагентства. Одно появилось в прошлом году. Второе несколько лет входит в пятерку лидеров шымкентского турбизнеса.

Учредительница приобрела квартиру в трехэтажном жилом доме на проспекте Тауке хана и обустроила симпатичный комфортабельный офис. Три знакомые семьи (плюс моя) только с нашей улицы — ее постоянные клиенты на протяжении десятка лет. И наш любимый маршрут — Турция. В конце декабря начинается раннее бронирование зарубежных туров с экономией до 30 процентов. И мы используем этот шанс. Оформляем поездку на конец мая, когда на Средиземноморье еще не пришла изнуряющая жара и нет массового наплыва отдыхающих с детьми. Первоначальный взнос — до 50 процентов от стоимости поездки. Окончательный расчет — уже перед вылетом.
Но в этом году коварный коронавирус спутал все планы. С ног на голову перевернул нашу жизнь. Режим ЧП остановил работу предприятий, общественного транспорта, организаций, рынков, кафе, торговых и развлекательных центров и т. д. Закрылись и турфирмы, которых, как выяснилось, в Шымкенте более ста.

Сейчас, после снятия режима ЧП, все медленно возвращается на круги своя. Открылись автомойки, СТО, салоны красоты и многое другое. Но турфирмы по-прежнему на замке. А их владельцы без особого энтузиазма реагировали на просьбы журналиста поделиться проблемами, планами, как будут выживать после вынужденного затянувшегося простоя.

Не время судиться

Сразу согласилась директор турагентства «Вокруг света» А. Мамитова, член рабочей группы Мажилиса РК о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам туристической деятельности. Но попросила двухдневную отсрочку: «Мне нужно срочно проконсультировать директоров турфирм». О чем консультировала, рассказала во время нашей встречи в редакции.
Алия Исмаиловна, помимо турфирмы, возглавляет юридический департамент ОЮЛ СРО «Республиканская ассоциация «Казахстанская индустрия туризма». Дело в том, что не улетевшие на отдых в дальнее зарубежье казахстанцы начали требовать возврата заплаченных за несостоявшиеся туры денег, грозить судебными исками.

«Но сложившаяся ситуация — форс-мажор, — говорит А. Мамитова. — Пострадали все. Поступившие от клиентов суммы проплачены за отели, другие услуги. Их нет на счетах.

Туроператоры заморозили поездки. Наш главный авиаперевозчик SCAT встал на прикол, отправил сотрудников в вынужденные отпуска, прекратил полеты. Об этом и нужно говорить клиентам, объяснять и разъяснять. Пока удалось остановить иски в суды. Но даже если они появятся и будут выиграны, свои деньги туристы получат минимум через полгода. Поэтому призываю: «Не надо судиться, поберегите нервы и здоровье. Лучше договориться».

Самый оптимальный вариант, по словам А. Мамитовой, перенести оплаченный тур на другое время.

«Египет, — констатировала она, — согласен на это, причем без изменения цен, когда откроется «зеленый коридор» для иностранцев. С Турцией — сложнее. На просьбы казахстанцев перенести уже оплаченные туры на другие месяцы с сохранением цены не все отели реагируют положительно».

11 мая в Казахстане отменили режим ЧП. Поэтапно смягчаются карантинные меры. Все это дает шанс для развития внутреннего туризма. Но, к сожалению, он не столь востребован, как выездной.

«Потенциал у страны огромный, есть много удивительных мест, богатое историческое и культурное наследие. Но все это не востребовано на полную мощь ни казахстанцами, ни зарубежными туристами. Въездной туризм — знаковая статья дохода Турции и других стран, у нас хромает на обе ноги, — говорит А. Мамитова. — Причины — отсутствие комфортных условий проживания, низкое качество сервиса, высокая стоимость услуг, плохие дороги и логистика. Например, целебными свойствами славится озеро Алаколь. Есть желающие туда попасть, немало из Шымкента и Туркестанской области. Но в те края трудно добраться. Не ходят поезда, нет прямого воздушного сообщения.
Турагентства Шымкента не однажды поднимали вопрос об открытии авиакомпанией SCAT прямого рейса Шымкент — Ушарал. Этот городок в Алматинской области находится в 40 километрах от озера Алаколь. Но все пока безрезультатно».

Алия Исмаиловна сообщила, что нынешним летом в сфере казахстанского внутреннего туризма состоится знаменательное событие — открытие пяти-звездочного отеля Rixos Aktau с концепцией «все включено» на берегу Каспийского моря. Аналог турецкого пляжного отдыха. Назвала она и стоимость услуг этой здравницы: 350 долларов США в сутки на двоих.

Когда полеты за рубеж?

«Все зависит от эпидемиологической ситуации и в Казахстане, и в странах, куда традиционно отправляются наши туристы: Турция, Египет, ОАЭ, — ответила А. Мамитова. — В прошлом году с 25 мая по 16 сентября из Шымкента в Анталью на отдых чартером отправилось более 10 тысяч человек. А с начала этого года до объявления режима ЧП в Египет из Шымкента вылетели две тысячи туристов».

С 1 июня SCAT запускает регулярные рейсы в Стамбул, о чем авиакомпания объявила на своем сайте. Если все пойдет гладко, без эксцессов, можно предположить, что очередь дойдет и до чартеров в Анталью и Шарм-эш-Шейх. По заверению министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя, появившемуся в соцсетях, восстановление иностранного турпотока начнется с азиатских рынков. Туристы из Казахстана, России, Великобритании, стран Ближнего Востока могут приехать в середине июля или к концу августа. Но окончательное решение об открытии границ, безусловно, зависит от эпидемиологической ситуации. Точно можно сказать лишь о том, что прежним туристический рынок, каким был до нашествия на планету коварного коронавируса, уже не будет.

Лицензирование обязательно

После введения режима ЧП и закрытия турагентств началось сокращение штата. Было уволено более 50 % сотрудников турфирм. Не исключено, по словам А. Мамитовой, что, когда дадут разрешение на возобновление работы, ряды турагентств поредеют. Кто-то, в первую очередь из арендующих помещения, по финансовым причинам уйдет из этой отрасли.

А оставшихся жизнь заставит налегать на продвижение экологического, активного, исторического, познавательного видов туризма в родной стране. Эта ниша остается неосвоенной, ее нужно активно продвигать. Развивать внутренний и въездной туризм.

Рассказала А. Мамитова о том, чем занимается их рабочая группа в Мажилисе РК.

«В эту группу входит 17 человек, активисты от турагентств. Изучаем, анализируем поступающие предложения об изменениях, дополнениях в Закон «О туристской деятельности», вносим свои. В частности, мы против инициативы убрать из закона туроператорскую лицензию по внутреннему и въездному туризму. Туроператор формирует турпродукт. Заключает договоры с отелями, авиакомпаниями, другими партнерами. Сегодня он обязан лицензировать свою деятельность по выездному, въездному и внутреннему туризму, — уверена Алия Исмаиловна. — Считаем, что освобождение от лицензирования въездного и внутреннего туризма откроет лазейку для мошенников. Каждый второй сможет объявить себя туроператором, наобещать золотые горы, собрать деньги за тур и исчезнуть. Поэтому мы за то, чтобы оставить все как есть в действующем законе о лицензировании. Это — гарант надежности!»

Татьяна Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *