Турист не пойдет туда, где потеряна душа

7 Фев 2024 13:28
Количество просмотров: 497

В этом году Туркестан выступает в статусе туристической столицы ТЮРКСОЙ. В этой связи планируется организация и проведение международных мероприятий. Но без поддержки частного сектора и предпринимателей столь масштабные проекты будет осуществить если не невозможно, то накладно для бюджета.

В сезон в мавзолей Домалак ана выстраивается очередь паломников и туристов.

Для решения этой задачи в областном центре прошло совещание под председательством заместителя акима области Б. Тажибаева. На нем также присутствовали руководители областного управления культуры и туризма, туристского информационного центра «Open Turkistan», государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан», РГКП «Государственный археологический музей-заповедник Отырар», туристские операторы Туркестанской и соседних областей.

«Тенденции в развитии туризма в мире из года в год меняются, принося позитивные результаты. В этом году на туркестанцев, в том числе представителей сферы туризма, возложена большая ответственность. Мы решили представить вам наш годовой план, разъяснить порядок доступа к поддержке и программам со стороны государства, получения субсидий. Очевидно, что при правильном их использовании затраты окупятся, достигнув общей цели. Мы надеемся, что вы поможете информировать туристов о значимых мероприятиях, которые пройдут в Туркестанской области. Есть возможность встроить областные мероприятия в туристскую продукцию. В этом году стартуют первые выпускники Международного университета туризма и гостеприимства. В этом направлении основная задача – их трудоустройство. Например, возможно расширение штата за счет госпрограмм «Молодежная практика» или «Первое рабочее место». Эти предложения мы доносим не только до вас, но и до органов госуправления в сфере туризма — от министерства до районных и городских акиматов. Приглашаем всех совместно активно работать и продвигать бренд Туркестана», — сказал во вступительном слове Б. Тажибаев.

Директор туристского информационного центра «Open Turkistan» С. Сандыбаев остановился на проектах, которые должны быть реализованы в этом почетном для Туркестана году. Как сказал спикер, мероприятия начнутся в марте, то есть с открытия туристического сезона. Уже запланированы фестивали древнетюркских традиций, воздушных шаров, гастрофестиваль, информационный тур для гостей из тюркских стран, международный чемпионат по страйкболу, фестиваль кумыса, телевизионный проект «Tourist Time». Продолжится работа по участию и рекламе туристического потенциала Туркестанской области на международных выставках. Международный фестиваль казахской песни «Voice of Turan» в этот раз пройдет в горной зоне под открытым небом. В трехдневном масштабном мероприятии примут участие артисты из почти 20 стран. Государство вкладывается во многие туристические объекты, в том числе духовного содержания. Но вот почему-то правила на этих дестинациях определяются не общими требованиями, а частными лицами. И такая картина повсеместна. Причем самозванцы от религии захватывают не только памятники истории и культуры, но и природные объекты.

На Кемекалган свои правила. В том числе запрет на фото.

Этой теме «ЮК» посвятил десятки материалов. Мы обращали внимание чиновников на эту проблему и на всевозможных заседаниях управления туризма. В прошлом году даже было принято решение взять на баланс государства, и соответственно под контроль, Байдибекский провал и мавзолей Домалак ана. Сюда же можно добавить и Кемекалган в Казыгуртском районе и водопад Жылак ата в Толебийском районе. Эти объекты захватили псевдорелигиозные деятели, которые не только отпугивают туристов, особенно иностранцев, но и создают неблагоприятный имидж для региона. И решение этой проблемы лежит в зоне ответственности не только профильного управления, но и управления внутренней политики. Правда с туризмом есть одно «но»: управление туризма было упразднено и стало отделом при управлении культуры. Вместе с этим канули в Лету и все планы.

Справедливости ради надо сказать, что и на объектах, находящихся под попечительством и охраной государства, картина аналогичная. Кстати, так и нерешенным остался вопрос православных храмов конца XIX — начала XX веков, вернее того, что от них осталось. Хотя когда «Южный Казахстан» в прошлом году поднял в очередной раз эту тему, со стороны Центра охраны при управлении культуры было обещано провести соответствующее совещание. Но и оно, к сожалению, так и осталось на словах.

Сможет ли отдел туризма при управлении справиться с этими задачами? Пока четкого ответа нет. В Туркестанской области расположено 1 770 историко-культурных памятников местного, республиканского и международного значения. Большинство из них является объектами всевозможных паломнических туров.

Акмечеть — «смотрители» сжигают мусор нерадивых посетителей.

Есть еще один нюанс: в прошлом году произошло разделение культуры и туризма на уровне министерств. И у нашего областного управления стало два самостоятельных куратора в лице Министерства культуры и информации и Министерства туризма и спорта. Смогут ли эти два ведомства проводить в отношении региона системную согласованную работу или у семи нянек будет дитя без глазу?

К сожалению, многие чиновники не знают реальной картины на местах. Не слышат они и тех, кто непосредственно сталкивается с проблемами в своей работе при посещении многочисленных объектов культуры и истории.

В очередной раз с призывом решить вопрос выступил заместитель руководителя научно-экспертной группы при АНК В. Жаринов.

«Буквально во всех туристических справочниках и роликах она (пещера Акмечеть — Авт.) присутствует как уникальный природный объект не только по масштабности размеров, но и по изумительному «оформлению» в виде шанырака, как священная мечеть, как пещера Дракона и место силы и душевной гармонии. Со славой Акмечети все более чем понятно, но вот с состоянием «объекта», его, как бы это помягче выразиться, инфраструктурой, техническим содержанием и идеологическим наполнением — полный апофигей. С одной стороны, мы все по праву гордимся единственной в своем роде достопримечательностью, а с другой, стыдливо замалчиваем отсутствие элементарного набора технических и санитарных условий», — написал в соцсетях В. Жаринов.

Он рассказал, что в Аналитический центр был прислан видеосюжет, в котором показано оборудованное в пещере место — металлический капитальный навес, топчан, стол, скамья, на которой сидит человек (вроде как смотритель «мечети») и то ли читает молитву, то ли занимается врачеванием, то ли оказывает какие-то услуги посетителям, и принимает за это оплату.

Интересна также эволюция этого места: на снимке 2020 года — скромные стульчики и топчан, а в 2024 году — уже металлическая конструкция и добротные скамьи для страждущих посетителей.

«Где гарантия, что еще через четыре года в пещере, по аналогии с историческими памятниками Шымкента, не будет возведено и юридически узаконено какое-либо капитальное строение?» — задается вопросом В. Жаринов.

Водопад Жылак ата: на природный объект в шортах нельзя!

Вполне возможно, считает общественник, что наличие «смотрителя мечети» необходимо, но, наверное, для проведения экскурсий и контроля за соблюдением экологических и иных норм. Также вполне возможно, что определенной категории посетителей необходимо духовное очищение посредством молитвы, хотя пещера и не является мечетью. Главное, чтобы это не противоречило религиозным канонам и было определенным образом согласовано с представительством Духовного управления мусульман Казахстана по Туркестанской области.

Казахстан, согласно Конституции, является светским государством, и многие вещи, происходящие у памятников нашей культуры, пусть даже духовных, со стороны смотрятся как абсурд и становятся отталкивающими для многочисленных гостей Туркестанской области. Что же касается поднятых проблем Акмечети, то они совсем не риторические и рано или поздно администрации района Байдибек и лично акиму Е. Нурмаханову придется их решать. Желательно побыстрее и в полном объеме. Поскольку уже был случай, когда ни с того ни с сего смотритель Байдибекского провала стал разгонять посетителей, аргументируя свой крик тем, что туристы ходят по могиле. Правда, чья это могила, о которой доселе не слыхивали даже старожилы района, остается загадкой, так как внятного ответа сам смотритель не дает.

А вот примером для подражания может служить многовековой тутовник в Карнаке. Священное дерево растет на территории старого кладбища. Но никто не додумался усесться рядом с ним и заниматься мифотворчеством, раздражая и разгоняя туристов. Без каких-либо «смотрителей» и без агрессивного принуждения люди, приезжающие увидеть дерево и поклониться ему, по собственной воле читают молитвы и оставляют пожертвования. Но это не значит, что за тутовником никто не следит. Здесь всегда чисто и ухожено. А если кого-то не устраивает рассказ гида или его нет, можно обратиться к любому местному жителю, который с удовольствием расскажет историю дерева, которое растет здесь уже почти 1000 лет.

Надо сказать, что многие достопримечательности региона в первую очередь являются природными объектами и в массе своей никак не связаны с религией. Поэтому ответ на вопрос, для чего придумываются различные мифы, устанавливаются «смотрителями», а точнее семейными подрядами, собственные правила посещения объектов, порой радикальные, лежит на поверхности. И с этим надо что-то делать. В противном случае мы потеряем не только туристов, но и сами объекты, которыми так гордимся. Поэтому нельзя не согласиться с общим мнением комментаторов под постом В. Жаринова о том, что необходимо собрать специалистов — теологов и религиоведов, по туризму — и взять объекты под контроль как минимум районных акиматов. И обязательно подключить районные отделы СЭС, так как на культурно-исторических объектах Туркестанской области не решен вопрос не только с туалетами, но и с едой. Как рассказали коллеги, кесушки и пиалы после коже моются здесь же во фляге или ведре. А соседство с неработающим отхожим местом… Как говорится, без комментариев.

Свое мнение о состоянии туристической сферы в Туркестанской области высказал недавно назначенный заместителем руководителя областного управления культуры и туризма Н. Медеуов. Причем сразу необходимо отметить, что куратор туркестанского туризма остановился на недостатках.

«Первое, это профессиональный уровень наших гидов-экскурсоводов. Недостаточно просто обучить специалистов. Необходимо постоянно совершенствовать их знания и навыки. При этом контролировать единый стандарт. Гид- экскурсовод — это лицо страны и региона. Поэтому необходимо принять в этом направлении ряд решений. Если есть хорошие предложения, мы готовы выслушать. В 2019 году мы запустили мобильное приложение «IziTravel», в котором имеются путеводители на казахском, русском и английском языках для 100 туристических достопримечательностей региона», — сказал он.

Актуальной проблемой считает Н. Медеуов и санитарное состояние туробъектов, в том числе наличие туалетов. По его словам, на содержание одного туалета государство ежемесячно предусматривает 83 тыс. тенге. По этому вопросу есть ряд решений, которые необходимо дорабатывать.

Обратил внимание куратор туризма и на низкое качество дорог к туристическим объектам области и инженерно-коммуникационную инфраструктуру. В прошлом году совместно с профильными ведомствами было проведено исследование десятка объектов, разработана дорожная карта их развития. Уже ведутся работы по ее реализации.

«Еще один немаловажный вопрос — транспорт и логистика. В этом направлении предстоит большая работа. Это важная тема в развитии туризма. Для поддержки этого направления государство будет возмещать 25% от стоимости закупаемого туристического транспорта», — сказал Н. Медеуов.

Тутовник Карнака — чисто и умиротворенно. Без «смотрителя».

Для популяризации и продвижения туробъектов области управление намерено приглашать тревел-блогеров. В прошлом году совместно с МИД РК и посольствами иностранных государств Туркестан и Туркестанскую область посетили тревел-блогеры из Индии, Китая, Японии, Катара, США, Турции, Узбекистана. В ближайшее время при поддержке Посольства Казахстана в Индонезии приедет съемочная группа, которая в течение двух дней будет снимать наши достопримечательности.

«Для привлечения гостей нам необходимо сформировать список и проводить событийные мероприятия. Сюда относится и календарь событий региона. Туристу, планирующему поездку, желательно заранее знать календарь: что, где и когда происходит. Думаю, мы еще обсудим и усилим работу в данном направлении. Немаловажной остается и работа над улучшением наших турпродуктов. В том числе новых. Мы должны показать высокий уровень отдыха, сохраняя при этом местный колорит», — назвал еще одно направление работы Н. Медеуов.

Затронул заместитель начальника управления и вопрос формирования туристской культуры. Очень важно сохранять туристические ресурсы и историко-культурное наследие, повышать их ценность. Поэтому в этом направлении необходимо поднимать престиж нашего региона, формируя высокую культуру отдыха.

В целом Н. Медеуов дал понять, что ведомство открыто для предложений со стороны туроператоров, турагентов и гидов-экскурсоводов.

Так что ваш ход, практики.

 

 

 

Владимир Привалов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *