Туристы были, есть и будут

13 Авг 2021 15:08
Количество просмотров: 1520

30 апреля текущего года Глава государства К. Токаев подписал долгожданный и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристской деятельности».

В ходе его обсуждения кипели нешуточные страсти. От имени Казахстанской туристской ассоциации и ассоциации туроператоров РК в Парламент было направлено открытое письмо, в котором выражена обеспокоенность предлагаемыми в законодательство, регулирующее сферу туризма, новациями и внесено предложение делегировать в высший представительный законодательный орган для обсуждения проекта нового закона представителей турбизнеса. И оно было принято. В состав республиканской инициативной группы вошла энергичная и креативная А. Мамитова (на снимке) — руководитель одной из шымкентских турфирм. С ней и встретился корреспондент «ЮК».

Оператор — владелец, агент — продавец

«7 октября 2019 года нас, тур-агентов, допустили к обсуждению проекта знакового для турбизнеса законодательства. Понадобилось три года, чтобы получить долгожданный документ. Была проведена большая, кропотливая и целенаправленная работа со всех сторон. И принято комплексное решение. Новый закон — реальная поддержка тех, кто занимается туризмом, — говорит Алия. — Закон о туристской деятельности привели в соответствие с налоговым и предпринимательским кодексами. В нем узаконено понятие «агентирование», чего мы настойчиво добивались. Четко прописано, кто за что отвечает, кто продавец турпродукта, какой статус у экскурсовода и так далее.

Давайте уточним, что такое агентирование. Турфирмы являются турагентами. И главная их миссия — продажа турпродукта. Турагент не владелец, он только продавец, который помогает туроператору реализовать его продукт, записано в новом законе. У туроператора имеется официальная лицензия. Он заключает договоры с иностранными компаниями, но не имеет права продавать приобретенный турпродукт напрямую покупателям. Это все сейчас возложено на турагентства.

Теперь о реальной поддержке турбизнеса, гарантируемой новым законом.

Государство будет возмещать до 25 процентов затрат на приобретение автобусов и другого спецтранспорта. Человек покупает партию комфортабельного туристского транспорта и получает бонусы — четверть потраченных на эти цели денег. Кроме того, предусмотрена поддержка в строительстве туристских баз, отелей и других объектов. Это реальная помощь!

85 000 тенге ежемесячно за образцовый туалет

Ни одно из совещаний по внутреннему туризму не обходится без обсуждения вопроса туалетной культуры. Ну нет ни в Шымкенте, ни во всей стране нормальных общественных туалетов. А без них нельзя качественно развивать ни въездной, ни внутренний туризм. Так вот новый закон предлагает возможность решить эту проблему. Государство готово материально заинтересовать владельцев образцовых санитарно-гигиенических узлов в дестинациях — территориях, обладающих определенной привлекательностью для туристов: топ-10 самых посещаемых мест. И эта поддержка составит 85 000 тенге в месяц на один туалет. Вот, представим, вдоль трассы в степи стоит магазин. Его владелец открывает поблизости туалет. И не просто роет яму и ставит деревянный сарайчик. Все должно соответствовать санитарным нормам. Кандидат в хозяева такого заведения обязан будет получить официальное разрешение и пройти соответствующую процедуру. Сейчас прорабатывается алгоритм решения этой задачи.

Что такое Kids Go Free

Поправки в закон о туристской деятельности предусматривают внедрение со следующего года механизма Kids Go Free. Суть его в том, что дети будут летать бесплатно в зоны отдыха, входящие в топ-10 самых привлекательных туристских регионов Казахстана. Сначала при обсуждении этой законодательной нормы речь шла исключительно о каникулярном времени. Но родителей в отпуск отправляют и летом, и зимой, и весной, и осенью. Просчитали и решили, что будет правильным, если эта новация действует в любое время года. Чтобы родители отдыхали вместе с ребенком и экономили на авиабилетах для своего чада. Тем более что во время пандемии хорошо себя зарекомендовало дистанционное обучение. Наше предложение учли в окончательной редакции закона. Для внутреннего туризма это реальная поддержка.

Лицензированный продукт

Шли жаркие споры вокруг лицензирования. Сначала вообще хотели убрать лицензию на внутренний и въездной туризм. Но мы считаем, что это абсолютно неверно. Тогда у нас каждый таксист без знаний и опыта может стать туроператором. Раздолье было бы для фирм-однодневок: поставили в съемном помещении компьютер, объявили себя туроператорами по въездному туризму, отправили иностранцам коммерческое предложение. А те им — деньги. И… ищи ветра в поле. А это удар по имиджу Казахстана на мировом рынке.

Было много жалоб на туроператоров, которые говорят, что работают по внутреннему, а фактически занимаются выездным туризмом. Поэтому приняли решение: туроператоры, имеющие дело с большими группами людей, обязаны иметь лицензию.

Поправки и изменения гарантируют четкое разделение участников туристического рынка. Если вы занимаетесь выездным туризмом, у вас должен быть подвид лицензии и вы обязаны входить в корпоративный фонд «Туристік Қамқор». Должны внести определенную банковскую сумму, гарантирующую туристам возвращение в Казахстан. Считаю это правильным и актуальным.

Виды туризма — в подзаконные акты

Раньше все виды туризма прописывались в законе. Сейчас решили оставить на усмотрение участников туррынка. Отныне это будут подзаконные акты. Например, если нужна поддержка караванинга, его не надо вводить в закон — теперь все эти виды будет утверждать подзаконным актом Комитет индустрии туризма.

О туркоде и страховании

В 2016 году в Казахстане появился новый термин — «туркод». Теперь он официально прописан в Законе «О туристской деятельности в РК». Присваивают его в туркомпании при оформлении каждой путевки за рубеж. Оплату вносит турагентство в корпоративный фонд «Туристік Қамқор». Этот туркод хорошо сработал в пандемию. В прошлом году у нас резко прекратились все рейсы. Казахстан закрылся. Какие-то авиакомпании перестали летать, люди остались за границей, не имея возможности вернуться. Расскажу случай, когда у туристки на Бали (Индонезия) обратный перелет был через Таиланд. Билет она покупала в январе, тогда Таиланд был безвизовой страной. Когда пришла пора возвращаться назад, Таиланд ввел визовый режим. Соответственно, ей нужно было покупать новый авиабилет в безвизовую страну, из которой можно было бы вылететь в Казахстан. Все это сделал корпоративный фонд «Туристік Қамқор». Когда самолет летит за рубеж туда и обратно во время сезона, он заполнен пассажирами. Вся сумма оплачивается авиакомпанией. А когда пустой или полупустой с туристами по причине закрытия страны, расходы покрывает «Туристік Қамқор». Так наших людей вывозили из Египта, с Мальдив, Таиланда. Туркод — это рабочая схема. Обанкротилась авиакомпания, а человек остался за границей. Возвращение его обеспечивает туркод. Обанкротился туроператор, и снова запускается туркод. И поэтому все туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, обязаны состоять в фонде «Қамқор».

Закон вводит обязательное страхование турпродукта. Если раньше фирмы могли продать турпродукт без страховки, то сейчас это под запретом. Никто, к сожалению, не застрахован вдали от родного дома от несчастного случая, болезни. Поэтому страховка является обязательной. Минимальная сумма страхового покрытия составляет
10 000 долларов США.

Вводится туристский взнос

Новый закон вводит обязательный туристский взнос для иностранцев. Эта практика давно и хорошо работает в Европе. С 2015 года ее запустили в Арабских Эмиратах, где все туристы, приезжающие в страну, оплачивают определенную сумму в казну, эти деньги идут только на развитие туристической отрасли, не тратятся на дороги либо на что-то другое. В Казахстане ставки туркода будет утверждать акимат. Сейчас прорабатывается алгоритм деятельности. В Эмиратах, например, стоят отдельные кассовые аппараты в отелях.

Новый закон вступает в силу с первого января 2022 года. Сейчас идет подготовительная работа. Решаются все вопросы, чтобы запустить обновленный механизм без сбоев.

Все дороги ведут в Туркестан

Пандемия болезненно отразилась на многих сферах, в том числе и на турбизнесе. В Шымкенте закрылось почти 30 процентов туристических агентств, в первую очередь те, кто сидел на аренде. Тяжело обстоит дело с внутренним туризмом. Нужно активно развивать логистику.

Но для южан есть и хорошие новости. Город Туркестан — активно развивающееся направление. Надеемся, он станет самым востребованным и возглавит топ казахстанских дестинаций по итогам нынешнего года. Здорово, что там построен аэропорт, открылись авиарейсы в Бишкек и Ташкент. Формируется достойная инфраструктура. Древний город с его шедевром мавзолеем Ахмета Ясави привлекает и казахстанцев, и иностранцев.

Любят наши соотечественники и Алаколь в летнюю пору. Но добираться туда — настоящая головная боль. Нужно приехать или прилететь в Алматы, пересесть на поезд, автобус или самолет. Дорога занимает сутки. За это же время из Шымкента можно улететь в Анталью, через 5 часов быть на месте и наслаждаться Средиземноморьем. Шымкент — город-миллионник. Должны быть предусмотрены прямые рейсы, пусть чартерные, в востребованные казахстанские места отдыха. Это станет хорошим подспорьем для развития отечественного турбизнеса.

Сдал позиции и выездной туризм. Европа закрылась. Недоступны нашим туристам и другие страны. Только в 20 числах июня два раза в неделю начались чартеры из Шымкента в Турцию. До середины августа на них уже проданы все билеты. Из Алматы в Анталью сейчас несколько рейсов в день. Открыт Египет. Безвизовая Черногория, принимающая казахстанцев, стала палочкой- выручалочкой для любителей Европы. Причем из Черногории наши туристы могут отправиться без визы в Албанию. Но чтобы попасть в дальнее зарубежье, нужно иметь прививку от ковида или отрицательный ПЦР-тест.

И, вопреки всем напастям и преградам, туристы летали, летают и будут летать!»


С кого вакцинация, а с кого ПЦР

Коронавирус не сдается. И казахстанские туристы тоже. Продолжается сезон отпусков. И есть такие, кто мечтает отправиться на отдых за пределы родного отечества.

Что необходимо предпринять в ковидную пору, чтобы без проблем пересечь границу?

► Турецкие отели на Средиземноморье открыты полностью вакцинированным казахстанцам. На границе надо предъявить паспорт вакцинации, выданный не менее чем за две недели до прибытия в Турцию, и получить зеленый свет.

Остальным нужно иметь справку с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Срок ее действия – не более 72 часов (с момента, когда у человека взяли пробу, до момента, когда запланирован вылет самолета). Она может быть в печатном или электронном варианте. И обязательно на английском или турецком языке.

► Для поездки в Египет такие же требования: паспорт вакцинации, полученный не ранее двух недель до вылета, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Справка с отрицательным результатом представляется в бумажном варианте и должна содержать информацию на английском или арабском языке.

► Если казахстанец в течение двух недель до отлета побывал в Индии, Бангладеш, Пакистане,Непале, Шри Ланке, Бразилии, Бутане, Мьянме, странах Латинской Америки, он должен будет пройти в Египте дополнительную проверку: экспресс ПЦР-тест. И если через 15 минут будет положительный результат, такого туриста не пустят в страну, отправят тем же рейсом домой.

► В ОАЭ нужна только справка с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, выданная за 72 часа до вылета. Детям до 12 лет, пассажирам-инвалидам, а также пассажирам-транзитникам, летящим через Дубай, сдавать ПЦР-тест необязательно. Справка с результатом ПЦР-теста должна быть напечатана на бумаге, а также содержать информацию на английском или арабском языке.

► В Черногорию требуется паспорт вакцинации, сделанной за 14 дней до вылета, или справка с отрицательным результатом ПЦР теста, полученная за 72 часа до отправки рейса.

► Для поездки в Грузию нужно быть полностью привитым, предъявить паспорт вакцинации или иметь справку с отрицательным ПЦР-тестом со сроком действия не более 72 часов с момента забора материала до времени прилета. Справка должна быть на английском или русском языке. Если срок поездки более трех дней, пассажир обязан пройти дополнительный тест на третий день пребывания в стране. Это требование не распространяется на вакцинированных. Таким туристам при отъезде из Грузии нужно иметь ПЦР-тест (в электронном или бумажном формате), сделанный на третий день пребывания в этой стране. Если его не будет, вас оштрафуют. Штраф составляет две тысячи лари (около 276 тысяч тенге).

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *