Туризм в отдельно взятом ауле

17 Апр 2019

Редко какому аулу в Казахстане повезло с таким уникальным соседством. Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник можно смело назвать градообразующим предприятием, говоря о развитии сферы туризма. В представлении, как и в рекламе, одна из уникальных природных зон в Центральной Азии точно не нуждается. В заповедник едут отовсюду. Вполне логично было бы предположить, что жители прилегающего к нему аула Жабаглы давно и успешно наладили бизнес на туристах.

Прежде чем отправиться изучать туризм в отдельно взятом ауле, заезжаю в акимат Тюлькубасского района. О планах руководства по развитию сферы, которая при грамотной раскрутке может стать одной из самых прибыльных, рассказал заместитель акима района А. Жабагы. Кемпинги, зоны отдыха, велодорога и даже лечебные центры — чего только не должно появиться здесь уже в ближайшие годы.

— В прошлом году район посетило около 14 тысяч туристов, 673 из них — иностранцы, — говорит А. Жабагы. — К их услугам две гостиницы, два санатория, два гостевых дома, 17 зон отдыха и 30 объектов, представляющих услуги туристам. В конце прошлого года открылся первый кемпинг вдоль трассы Западная Европа — Западный Китай. В этом году откроется еще два объекта придорожного сервиса в аулах Шакпак и Шукурбулак. На их примере и будем учить местных предпринимателей осваивать новый для них вид бизнеса. Кумысолечение уже в этом году станет доступно сразу в двух лечебных центрах на 100 и 50 мест. Появится еще одна зона отдыха «Этнопарк резорт». Но главная приманка для туристов в здешние края — заповедник Аксу-Жабаглы.Отправляясь в аул Жабаглы, примеряю на себя роль туриста. Иностранного, впервые открывающего для себя Казахстан, его природу, жаждущего познать казахскую культуру, традиции, кухню. Что может найти он, как говорится, не отходя от кассы?

Турбаза «Руслан». Фото автора.

Аул встречает весенней свежестью и пьянящим любого городского жителя воздухом. Горные хребты вокруг еще покрыты снегом, но подножье уже изумрудно-зеленое. Живописный пейзаж словно прелюдия к чарующим взгляд заповедным местам. Там природа Западного Тянь-Шаня демонстрирует себя во всей красе. Понять туристов, преодолевающих тысячи километров ради природного великолепия, легко.

Найти здесь жилье труда не составит: гостевые дома, зоны отдыха, турбаза. Две живописные зоны отдыха с комфортабельными коттеджами, банями-бассейнами – для платежеспособных. Стоимость начинается от 18 тысяч тенге в сутки на одного человека с питанием. Гостевые дома бюджетной категории – от 7 тысяч тенге в сутки. Вместительность у них небольшая, обстановка почти домашняя. Выручают и несколько местных жителей, готовых сдать одну комнату в собственном доме туристам. Всего полторы тысячи за человека (при условии, что палатка и спальный мешок с собой) возьмут с туристов на турбазе «Руслан». Она расположена в так называемой буферной зоне, над ущельем Жетимсай. Шесть лет назад ее открыла семья Каратаевых из аула Жабаглы. Их туристический бизнес начался лет десять назад с небольшого гостевого домика для двух человек, который построил у себя на участке глава семейства Саги. Сегодня для туристов – два коттеджа и кемпинг на турбазе в горах, где расположиться можно не только в собственной палатке, но и в двух юртах. Душ, туалет, небольшая столовая прилагаются.

Конные прогулки, походы в заповедник – обязательные пункты в списке предоставляемых услуг каждого здешнего туробъекта. Знакомство с флорой и фауной — богатое и многообещающее. Скучать не придется.

Что же касается знакомства с многовековыми казахскими традициями и культурой, то тут иностранного гостя ждет разочарование. Окунуться в полной мере в этот увлекательный мир в ауле Жабаглы не получится. Большинству из трех тысяч местных жителей уникальное соседство с заповедником не говорит ни о чем: иначе как объяснить, что ни в одном доме здесь не делают никакой сувенирной продукции для туристов, хотя прикладное искусство казахов – такой простор для фантазии. Не купить здесь изделия из кожи, войлока, дерева или глины, никто не шьет на продажу коржыны, не делает домбры и камчи, не вырезает фигурки животных, не лепит кувшины и прочую утварь. И этноаула на две-три юрты, где был бы представлен быт и образ жизни казахских кочевников, здесь тоже нет. Хотя погружение в национальную культуру – первое, чего жаждет иностранный турист. Да и местный, подозреваю, тоже. Не откажутся они и от вкусовых открытий. Кумыс — здешний славится чуть ли не на всю страну — готовят в пяти-шести домах. В каком именно, подскажет любой местный житель.

А. Аргынбаева с любимыми внуками.

В семье Аргынбаевых 83-летнюю бабушку Айымкуль можно смело назвать основательницей семейного бизнеса. Мастерски делать кумыс она научилась еще в детстве у мамы. 30 лет назад Айымкуль апа решила, что ее фирменный напиток вполне может стать востребованным у сельчан и туристов. Кстати, на первом фестивале кумыса в Тюлькубасском районе именно она заняла первое место.

Десять кобылиц есть сегодня у семьи Аргынбаевых. В сезон (с мая по октябрь) Айымкуль апа и ее сноха Бибайша перерабатывают около 30 литров молока ежедневно. Их кумыс всегда пользуется спросом у местных жителей, проезжих и туристов. Иностранцы пробуют, оценивают его вкус и непременно делают фото на память с улыбчивой доброжелательной бабушкой, чьими умелыми руками сделан этот целебный напиток.

Секрета приготовления особого нет, признается она. Главное — соблюдать технологию, тщательно мыть перед приготовлением кубу (емкость для кумыса) и почаще взбивать напиток.

Успевает апа и шить. Старенькая швейная машинка досталась ей от мамы. Разноцветные красивые корпеше и подушки высятся внушительной пирамидой у одной из стен. Такому богатому приданому позавидует любая невеста. «Не могу сидеть без дела, рукам всегда нужно занятие найти!» — смеется Айымкуль апа.

На соседней улице живет К. Куттыбаева, мать четверых детей. Вместе с мужем Камбаром они содержат пять коров и целый день заняты переработкой молока не только своих буренок, но и соседских, скупая излишки. В сезон перерабатывают 300-400 литров в день. Делают сметану, масло, айран, иримшик, курт. Одного только масла — 10 килограммов в день, сметаны — 20 литров. Работы хватает. Среди покупателей не только односельчане, но и немало туристов.

К. Куттыбаева. Курт — лотками.

— Продукт у нас хороший, вкусный, всегда свежий. Раз попробуют – потом снова приходят покупать, — говорит Кулянда, ловко перетаскивая в тенек огромный лоток с куртом. От процесса ее не отвлекают даже гости.

Семей, подобных Аргынбаевым или Куттыбаевым, в Жабаглы больше десяти. Молочный бизнес приносит им стабильный доход — минимум 50 тысяч тенге в месяц. Конкуренции особой нет, и на их продукцию всегда есть спрос.

В кабинете акима сельского округа Жабаглы А. Султана меж тем собрались два десятка местных жительниц. Все они претендуют на получение адресной социальной помощи от государства. Жалуются, что нет в селе работы.

— Мой вам совет: не спускайте вы это пособие на каждодневные нужды, — с жаром убеждает их аким. — Лучше взять сумму сразу за квартал и купить, к примеру, корову или швейную машинку. Это будет первоначальный вклад в ваш семейный бизнес. Подумайте, каким бы делом вы хотели заниматься, чем могли бы зарабатывать. Жить только на пособие – это не выход.

Хорошо, если хотя бы у кого-то из них проснется предпринимательская жилка, желание заработать на клиентах, которыми не может похвастать ни один другой здешний аул. Ведь туризм – это не только государственная задача, о развитии которой с каждым годом говорят все больше. Туризм — это самые простые жители аулов и сел, которые и без университетов должны понимать, что на сохранении настоящего колорита казахской культуры, умении его правильно преподнести можно неплохо заработать. Они и есть — суть и надежда казахстанского национального туризма. Осталось только их правильно нацелить и помочь.

По словам руководителя Комитета индустрии туризма Ж. Балгожина, в настоящее время в Казахстане разрабатывается концепция законопроекта, который направлен на регулирование туристской деятельности. Основные моменты заключаются в развитии ремесленничества и этнографического туризма.

«Любой иностранный гость хочет увидеть самобытную природу и традиции, и мы будем готовить льготы для ремесленников, — заявил он. — Помимо этого, разрабатывается концепция развития охотничьего и рыболовного туризма. Отмечу, что сфера туризма будет стимулироваться посредством субсидий».

Алиса Масалева

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *