Туризмом по бездорожью

5 Июл 2017 10:49
Количество просмотров: 768

Отметим очевидный и отрадный факт — внутренний и въездной туризм в Южном Казахстане заметно оживился. Итоги наша статистика подведет в конце года, но уже сейчас можно смело утверждать, что гостей у нас стало больше и жить им стало веселее.

ЮКО со скромным достоинством занимает пятое место в стране по возможностям размещения туристов — почти шесть тысяч условных койко-мест и практически неограниченные возможности развития этой отрасли. Тем более что развиваться почти с нуля всегда динамичнее. Сегодня доля туристской отрасли в стране балансирует на уровне статистической погрешности в 1-1,4% ВВП, и наша область при всех своих возможностях не исключение. Хотя природой условия для развития туризма у нас созданы уникальные: мягкая, короткая, с частыми потеплениями зима, знойное и продолжительное лето. Годовое количество осадков — от 150 мм на равнине, до 800 — в высокогорье. В горах Западного Тянь-Шаня сохранены естественные условия произрастания древовидной арчи, урюка, дикой яблони, барбариса, боярышника, в высокогорных районах – альпийские луга с богатой растительностью. Правда, все эти красоты разделяют огромные расстояния с более чем умеренным придорожным сервисом.

Среди множества факторов, сдерживающих развитие туризма, одним из главных специалисты называют отсутствие современной инфраструктуры. От шоссейных, железных дорог и авиационных маршрутов до элементарных туалетов, кафе и придорожных гостиниц в достаточном количестве и приемлемого для гостей качества. В заведение, где удобства на улице, а котлеты и мухи предлагаются в комплекте, сегодня не заманишь не только избалованного цивилизацией европейца, но и отечественного путешественника. Он предпочтет Египет или Турцию. Тем более что цена/качество услуг, за исключением перелета, там выгодно отличаются от отечественных мест отдыха.

В рамках реализации Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года предлагалось развивать туристский кластер в рамках государственно-частного партнерства. Примерно так: государство берет на себя строительство дорог и инженерных сетей к перспективным объектам и предлагает частным инвесторам готовые под застройку площадки. Работа в этом направлении в ЮКО ведется в зоне Шардаринского водохранилища, Туркестана, Отырарского района и природных парков — Сайрам-Угамского и Сырдарья-Туркестанского. Последний — единственный пока в Казахстане региональный государственный природный парк, в котором туризм изначально предусматривался как одно из основных направлений деятельности.

И. Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *