Туркестан. Что нового?

29 мая 2024 18:49
Количество просмотров: 2103

Туркестан с населением около 200 тысяч человек имеет большие возможности для дальнейшего развития. На территории города определены и утверждены зоны размещения объектов, обеспечивающих производственную, коммунальную и инфраструктурную деятельность.

Строительство жилья — одно из приоритетных направлений.

Туризм и промышленность — два основных направления развития областного центра. Город имеет возможность принять более миллиона туристов в год. В перспективе этот показатель планируется довести до пяти миллионов. В городе находятся 11 сакральных памятников и музеев, шесть духовно-культурных объектов.

В этом году Туркестан получил статус туристической столицы тюркского мира. Кроме всевозможных мероприятий и акций, рассчитанных на туристов, научных и культурных деятелей, городская администрация совместно с Международным университетом туризма и гостеприимства организовала и провела пресс-тур по объектам, которые если не введены в эксплуатацию, то находятся на старте или в стадии завершения строительства.

В любом городе есть районы, имеющие народные названия. Туркестан — не исключение. Так, например, у новостроек в восточной части города, где расположен административно-деловой центр, среди туркестанцев, в первую очередь водителей, появилось устойчивое название «жана кала» (новый город).

Именно в этом районе и примыкающем к нему микрорайоне «Отрар» продолжается интенсивное строительство жилых многоэтажек.

По сравнению с 2020 годом показатель по строительству жилья в Туркестане увеличился более чем в два раза. За последние три года введено в эксплуатацию 199 жилых домов на 10 767 квартир.

В городе завершается строительство 56 многоэтажек: 32 — за счет средств госбюджета и 24 — за счет частных инвесторов. Это более 1 800 квартир.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 20 пятиэтажных жилых домов на 800 квартир. Общая стоимость строительства — более 16 млрд. тенге.

Счастливые лица туркестанцев — лучшая награда.

Квартиры планируется предоставить в кредит ниже рыночной цены — по 220 тысяч тенге за квадратный метр.

Распределение этого бюджетного жилья будет проходить в первую очередь среди социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, работников бюджетной сферы и военнослужащих, а также жителей аварийных домов и очередников. Следует отметить, что в Туркестане на учете как нуждающиеся в жилье состоят около 17 тысяч граждан. В прошлом году очередникам было выдано 684 квартиры. А в целом за предыдущие три года передано 1 518 ключей от квартир.

Вопросы, касающиеся некачественного строительства, находятся на личном контроле акима Туркестана Н. Турашбекова. После недовольства жильцов новых районов была создана рабочая мониторинговая группа, которая выявила в новостройках массу дефектов. То, что можно было устранить, подрядчики устранили. Но нашлись и те, кто проигнорировал распоряжение акима, в том числе по срокам. 14 строительных компаний было оштрафовано на 11 716 000 тенге. В среднем по семь миллионов на каждую. Кстати, в феврале этого года во время презентации Строительного кодекса в Мажилисе депутат М. Ергешбаев предложил ввести уголовную ответственность для представителей технадзора.

«У меня предложение по усилению уголовной ответственности технадзоров. А то у нас как получается? Уголовная ответственность — у заказчика. Технадзор только мелким испугом отделывается: штрафом и свидетелем по делу проходит. Поэтому предлагаю, чтобы и в Уголовный кодекс внесли именно усиление их ответственности», — сказал во время обсуждения документа депутат.

С 2018 до 2025 года в Туркестане планируется построить порядка 1 млн. 400 тысяч квадратных метров жилья, или 20 тысяч квартир.

Согласно Концепции Генерального плана по развитию Туркестана, к 2050 году численность населения достигнет 500 тысяч человек. К этому времени необходимо будет построить 12 млн. квадратных метров жилья.

По словам руководителя областного управления строительства Т. Усубалиева, немалая часть строительства будет финансироваться из госбюджета, но в основном здания планируется возводить за счет инвесторов.

Стройка — это рабочие места.

Кроме жилого фонда, последние пять лет в Туркестане идет активная прокладка городских канализационных сетей. Так, в секторе «Бекзат» система канализации охватит 118 улиц. Одной из сложностей является близкое залегание подпочвенных вод. Поэтому для прокладки труб и установки коллекторов роют траншеи глубиной до шести метров. Аналогичные работы ведутся и в других жилых массивах. В частности, в первом квартале завершено строительство четырех объектов, благодаря чему количество абонентов достигло 20 274 и составило 48,9%.

Если из республиканского бюджета будут профинансированы все предложенные проекты по обеспечению Туркестана централизованной канализацией, то до конца года местная исполнительная власть и подрядные организации намерены довести количество абонентов до 80%.

Система канализация постепенно охватывает все районы города.

Решаются в Туркестане и вопросы культурного времяпрепровождения горожан и гостей, а также обустройства досуга молодежи. На одной из строительных площадок в центре старого города возводится сразу два здания — городской Дом культуры и молодежный ресурсный центр.

Напомню, что начало строительства городского очага культуры затянулось, и на итоговой пресс-конференции прошлого года акиму Туркестана Н. Турашбекову пришлось отвечать на неудобные вопросы коллег, которые касались законности продажи или передачи в доверительное управления некоторых зданий, в том числе здания на бывшей площади Есим хана, ныне Площади цветов, где прежде располагался городской Дом культуры.

«После присвоения Туркестану статуса областного центра особое внимание уделяется развитию города как туристического центра. В частности, планировалось использовать здания, расположенные вокруг мавзолея Ясави, в качестве современных гостиниц и создавать места, предлагающие культурно-духовные услуги туристам. В связи с этим были выставлены на электронные торги два здания на площади Есим хана: административное здание и Дом культуры. Со стороны компетентных органов проведены проверки на соответствие требованиям законодательства. Победитель торгов по Дому культуры вложил инвестиции в объект и будет использовать его по своему усмотрению», — ответил тогда градоначальник.

Строительство нового Дома культуры на 500 мест началось в 2023 году. Кроме концертного зала, на прилегающей к зданию территории будет разбит небольшой сквер, организована детская площадка и парковка. Плановая сдача объекта назначена на следующий год.

Если для Дома культуры строится основательное кирпичное здание, то для молодежного центра были предложены модули из металлопластика. Сейчас центр располагается в арендном здании амфитеатра. В новом здании молодежь будет обеспечена зоной отдыха, площадкой для стритворкаута, амфитеатром, электронной библиотекой, помещениями для кружков, тренажерным и многофункциональным залами. Надо сказать, что из более чем 200 тысяч жителей города 71 486 возрастом от 14 до 35 лет.

Всего в областном центре строится 61 объект. Кроме жилья, восемь социальных объектов, три парка, пять спортивных комплексов. Идет модернизация стадиона, расположенного по улице М. Турсынова, и реконструируется парк «Парасат». Вдоль кольцевой дороги создаются парк и зона отдыха.

Нашли туркестанцы и решение вопроса досуга для горожан пенсионного возраста, которых в областном центре, по данным пресс-службы акима Туркестана, проживает около 15 тысяч человек. Для них в 2022 году открылся центр «Активное долголетие». За два года его посетили 3 757 пожилых людей. Почти половина туркестанских пенсионеров проживает в городском секторе «Бекзат». Поэтому в этом году в жилом массиве по просьбе жителей открылся филиал центра. Здесь есть гимнастический и игровой залы, массажный кабинет, соляная шахта. Пенсионеры и горожане с ограниченными возможностями отдыхают и оздоравливаются там под наблюдением тренеров и медиков. С момента открытия филиала его уже посетили 150 человек.

«Можно сказать только одно: улучшение их самочувствия налицо. Меньше жалоб на повышенное давление, боли в спине и в ногах», — сказала сотрудница филиала Ж. Жандосова.

А так как на Востоке жизнь без чайханы — не жизнь, в филиале центра есть фитобар с чаем из местных лекарственных трав.

Активное долголетие — лучший досуг для пенсионеров.

В Туркестане уделяется большое внимание развитию предпринимательства и промышленности. Это позволяет не только развивать город, но и снизить уровень безработицы. По производству мебели в области Туркестан входит в число лидеров — почти 20% объема продукции в перерабатывающей отрасли города. Наряду с семью крупными предприятиями в областном центре действует еще и ряд небольших мебельных цехов.

Весомый вклад в мебельное производство вносит фабрика «Asia Brand». На начальном этапе развития этого производства немалую роль сыграла поддержка государства.

Как рассказал основатель компании У. Абишев, история фабрики — это история о страсти к созданию качественной и стильной мебели, начавшаяся в 2011 году. Тогда возникла идея сделать мебель доступной, красивой и качественной.

С момента своего основания «Asia Brand» обрела репутацию надежного производителя мебели, обеспечивающей комфорт в каждом доме. В ассортименте продукции более 100 наименований моделей: кухонные и спальные гарнитуры, прихожие, гостиные, шкафы. Если в 2019 году производственная мощность предприятия составляла 10 тысяч комплектов мебели, то сейчас 150 высококвалифицированных специалистов создают 22 тысячи предметов мебели в год. А годовой оборот компании составляет более миллиарда тенге. Мебель производится с использованием самых современных технологий, лучших отечественных и турецких материалов.

В прошлом году фабрика «Asia Brand» стала победителем Премии Президента РК «Алтын Сапа-2023» в номинации «Лучшее предприятие по производству товаров для населения». Но самое значимое признание — это признание потребителя. Мебельная продукция туркестанской фабрики завоевала доверие клиентов не только в Казахстане, но и во многих городах СНГ. Причем страны ближнего зарубежья делают предварительные заказы на те или иные мебельные комплекты. Недавно к ним присоединился Кыргызстан. А в Казахстане компания имеет более двух тысяч партнеров. Среди них лидируют Алматы, Астана, Шымкент, Кызылорда и Тараз. Не говоря уже, собственно, о Туркестане.

В целом же если рассматривать производственные показатели областного центра, то в 2023 году в городе произведено продукции на 25,8 млрд. тенге. В 2020 году этот показатель составлял 15,8 млрд. тенге. То есть производство продукции увеличилось на 61 процент.

Не только мебелью славен Туркестан, но и ремесленниками. Благо в этом древнем городе навыки ремесла передаются из поколения в поколение. В городе действует общественное объединение «Turkistan Qol oner». В его составе зарегистрировано 115 членов. Работает «Түркістан қаласының балалар қолөнер мектебі». В школе 475 учащихся осваивают ремесленные традиции.

Для поддержки ремесленников в Туркестане проходят выставки, конкурсы. Наши наши ремесленники принимают участие в международных форумах.

А пока строится Центр ремесленников в духовно-историческом центре Туркестана, свое мастерство здешние мастера демонстрируют в этноауле у стен мавзолея Х. А. Ясави.

Система канализация постепенно охватывает все районы города.

В завершение дневного путешествия по Туркестану нельзя было не заглянуть в гости к одному из организаторов пресс-тура — в Международный университет туризма и гостеприимства, который в этом году отмечает пятилетие. Это первый в стране профильный государственный университет в сфере туризма. Он имеет соглашения о сотрудничестве с 31 зарубежным вузом, включая учебные заведения Турции, Франции, Польши, Словакии, Таиланда, Малайзии. Студенты университета могут пройти специальную стажировку в вышеуказанных государствах и получить производственный опыт. Особенностью университета является дуальная система образования. Во время учебы студент может работать на предприятиях партнеров вуза и получать заработную плату. Сегодня здесь по гранту учатся 2 338 студентов, на платной основе — 216. В этом году университет вручит дипломы первым 463 выпускникам.

Интервью с ректором Международного университета туризма и гостеприимства А. Шокпаровым о дне сегодняшнем и завтрашнем учебного заведения читайте в ближайших номерах «ЮК».

Автор выражает отдельную благодарность за приглашение и организацию пресс-тура пресс-секретарю акима Туркестана
Г. Нурмаханкызы.

 

 

 

Владимир Привалов

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *