Туркестан: новейшая история

22 мая 2019 10:57
Количество просмотров: 669

Премьер-министр А. Мамин, прибыв с очередным рабочим визитом в Туркестанскую область, вместе с акимом региона У. Шукеевым посетил 21 строящийся объект в духовной столице Казахстана. Половину из возводимых комплексов планируют сдать к концу 2020 года, что говорит о рекордных целях, которые сегодня ставят перед собой акимат области и привлекаемые им стратегические партнеры.

Аэропорту быть!

А. Мамин и У. Шукеев посетили стройплощадку первого в республике аэропорта, возводимого с нуля.

Общая стоимость подрядных работ составляет $120 миллионов, и за дело уже взялась турецкая компания YDA. Как пояснил председатель правления компании А. Хусейн, YDA обладает нужным опытом – в рамках концессионного соглашения она модернизировала аэропорт Актау. Сейчас же перед ней стоит более сложная задача: за полтора года построить в чистом поле современные терминалы, взлетно-посадочную полосу (3,3 тысячи метров в длину и 45 метров в ширину) и прилегающую инфраструктуру аэропорта пропускной способностью на уровне 250 пассажиров в час.

В будущей воздушной гавани уже забронировала себе место авиакомпания FlyArystan — новый казахстанский лоукостер, являющийся подразделением авиакомпании «Эйр Астана».

Как рассказали в компании, они добились, чтобы на стадии проектирования аэропорта были продуманы места для воздушных судов непосредственно возле здания главного терминала, чтобы самолеты лоукостера высаживали пассажиров сразу в терминал, а не пользовались телескопическими трапами и автобусами для их доставки до здания аэропорта, что влечет удорожание работ и ложится бременем на стоимость авиабилетов.

В свою очередь председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Туркестан», привлекавшей проектировщика и генподрядчика этого объекта, А. Алдажаров заметил, что было непросто выбрать место под строительство аэропорта. С одной стороны возвышаются горы, с другой — протекает Сырдарья, вдоль которой постоянно перемещаются стаи птиц, да и могилы предков в этой местности встречаются часто. Потому место выбиралось с учетом всех особенностей: подальше от кладбищ, гор, реки и живности.

А. Мамин и У. Шукеев заложили капсулу в основание нового стратегического объекта как региона, так и всей страны.

Что еще построят в Туркестане

Далее премьер и аким области ознакомились с ходом строительства футбольного стадиона на семь тысяч посадочных мест и Дворца школьников. Оба объекта возводятся по линии ФНБ «Самрук-Казына».

Большое значение в рамках развернувшейся в Туркестане стройки придается бесперебойному обеспечению новых районов электроэнергией.

А. Мамин вместе с У. Шукеевым посмотрели, как ведутся работы на подстанции «Яссы». Ее ориентировочная стоимость – 4,1 млрд. тенге, а срок завершения строительства запланирован на первое полугодие 2020 года.

Компания «BIGroup» презентовала высоким гостям архитектурные проекты, которые будут органично вплетены в будущую городскую среду Туркестана: это площадь Нур-Султан, медиацентр, здания акимата, управлений и департаментов.

А. Мамин и У. Шукеев посетили стройплощадки конгресс-холла, спортивной школы олимпийского резерва, колледжа туристического направления, центра обслуживания населения, музыкальной школы, дворца спорта с бассейном и городского парка с аттракционами, дворца бракосочетания и областной научно-универсальной библиотеки, фешенебельного отеля RixosTurkistan, сдача которого в эксплуатацию планируется тоже в рекордные сроки – через 1,5 года.

Отдельно следует упомянуть о том, что в областном центре ведутся работы по возведению здания Национального центра ремесел Великого Шелкового пути. Ремесленные мастерские будут располагаться на территории 1,3 тысячи квадратных метров, в которых расположатся ремесленники. Всего планируется создать 200 рабочих мест, а количество ежегодно обучаемых студентов – не менее 100. Кстати, каждый год в центре планируется проводить две сотни выставок. В перспективе центр станет популяризатором национальных казахских ремесел и в разы повысит уровень торговли в Туркестане.

Проект поддерживает бюро ЮНЕСКО, а к созданию центра уже привлекаются авторитетные мастера с мировым именем. Это художник по войлоку из Венгрии И. Видак, гончар из Узбекистана А. Назиров, специалист по ручной вышивке из Бухары М. Базарова, резчик по дереву из России М. Ильяев, известные мастера по ковроткачеству из Сирии, мастера по чеканке из иранского Исфахана.

Кроме того, А. Мамин и У. Шукеев ознакомились со строительством восточной бани, реконструкцией здания визит-центра, а в сердце самого Туркестана – возле мавзолея Ходжи Ахмета Ясави — посетили стройплощадку амфитеатра и музыкального фонтана.

Валерий Сурганов
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *