Туркестан: шаг в будущее

28 Авг 2020 10:37
Количество просмотров: 1679

«Общий вид города производит приятное впечатление. По сторонам его тянется множество садов, из которых поднимаются стройные пирамидальные тополи с листьями, как у клена, и белою корою, как у березы. Изо всего города виднеется только длинная зубчатая стена. Из-за нее смотрят высокие валы цитадели и красивые купола Азрета. Мы въехали в ворота города по очень плохому мостику, перекинутому через глубокий ров. От них сейчас же начинаются узкие извилистые улицы. По сторонам их идут глиняные заборы, кое-где поднимающиеся на высоту стены дома» — этому описанию древнего Туркестана 154 года. Таким увидел нынешний областной центр в 1866 году этнограф генерал-лейтенант русской императорской армии А. Гейнс.

Сегодняшняя старая часть Туркестана по-прежнему в большей своей части остается одноэтажной. Но теперь мы вправе говорить не только о древнем Туркестане, но и о новом. Два года назад город получил новое дыхание благодаря политическому решению Первого Президента Н. Назарбаева. Как было во времена казахского ханства, город вновь вышел на очередной виток исторического развития.

Сказать, что сразу все изменилось, значит, слукавить. В 2018 году были лишь заложены фундаменты новых зданий. И стройка замерла. Дело сдвинулось с приходом команды У. Шукеева.

Н. Назарбаев поручил новому акиму Туркестанской области развивать Туркестан как культурно-духовный центр всего тюркского мира и воплотить в жизнь идеи, которые легли в основу Концепции развития Туркестана.

Шымкентцы знают о железной хватке и целеустремленности Умирзака Естаевича. Более того, в решении большинства вопросов его команда работает системно. Это приводит к нужным результатам. Поэтому за полтора года в городе произошли значительные перемены.
За пару недель до переноса областного центра в Туркестан местная жительница Г. Малыбаева сказала: «40 лет назад, когда я впервые приехала в Туркестан, здесь была одна улица. Сейчас по улицам города ездит общественный транспорт. Однако обеспокоенность вызывают чистота и порядок. Жители должны быть готовы к тому, что Туркестан станет центром. Вот, посмотрите, — говорит она, указывая на место отдыха у мавзолея, — мусорный ящик стоит, но мусор бросили на землю».

Сегодня, если вы приедете в Туркестан, грязных улиц не увидите. Еще в прошлом году городской акимат принял программу по раздельному сбору мусора. На каждом тротуаре установлены урны для различных видов отходов.

Одним из первых значимых учреждений, появившихся в Туркестане задолго до переноса в него областного центра, стал Международный казахско-турецкий университет. Поэтому Туркестан с уверенностью можно назвать городом молодежи. Именно она стала тем прогрессивным двигателем, который преображает Туркестан.

Но вернемся к поставленной перед акимом Туркестанской области У. Шукеевым задаче — развивать Туркестан как культурно-духовный центр.

Первоочередной шаг, который был предпринят, – это даже не новые здания в административно-деловом центре и вокруг мавзолея Х. А. Ясави. Основная задача — системное и научное изучение городища Культобе с превращением его в археологический парк.

Благодаря археологам сегодня городище Культобе предстает перед нами древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового пути, который в разные времена именовался Шавгар – Ясы — Туркестан. Обследованные археологические участки открывают уникальную картину жизни города в разрезе четырех важнейших исторических периодов Казахстана.

В интервью «ЮК» археолог Е. Смагулов сказал: «На городище Культобе, на месте древнего Ясы — предтечи средневекового Туркестана, институт культуры из Нур-Султана при финансовой поддержке Евразийской группы развернул широкомасштабные археологические работы с целью создания археологического парка. Нужно сказать, что это новое для Казахстана дело. У нас пока не разработана соответствующая нормативно-правовая база. Но археологические парки — это перспективная форма сохранения и изучения памятников историко-культурного наследия, и археологические памятники Туркестана, пожалуй, самое подходящее место для такой новации».

Вокруг археологического парка, центром которого является ханака суфия, уже появились современные объекты, которые дополняют исторический комплекс. Все строения — не выше мавзолея А. Ясави. И возникли они согласно логике идеологии Туркестана.

Первое направление: Туркестан — крупнейший центр паломничества и туризма казахского народа и тюркоязычных стран. Буквально на днях завершилась реставрация центрального купола мавзолея. Вокруг памятника создается инфраструктура, облагораживается территория, разбиваются сады и цветники. Еще весной готов был принять гостей этноаул, о котором «ЮК» уже писал.

Второе направление – это системная работа над продвижением знаний о мавзолее А. Ясави. В этом направлении работают археологи и архитекторы с мировым именем, которые изучают последнее творение Великого Хромца. Причем изучают не только с научной точки зрения, но и собирают легенды, ранее неизвестные.

Третье направление: Туркестан — крупный торговый центр, расположенный вдоль Великого Шелкового пути.

Четвертое направление – это популяризация личности самого А. Ясави. Несмотря на то, что мавзолей является музеем, было принято решение о строительстве музея суфия, который практически завершен. Музей будет не только хранилищем наследия, но и дискуссионной площадкой для тех, кто изучает жизнь А. Ясави. До последнего времени такой площадкой был МКТУ им. А. Ясави. Кстати, музей Ясави – это не первое научное учреждение в области, изучающее суфизм. Не первый десяток лет в Шаульдере работает и принимает гостей центр наследия А. Ясави.

Завершая рассказ об изменениях в старой части древнего города, хочется отметить, что разработчики концепции развития и власти сделали правильный шаг по сохранению так называемого «русского Туркестана». Здания в стиле туркестанской архитектуры, в одном из которых находится городской музей, гармонично дополняют исторический комплекс и не оставляют белых пятен в истории областного центра. Но самое интересное здание начала XX века в историческом и архитектурном плане – железнодорожный вокзал. Однако даже старейшие города мира сегодня развиваются согласно велению времени. То же происходит и с Туркестаном.

Если еще два года назад между поселком Ынтымак и областным центром была степь, то сейчас из села вы сразу же въезжаете в Туркестан XXI века. Справа расположились жилые дома, за которыми раскинулась широкая площадь административно-делового центра. Здесь среди фонтанов и пока еще молодых деревьев в буквальном смысле выросли здания областного акимата, управлений и департаментов Туркестанской области. Рядом с ними расположились конгресс-холл и медиацентр. Причем проектировщики разрабатывали проекты специально для Туркестана. Поэтому речи о типовых проектах не идет. За АДЦ одна за другой вырастают высотки – жилые дома для туркестанцев. В первую очередь — для молодых семей.

Открыли свои двери музыкальная школа, ЦОН, спортивная школа олимпийского резерва, амфитеатр, музыкальный фонтан, восточная баня, Дворец бракосочетания и Центр приема, стадион и больница. Бывшая центральная площадь превратилась в парк цветов. С нуля в городе строится аэропорт. Для занятости населения возводятся заводы и фабрики.

На ранее неприглядной улице расположился Арбат. Хотелось бы, чтобы все увеселительные мероприятия проходили именно на Арбате. А в амфитеатре и этноауле, где разместилось несколько сцен, проводились фестивали национальной музыки и классические концерты.

Правда, есть и неприятные моменты. Периодически маргинальные жители города устраивают акты вандализма, уничтожая малые архитектурные формы. А житель Туркестана Д. Шевченко в одном из своих последних постов написал: «На днях прокатился по Туркестану. Красивые строящиеся объекты, город преображается, своей красотой поражают даже еще недостроенные объекты. Впечатляет! Но… ужаснулся от дорожного полотна. Асфальт портится прямо на глазах. Город всеми силами и средствами колоссальных бюджетных вливаний стремится распахнуть свои объятия и показать историю тюркского народа, проживающего в этих краях с далеких времен. А картина становится печальной, дорожная инфраструктура стала хромать на больную ногу. А колодцы, которые на дороге, похожи на воронки от взрыва гранат».

Этот вопрос — уже к акимату города.

Кстати, кроме отреставрированных и вновь построенных парков, новинкой для нашего региона является линейный парк вдоль проспекта Б. Саттарханова. А малые архитектурные формы во многом эстетичнее и изящнее шымкентских. Фактически эта караванная дорога должна стать брендом нового Туркестана. Немаловажный фактор: контроль за строительством практически ежедневно ведется главой области лично.

У. Шукеевым инициировано формирование зеленого пояса вокруг Туркестана, что в будущем смягчит климат областного центра. Местные власти активно ведут работу по обеспечению жителей питьевой водой. Этот показатель, как заявили в акимате, планируется довести до 83 %. До конца года полностью проведут газификацию.

О. Сулейменов однажды сказал: «Оглядываясь на прошлое, необходимо воплощать в жизнь настоящее». Бесспорно, что Туркестан — один из самых древних городов Казахстана. Сегодня мы понимаем, что этот город не только никогда не прекращал своего существования, как многие другие, превратившись в памятники археологии, но у него особенные черты, особенная судьба. Эти понятия настолько хрупки, что, строя новое, надо бережно относиться к той истории, которую хранят в себе улицы Туркестана. Этот древний город актуален и по сей день. Задача всех туркестанцев и тех, кто любит этот город, – возродить духовные ценности, чтобы сделать следующий шаг в будущее.

В. ПРИВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *