Тюрбан: шик, блеск, красота

14 Янв 2021 21:11
Количество просмотров: 296

Головной убор, рожденный на Востоке и покоривший мир. Речь пойдет, конечно, о тюрбане, который в последние годы популярен во многих странах. Пользуется он большим спросом и у шымкентских модниц.

Третий год пошивом этого необычного, но очень красивого и женственного аксессуара занимаются сестры Барно и Хилола Мусаевы. За три года мастерицы продали уже около полутора тысяч.

Идея заняться таким необычным бизнесом принадлежит старшей сестре Барно. Она два года с супругом и детьми жила в Швеции. Так вот в этой стране тюрбаны как раз очень востребованы. Вернувшись в родной город, молодая мама поделилась планами с сестренкой, которая не только ее поддержала, но и поехала в другую страну, чтобы изучить тонкости нового дела. Хилола полгода училась шить тюрбаны у именитых мастеров, но в какой именно стране и у кого она училась, девушка не рассказывает. Говорит, что конкурентам это знать ни к чему. Но поделилась, что главная фишка — объем, который придается не за счет волос, а при помощи складок.

Хилола Мусаева.

В то время в Шымкенте еще никто не занимался пошивом эксклюзивных тюрбанов. Они были в новинку. Заказывали их в основном ради интереса. Это сегодня среди клиенток шымкентских мастериц есть такие, у кого в коллекции десятки тюрбанов различных расцветок и фасонов. И это при том, что тюрбаны недешевые. Стоимость самого простого, летнего, начинается от четырех тысяч тенге. Головные уборы из плотной ткани в среднем продаются по 6-7 тысяч тенге. А тюрбаны с ручной вышивкой обойдутся в 11-13 тысяч тенге.

Первыми клиентками стали подруги, родственницы, соседи. Барно на тот момент работала медпредставителем и ездила в тюрбане в командировки. Каждая третья женщина интересовалась, откуда такая красота в гардеробе. Постепенно сформировался круг постоянных заказчиц. На пошив одного убора, как правило, уходит метр трикотажной или велюровой ткани и час времени. Но если он обшивается бисером, стразами или пайетками, то потребуется день или два.

Сестры открыли фирменный магазин, но во время жесткого карантина пришлось его закрыть. Сейчас свои изделия они продают через социальные сети. Но уже весной вновь хотят открыть бутик, так как большинству клиенток хочется прийти, потрогать, примерить тюрбаны и выбрать самый удобный и красивый.

Барно Мусаева.

— До сих пор неизвестно, откуда точно родом тюрбаны. Потому что носили их и на Востоке, и в Африке, и в Индии. Но этот головной убор покорил весь мир. На модных подиумах тюрбан блистал в 1970 году. И вот он снова на пике популярности. Ловите момент: смело носите его, выбирайте оттенки, составляйте свой неотразимый образ. Будьте яркими и утонченными! Тюрбан подходит как для вечерних нарядов, так и для одежды в свободном стиле.

Сегодня этот экзотический аксессуар можно сочетать практически с чем угодно, даже с джинсами. И без ограничений по возрасту! Многообразие форм позволяет использовать аксессуар для любого типа лица.

Именитые кутюрье используют тюрбан при создании своих коллекций. Эта вещь может выступать в качестве декоративной повязки, заменяя обруч, или в виде полноценного головного убора, что особенно характерно для зимнего и осеннего сезонов. Что касается материала, то он может быть чрезвычайно легким или плотным, например, быть связанным из шерсти. Тюрбан может быть однотонным и лаконичным либо содержать всевозможные принты.

Преобладающие модные цвета — черный, серый, насыщенный синий, темное бордо, ярко-красный, все оттенки коричневого и бежевого. И конечно, тюрбан можно украсить — крупные броши в восточном стиле, бантики, цепочки…

Во все времена тюрбану отдавали предпочтение, как правило, выдающиеся неординарные женщины. Французская писательница Жермена де Сталь, жившая еще при Наполеоне, сделала тюрбан неотъемлемой частью своего имиджа. А знаменитая теннисистка XX века Сюзанна Ленглен на вечеринки приходила исключительно в тюрбанах с алмазными заколками. Легендарные актрисы разных эпох признавались в своей любви к тюрбану, украшая им голову при выходе в свет. Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Барбара Стрейзанд. Среди современных исполнительниц, по словам Б. Мусаевой, восточному головному убору предпочтение отдают Бейонсе, Алиша Кис и другие.

Свои работы шымкентские умелицы отправляют по всему Казахстану. Заказы поступают и из других стран, даже из Африки. Причем порой отправка посылкой стоит дороже, чем само изделие. Но клиенток, желающих стать обладательницами эксклюзивного тюрбана, это не останавливает.

Очень часто тюрбаны покупают в приданое невестам, на семейные торжества. Средний возраст клиенток сестер Мусаевых – от 25 до 50 лет. Бывает, что покупают и носят их вместо парика женщины, которые борются с онкологическими заболеваниями.

— Тюрбан – это настоящая палочка-выручалочка, — говорит Барно. – Допустим, пригласили вас на мероприятие, а времени на укладку волос нет. Надеваете модный аксессуар, и вы уже неотразимы. Или платье слишком строгое. Можно сочетать его с головным убором с люрексом или пайетками, и у вас получится совсем другой образ. Некоторые считают, что тюрбаны предназначены только для замужних женщин. Нет, они прекрасно подходят и молоденьким девушкам, даже малышкам. Кстати, для юных модниц мы тоже шьем. Формы бывают разные — ободком, крестиком, шейх моза, трансформер, с дулькой. Большой популярностью пользуются и бони-шарфы из дубайского шелка. Их можно использовать и в качестве хиджаба, и наматывать на голову как тюрбан. Если три года назад никто, кроме нас, в Казахстане не занимался пошивом тюрбанов, то сегодня только в Шымкенте работает несколько онлайн-магазинов. Но мы не боимся конкуренции — места всем хватит. Особого ухода тюрбаны не требуют. Единственное условие — стирать их нужно вручную, чтобы не потеряли своей формы. В моей коллекции более двадцати тюрбанов.

С какой одеждой тюрбан хорошо сочетается в зимнее время? По словам Хилолы и Барно, чрезвычайно эффектным и контрастным может выйти образ, включающий шубу из натурального меха, укороченную дубленку или полушубок и элегантные сапоги, ботфорты или ботильоны на узком каблуке. А пальто можно выбрать как элегантное, так и оверсайз в стиле кэжуал. Еще одним неординарным решением станет пуховик, который может иметь разную длину. Он органично смотрится с головным убором из плотной ткани, джинсами и ботинками на тракторной подошве.

Если честно, всегда считала, что тюрбаны мне не идут. Но благодаря сестрам Мусаевым, которые принесли в редакцию целую коллекцию красивых головных уборов, поняла, что нет девушки или женщины, которой они не к лицу. Просто нужно выбрать правильную расцветку, ткань и фасон. Черно-белый тюрбан, который мне подарили, станет любимым аксессуаром и точно не будет пылиться на полке.

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *