Тюремный переполох

15 Июл 2022 15:00
Количество просмотров: 767

Громкие скандалы сотрясают учреждения южной пенитенциарной системы

«9 июля этого года в своем служебном кабинете был задержан временно исполняющий обязанности начальника ДУИС по г. Шымкенту и Туркестанской области. Досудебное расследование проводится по факту взяточничества. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения» — такая информация со ссылкой на МВД появилась в социальных сетях.

Приговор подполковнику юстиции

Этому громкому скандалу в учреждении южной пенитенциарной системы предшествовал еще один инцидент: несколькими днями ранее Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес обвинительный приговор экс-начальнику ИЧ 167/3 (учреждение средней безопасности) департамента уголовно-исполнительной системы по г. Шымкенту и Туркестанской области. Он был признан виновным по ст. 366, ч. 3, пп. 1, 4 УК РК «Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом путем вымогательства неоднократно».

Гособвинение просило суд отправить экс-тюремщика в изоляцию от общества на 10 лет. Защита настаивала на оправдании. Судья Т. Кахаров назначил осужденному 9 лет лишения свободы, а также наложил пожизненный запрет на работу в госорганах и лишил классного чина — подполковника юстиции (приговор не вступил в законную силу).

Это первое в судебной практике Шымкента суровое наказание руководителю исправительного учреждения.

О задержании подполковника юстиции не сообщалось. Не было никакой информации и о ходе досудебного и судебного следствия. После оглашения приговора пресс-служба Аль-Фарабийского районного суда распространила официальную информацию.

Как удалось выяснить, шеф ИЧ 167/3 попал в поле зрения управления собственной безопасности ДП Шымкента. Его взяли в разработку. Проводились негласные следственные действия. В итоге подполковника задержали с поличным.

Было установлено, что с марта по июнь 2021 года экс-руководитель тюрьмы получил почти четыре миллиона тенге взяток, в том числе за обещания условно-досрочного освобождения его подопечных сидельцев. УСБ ДП Шымкента довело это уголовное дело до логического финала.

 

Дела минувших дней

Шымкент вправе называться лидером по числу исправительных учреждений, разместившихся на его территории. Их четыре: ИЧ 167/2 — учреждение максимальной безопасности (строгий режим), ИЧ 167/3 — учреждение средней безопасности (общий режим), ИЧ 167/4 — женская колония максимальной безопасности (строгий режим). Есть еще ИЧ 167/10 — колония-поселение (учреждение минимальной безопасности). Плюс следственный изолятор ИЧ 167/11, сданный в эксплуатацию в конце 2007 года, отвечающий международным требованиям: инженерно-технические средства охраны, улучшенные коммунально-бытовые условия следственно-арестованных лиц и осужденных и т. д.

В 2010 году сиделец колонии-поселения ИЧ 167/10, работавший на мельнице в ночное время, умудрился вместо трудовой смены хорошо поднабраться в питейном заведении. А под утро в центре города напасть на гражданку, сорвать с нее золотую цепочку. Надругаться помешала вышедшая на улицу из подъезда многоэтажки молодежная компания. Но сексуально озабоченный зек не остепенился, оглушил другую гражданку. Та потеряла сознание. И он воспользовался ее беспомощным состоянием. Насильника задержал водитель, приехавший за своей начальницей.

А через год шымкентская колония-поселение снова оскандалилась на всю страну. Полицейские соседнего с Шымкентом Сайрамского района сбились с ног в поисках наглых скотокрадов. Они глубокой ночью неожиданно появлялись на животноводческой ферме, избивали людей, забирали самых жирных овец и исчезали, как будто сквозь землю проваливались. Через некоторое время появлялись в другом месте, действуя по одному и тому же сценарию.

На задержание ночных налетчиков был ориентирован весь личный состав Сайрамского районного управления внутренних дел. Зацепкой стал таинственный УАЗик, регулярно светившийся неподалеку от мест, где побывали скотокрады. Полицейские просто оторопели, когда выяснилось, что таинственный УАЗ принадлежит… ИЧ 167/10. Выяснилось, что служебный автомобиль колонии-поселения под покровом ночи регулярно покидает исправительное учреждение.

Неизвестно, где мотается. А под утро, когда начальство появляется на службе, уже стоит в гараже.

Полицейские разоблачили преступную компанию УДО-сидельцев, поставивших на поток кражу скота в Сайрамском районе. Одного из них администрация ИЧ трудоустроила шофером на свой злосчастный УАЗик.

Ворованный скот зеки сразу отвозили в Туркестан и продавали на ночном скотном рынке.

Служебное авто ДУИС не вызывало каких-либо подозрений дорожной полиции. Его не останавливали: тюремщики при исполнении профессиональных обязанностей.

Когда стало ясно, кто есть кто, была проведена спецоперация. В задержании задействовали бойцов подразделения СОБР. Засаду устроили на автотрассе Туркестан — Шымкент, когда счастливые зеки с деньгами возвращались в колонию-поселение.

В ИЧ 167/10 сменили все руководство. О судах над тюремщиками, если они и были, официальной информации не поступало. О ЧП постарались очень быстро забыть.

Из колонии — на той

Однако лидерство в кримхронике однозначно у ИЧ 167/3 (в народе ее называют 31-й зоной). Расположена она на Тамерлановском шоссе, по которому постоянно мчится нескончаемый автомобильный поток. Здесь отбывают наказание за преступления средней тяжести и впервые осужденные.

В 2006 году шардаринская предпринимательница Б. Абдуллаева объявила войну влиятельному чиновнику из областной рыбинспекции. Маленькая, худенькая, она оказалась крепким орешком. До сих пор в социальных сетях можно найти видео, как она подожгла себя у здания Генеральной прокуратуры в Астане. Пламя на ней погасили полицейские. Бахыт добилась своего. Вороватого чиновника осудили. Отправили отбывать пятилетний срок в ИЧ 167/3.

Но до Б. Абдуллаевой дошли слухи, что осужденный чиновник регулярно покидает исправительное учреждение, что его видели на одном из тоев в Шымкенте. Бахыт обратилась куда следует. Факты подтвердились. Экс-природозащитника и еще одного зека в октябре 2010 года задержали с поличным: они разъезжали в крутом джипе по Шымкенту.

Скандал получил огласку и в местных, и республиканских СМИ. Стрелочниками в этой грязной истории, дискредитирующей тюремную систему, стали помощник начальника колонии и его подчиненный. Их приговорили к полутора годам лишения свободы.

Азартные игры на нарах

А буквально через четыре года в 31-ой зоне со страшной силой снова громыхнуло. Сотрудники службы национальной безопасности разоблачили мощную подпольную индустрию азартных игр, организованную ушлыми сидельцами. Дело получило огласку, когда в суде по уголовным делам ЮКО начался процесс по этому беспрецедентному преступлению.

Бизнес на азартных играх процветал в исправительном учреждении с сентября 2013-го по июнь 2014 года. Целых девять месяцев профессиональные карточные игроки, шулеры и прочие кримталанты обирали заключенных, в первую очередь новичков с богатыми родственниками на воле. Причем участие в таких ночных «посиделках» было обязательным для тех, на кого указали алчные организаторы. В ход шли угрозы и прочие принудительные меры. Криминальные личности заставляли людей, даже ни разу не бравших карты в руки, участвовать в игре. А ставки на таких турнирах устанавливались весьма крупные.

Проигравшиеся в пух и прах слали родственникам слезные послания: оплатить проигрыш нужным людям. В противном случае грозились даже наложить на себя руки.

На суде прозвучало, что третья часть выигрышей отправлялась банковскими переводами в Москву в воровскую казну транснациональной преступной группировки. Вот на каком уровне засветился Шымкент!

Председательствовал на процессе судья Д. Мадалиев. Он признал всех шестерых организаторов азартного бизнеса на нарах виновными и назначил им от 12 до 16 лет лишения свободы, которые добавились к уже имевшимся у них срокам.

Как наказали охранников

Параллельно органами нацбезопасности были возбуждены уголовные дела на сотрудников администрации ИЧ 167/3. Запустить и раскрутить незаконный карточный бизнес, дать ему бесперебойно действовать почти в течение года, конечно же, без ведома и покровительства самих тюремщиков было невозможно.
В 2016 году на скамье подсудимых предстали 12 бывших сотрудников оскандалившейся колонии: заместитель начальника оперативного отдела, начальник тыла, полицейские — оперативники, сотрудники бухгалтерии.

В ходе финансовой проверки была установлена кража патронов во время проведения учебных стрельб в колонии, а также махинации при закупе импортных телевизоров: незаконное обналичивание бюджетных средств. Подсудимым вынесли обвинительные приговоры.

Начальник, ау!

А начальник ИЧ 167/3 в преддверии разоблачения подпольного игорного бизнеса стремительно пошел на повышение. Подполковника назначили заместителем начальника ДУИС по ЮКО. По непонятным причинам он выпал из поля зрения уголовного преследования. Уголовное дело на него то возбуждали, то приостанавливали. И, наконец, только в начале 2019 года оно ушло в специализированный межрайонный уголовный суд г. Шымкента. Подозреваемый находился под домашним арестом.

Я была единственной журналисткой и посторонним лицом на первом судебном заседании по делу экс-начальника ИЧ 167/3, в чью бытность там действовало подпольное казино. Подсудимого, которому следствие предъявило обвинения по нескольким статьям УК РК, защищали два адвоката, выразившие недовольство присутствием на процессе представителя СМИ.

Суд счел недоказанными обвинения по ряду статей. Оставил только одну — злоупотребление должностными полномочиями, что не является особо тяжким преступлением. Срок давности по нему составляет два года. Подполковника признали виновным, но освободили от уголовного наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Вот так закончилась судебная эпопея для руководителя исправительного учреждения, оскандалившегося на всю страну. Он вышел сухим из воды. Сохранил погоны.

Безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. Возьму на себя смелость заявить: новый скандал в шымкентской ИЧ 167/3 с подпорченной репутацией не случаен. А в добавок — задержание исполняющего обязанности главы департамента уголовно-исполнительной системы по Шымкенту и Туркестанской области по подозрению во взяточничестве — позор на всю страну.

* * *

В МВД РК констатировали: дела о коррупции находятся на ежедневном контроле Министерства внутренних дел. Обо всех таких фактах необходимо заявлять в подразделения собственной безопасности Министерства внутренних дел Казахстана.

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *