У гор на ладонях

26 Июн 2024 14:13
Количество просмотров: 557

Поводов назвать Майлыкентский сельский округ самым-самым — множество. Все перечислять, думаю, излишне, достаточно отметить несколько из них, чтобы почувствовать его атмосферу и понять, чем гордятся, за что любят малую родину местные жители.

К. Ахметов.

Майлыкентский сельский округ расположен в центре Тюлькубасского района. На востоке граничит с Шакпакским, на западе — с сельским округом им. Т. Рыскулова и словно лежит на ладонях гор: справа расположились горы Алатау, слева — Каратау. Можете себе представить, насколько там живописная природа! Сельчане, конечно, с огромной любовью и гордостью демонстрируют приезжим самые красивые уголки своего края. Еще одна особенность округа в том, что он включает всего три населенных пункта: село им. Т.Рыскулова, Караагашты и Бакыбек. При этом имеет самую большую среди всех округов района численность населения — более 24,5 тыс. человек. То есть общее население Тюлькубасского района составляет 115 тыс., и почти четвертая часть из них живет в Майлыкентском сельском округе. А всего сельских округов в районе 15! Так что, можно сказать, все остальные самые-самые особенности округа вытекают из этой: здесь самый большой продовольственный и строительный рынки, самое большое количество объектов предпринимательства и, соответственно, именно отсюда районный бюджет получает самые большие налоговые отчисления.

Здесь есть больница, ФАП, библиотека, Дом культуры, колледж и девять школ, в числе которых лицей, две гимназии, пять общеобразовательных школ и одна начальная. Работает 11 детских садов, из которых три государственных и восемь частных. Даже есть краеведческий музей! И располагается все это в селе им. Т.Рыскулова, ранее называвшемся Ванновкой, поскольку оно является районным центром Тюлькубасского района. По этой же причине солидная часть населения Майлыкентского сельского округа — это государственные и бюджетные работники, ведь здесь сосредоточены практически все государственные, социальные и прочие структуры. Остальные рыскуловцы в большинстве своем занимаются бизнесом. Что же касается двух оставшихся сел, то там довольно успешно развиваются земледелие и животноводство.

Строительство 48-квартирного дома.

А руководит Майлыкентским сельским округом коренной тюлькубасец, а точнее, майлыкентец К. Ахметов.

Кайрат Хамитбекович родился в селе Ванновка в очень уважаемой многодетной семье, где дружно вместе с родителями жили восемь детей, бабушка и дедушка. И сегодня старожилы с почтением вспоминают отца Кайрата Хамитбековича, инвалида первой группы, участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина и тяжело раненного под Рейхстагом. Они вспоминают Х. Ахметова не только как героя-фронтовика, но и как Учителя с большой буквы, педагога по призванию, всю жизнь посвятившего обучению и патриотическому воспитанию сельской ребятни. Он возглавлял в разное время три сельские школы. А в свободное время был инициатором огромного количества различных благих дел, направленных на благоустройство родного села и создания в нем лучших условий для жизни. Сколько сельчан благодаря ветерану выбрали правильный жизненный путь и стали уважаемыми людьми и настоящими патриотами, вряд ли кто-то подсчитает. Но то, что сотни людей хранят о нем добрую память, — нет никаких сомнений.

И, конечно же, отец стал безоговорочным примером для подражания для всех своих детей. Увы, серьезные фронтовые раны не позволили ветерану прожить долгую жизнь… Все заботы о семье легли на хрупкие плечи супруги Раш, которая смогла исполнить мечту своего мужа. Она не просто поставила всех восьмерых на ноги, но и дала им возможность получить высшее образование, стать уважаемыми и достойными людьми. Вот только в родном селе из всех решил остаться лишь один Кайрат Хамитбекович, который посчитал своим долгом продолжать дело отца: вносить посильный вклад в улучшение жизни своих земляков.

«После окончания восьмого класса я поступил в Чимкентский автомеханический техникум по специальности «техник-эксплуатационник». Ведь в то время механизация была одним из самых востребованных направлений экономики, — вспоминает К. Ахметов. — После окончания техникума ушел в армию, служил в Забайкальском военном округе в Монголии в артиллерийских войсках. Через два года вернулся в звании сержанта запаса и устроился на работу в Ванновское АТП. Сначала слесарем ночной смены. Через полгода стал контрольным механиком, потом — инженером по технике безопасности, инженером по ГСМ, инженером по научной организации труда. До сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю своих наставников Шамшиддина Абдуллаева и Батырхана Ахылбаева, которые очень помогли мне тогда в профессиональном плане, научили всему, что сами знали. Вообще, у нас на автобазе тогда был дружный большой коллектив. Чувство гордости охватывало каждое утро, когда более 200 автомашин выезжали на работу. Обслуживали весь район, все строительные и торговые организации. Это, конечно, было очень ответственно.

В общем, проработал я там до 97 года, а когда начались перемены, открыл собственное крестьянское хозяйство «Халыкбек». Пару лет занимался сельскохозяйственной деятельностью, но удовлетворения эта работа не приносила. Чувствовал, что занимаюсь не своим делом, хотелось, чтобы мой вклад в улучшение благосостояния людей был более существенным. Поэтому, когда предоставилась возможность, пошел в областной штаб ССО, которое занималось строительством. Мы работали в основном в Сузакском районе: строили районную больницу, родильный дом, сельские школы. Это было уже значительнее, но все же хотелось, чтобы родному району от меня было больше пользы, поэтому в 2010 году я открыл в Тюлькубасе собственную строительную организацию. Этим видом деятельности занимался девять лет и за это время отремонтировал семь школ.

А потом меня избрали председателем территориальной избирательной комиссии Тюлькубасского района. Это, безусловно, очень ответственная и важная работа, но на своем месте я почувствовал себя, когда в 2021 году был избран депутатами Тюлькубасского района акимом Майлыкентского сельского округа. Здесь я родился, здесь живу, все меня знают, я всех знаю. И теперь я счастлив, стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы земляки жили как можно лучше.

Сейчас мы завершаем строителство школы на 300 мест в селе Бакытбек. Кроме того, начали за счет спонсоров большое строительство в поселке Рыскулова: четыре 20-квартирных двухэтажных дома в микрорайоне «Нуршуак» и 48-квартирного дома на землях, возвращенных в государственную собственность из крестьянского хозяйства. Это 54 га, где уже готова инфраструктура, а в следующем году будет проведен газ. Там построена новая школа на 300 мест, которая в сентябре примет детей. Рядом планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса, ФАПа и жилых домов.

По программе «Ауыл — ел бесігі» в прошлом году заасфальтировано 23 улицы, в этом году еще две асфальтируются за счет республиканского бюджета. На четыре улицы готовится проектно-сметная документация, надеюсь, во втором полугодии и их приведем в порядок, ждем финансирования.

Конечно, есть еще проблемы, которые нужно решать. Например, в жаркое время года жители верхней части микрорайона «Джанкент» и района телевышки испытывают недостаток питьевой воды, поскольку для ее полноценной подачи не хватает давления. Сейчас бурим скважину, чтобы нормализовать ситуацию. А в остальном все совсем неплохо.

Можно сказать, что уже решился вопрос с отдыхом детей. У нас есть прекрасное место, где раньше был лагерь труда и отдыха, теперь благодаря инвестору там открылся детский оздоровительный лагерь «Кок-тобе» на 250 мест. Здание капитально отремонтировано, в каждой комнате есть душ и умывальник. На территории четыре бассейна, которые принадлежат частным владельцам. Но мы с ними договорились о бесплатном обслуживании детей из многодетных и малообеспеченных семей на все лето.

Новое асфальтовое покрытие дороги в мкр. «Джанкент».

Чтобы наши земледельцы получали достаточное количество поливной воды, привели в порядок все шесть каналов, протекающих через сельский округ, и берега Арыси.

В общем, работаю, а когда вижу результаты своего труда, получаю от этого огромное удовольствие. Меня часто спрашивают: почему из бизнеса решил пойти на госслужбу? Все очень просто: отец всю жизнь работал на благо нашего сельского округа. Даже уйдя на пенсию, он не мог сидеть сложа руки, был председателем Совета ветеранов. Поэтому я посчитал, что мне необходимо продолжить его дело по развитию района. Это мой долг и мое призвание. Очень рад, что коллектив, с которым работаю, — мои единомышленники. Могу признаться, что каждое утро я иду на работу с радостью и с таким же настроением возвращаюсь домой. За что всегда буду благодарен Всевышнему».

Счастлив Кайрат Хамитбекович и в личной жизни. У него прекрасная супруга, две дочери, сын и пятеро внуков, с которыми аким проводит все свободное время, стараясь развить в них чувство патриотизма и желание быть полезными своей малой родине, как когда-то это сделал его отец.

 

 

Ирина Притула

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *