«У нас любовь витает в воздухе»

5 мая 2021 13:41
Количество просмотров: 637

Мало кто помнит имя женщины, которая помогла появиться на свет, и уж тем более ее образ. Между тем именно руки акушерки — первые, в которых оказывается только что появившийся на свет младенец. И уже только поэтому одна из самых важных профессий на земле заслужила отдельную праздничную дату, а каждая профессиональная акушерка — благодарность и признание.

37 лет в одном роддоме в одной должности — и ни разу ни одной жалобы на то, что устала от работы. Она говорит, что просто очень любит свое дело. А про нее говорят, что «детей словно выманивает на сахар». «Да я просто в момент родов чувствую и женщину, и ее ребенка. Стараюсь помочь им, облегчить процесс», — признается Нуржамал Джаулбаева.

Нуржамал Джаулбаева — самая опытная и самая известная акушерка в перинатальном центре №1 Туркестанской области — старейшем роддоме на юге Казахстана. Наставница для молодых акушерок, правая рука врачей, потому как надежный партнер в команде. А еще консультант по грудному вскармливанию, помогающий новоиспеченным мамам наладить процесс лактации.

Родом Н. Джаулбаева из Тюлькубасского района. Семья была многодетной и очень дружной. Мама старалась не отпускать далеко дочерей. В 12 лет Нуржамал узнала, что у одноклассницы умерла при родах мать. «Случившееся меня потрясло. Никак не могла понять: рождение детей — это ведь радость, почему же мама умерла? Вот с тех самых пор и решила, что буду врачом, буду помогать женщинам. Куклам в детстве училась ставить уколы — готовилась к медицине», — рассказывает Нуржамал Заурбековна.

После школы поступила в медучилище в Ленгере. Медсестрой быть не хотела — именно акушеркой. Ночами зубрила учебник по акушерству. Педагоги были строгими: не сдашь — на переэкзаменовку. Преддипломную практику проходила в центральной районной больнице Толебийского района. Так сложилось, что первые роды принимала у своей подружки, недавно вышедшей замуж и рожавшей первенца. Было очень страшно сделать что-нибудь не так. Но все получилось: и малыш, и мама были в порядке. «Вот тогда я и поняла, что это самая лучшая профессия на земле — помогать женщине в родах, разделяя с ней радость рождения малыша», — говорит Н. Джаулбаева.

Планам поступить в мединститут на акушера-гинеколога так и не суждено было сбыться. Вместо Караганды приехала выпускница медучилища в Чимкент, попав по распределению в роддом №1. Было это 3 апреля 1984 года — эту дату Нуржамал Джаулбаева помнит по сей день. Определили молодую акушерку на первое время в санпропускник. А она в родзал просится: пустите роды принять. Профессионализм ее разглядели быстро. Ни разу за всю ее практику при родах не случилось трагедии, которая когда-то в детстве потрясла ее до глубины души. Благодарит за это Всевышнего. Давно потеряла счет количеству принятых детей, двоен-троен. Немало девочек в ее честь были названы Нуржамал.

«Конечно, это очень приятно, — признается она. — Мне вообще в радость каждые роды. Когда рождается ребеночек, и ты его маленького, но уже любимого кладешь на живот его матери, и она при этом плачет не от боли и мук, а от счастья — ну разве это не чудо?! Работа в родовом отделении приносит гораздо больше положительных эмоций, чем негатива. Любовь здесь витает в воздухе. Бывает, младенцы, едва появившись на свет, уже улыбаются. И какую бы боль женщине ни пришлось испытать во время родов, все быстро забывается. Это научно доказанный факт».

За 37 лет на ее глазах эволюционировал процесс принятия родов: от советской жесткой системы до сегодняшнего дня,когда на первом месте — интересы матери и ребенка.

«Сейчас, безусловно, лучше, — уверена Нуржамал Заурбековна. — Главное — мама с ребенком с первых минут жизни вместе. Первое прикладывание к груди — в первые минуты, часы после рождения. При советской системе родовспоможения новорожденных сразу забирали в детское отделение, где они криком исходили вместо того, чтобы на руках у матери спать. Стресс и у женщин, и у детей.

Родившие поголовно сцеживали молоко. Собранное у всех мам, его кипятили в общей емкости и кормили всех детей подряд из бутылочек. А ведь каждой хотелось кормить грудью именно своего ребенка, наслаждаться его долгожданным появлением на свет. Своих троих детей я тоже так родила. Раньше рожали только в кресле Рахманова — так было положено. А сейчас женщина позу сама выбирает, мы подстраиваемся под ее желание. Лежа, стоя, на боку, сидя — как ей удобно. Да, для акушерки иногда неудобно, но для мамы и ребенка хорошо.

Сейчас вообще тенденция — максимальное приближение к естественным родам, при условии, что женщина здорова, нет тяжелого состояния. Минимум стимуляции и медикаментов. У каждой роженицы — кардиомонитор, постоянно контролируем состояние ребенка и мамы. Успокоить, настроить на благополучный исход — одна из важнейших задач акушерки. Действуем как психологи.

С роженицей надо говорить, объяснять, что происходит с ней и ребенком в данный момент, подсказывать, когда дышать, когда тужиться. Сделать все возможное, чтобы она не тратила силы впустую.

Партнерские роды — это огромный плюс. Поддержка со стороны родного человека много значит. Хотя неподготовленных мужей иногда приходится приводить в чувство. Всякое бывает».

В своем солидном стаже работы, да еще и на одном месте, Нуржамал Заурбековна ничего удивительного не видит. Признается, что за это время даже стены стали родными, а коллектив — второй семьей.

Ее трое детей — две дочки и сын — рано стали самостоятельными. Еще бы, мама на работе часто сутками напролет. Старшая дочь Асель пошла по ее стопам, окончила мединститут, сегодня работает врачом в одном из столичных роддомов. Мама ее выбором очень гордится, хотя и отговаривала поначалу.

Сама же Нуржамал Заурбековна уверена, что акушерство — ее настоящее призвание, а принимать роды — дело всей жизни.
Даже если это происходит не в роддоме.

«Однажды пришлось принимать роды в подъезде нашего дома, — вспоминает она. — Девяностые годы — ни света, ни газа. Скорую помощь беременная соседка вызвала, чтобы в роддом ехать. А машины все нет и нет. Муж побежал искать такси. А она вышла и давай стучать к соседям: «Помогите, рожаю!» Те за мной побежали. Так и пришлось принимать роды в экстренном порядке на лестничной клетке при свечках. Экстрим настоящий, но, слава Богу, все прошло благополучно. Послед отделила, водкой все обработала. Младенца в халат завернула и ждала, когда ножницы принесут, чтобы пуповину перерезать. А несколько лет назад я на свадьбе этой девочки почетной гостьей была».

5 мая для нее не просто профессиональный, а семейный праздник. Поздравляют все: муж, дети, внуки, родные. Но виновница торжества отмечает свой праздник обычно на работе. Принимает роды.

«Какой бы сложной ни была наша работа, — говорит Н. Джаулбаева, — но эти счастливые моменты, когда ты видишь в глазах женщины, только что ставшей матерью, зарождение самой сильной и настоящей в мире любви, когда кладешь ей на грудь малыша, компенсируют абсолютно все»!

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “«У нас любовь витает в воздухе»

  1. Моя дорогая мама, про тебя написали самую малость , спасибо тебе милая моя мама , я тебя очень люблю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *