У ордабасинцев — рекорды этого года

28 Окт 2022 10:38
Количество просмотров: 909

35 центнеров с гектара — столько собрали хлопкоробы Ордабасинского района только с первого сбора. Такого результата в этом году не получил ни один хлопковый район.

А еще на кустах хлопчатника белеет второй урожай, который в среднем специалисты оценивают в 5-6 центнеров с каждого га.

Хлопковое поле района — сортовое разнообразие: есть два турецких, один узбекистанский и, конечно же, свой доморощенный сорт «Туркестан», который на равных конкурирует с «иностранцами».

— Есть хозяйства, которые уже получили среднюю урожайность гектара в 38-48 центнеров, — рассказал А. Алибеков, руководитель отдела сельского хозяйства райакимата. — Это «Рамазан Агро», вырастившее урожай на 723 гектарах, и СПК «Ордабасы-Агро», посевная площадь у него 350 гектаров. Но эти показатели не рекорды последних лет. В 2016 году на опытном поле был собран урожай в 55 центнеров с гектара. Так что хлопкоробам есть куда расти: подбирать семена хлопчатника высоких репродукций, улучшать агротехнику выращивания хлопка. Хотя урожай этого года замечательный! Но тревогу вызывает отсутствие высокой цены на хлопок. Хлопкозавод «Нур-Агро-73», расположенный на территории нашего района, чуть ли не единственный в области, который предложил крестьянам 370 тысяч тенге за тонну.

Но не все крестьяне, сдающие хлопок на хлопкозавод, удовлетворены предложенной ценой, они надеются, что на Ливерпульской хлопковой бирже поднимется Котлук индекс, что будет означать повышение спроса на хлопковую продукцию, а значит, и цены. Поэтому некоторые сдают сырец на ответственное хранение.

Но значение Котлук индекса в последние дни разочаровывает хлопкоробов — оно падает. Выиграет тот, кто уже продал свой хлопок, или тот, кто ждет лучших времен? Посмотрим. А пока остается радоваться высоким урожаем хлопка.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *