У. Шукеев: «Главный показатель — социальное самочувствие населения»

17 Фев 2020 12:16
Количество просмотров: 550

Аким Туркестанской области У. Шукеев отчитался перед населением о проделанной работе в 2019 году и подробно рассказал о планах на 2020-ый

Социальная помощь, развитие приоритетных направлений экономики, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, преображение Туркестана, новые дороги, больницы, школы, дальнейшая газификация населенных пунктов и обеспечение чистой питьевой водой — эти задачи стоят перед руководством области в первую очередь.

Говоря о прошлом годе, Умирзак Естаевич не мог не сказать об Арыси. С теплотой еще раз поблагодарил всех, кто оказал помощь пострадавшим жителям, участвовал в восстановлении города. По словам главы региона, задачи по развитию Арыси, улучшению жизни арысцев и сегодня на повестке дня.

Именно социальное самочувствие населения — главный показатель работы властей, подчеркнул У. Шукеев, призвав следовать этому всю свою команду:

«Туркестанская область лидирует по естественному приросту населения в стране. Поэтому в нашем регионе социальная сфера является приоритетным направлением. Ставим перед собой задачу по развитию области путем улучшения социального положения населения и создания благоприятных условий для экономики и бизнеса. Необходимо оперативное и эффективное решение всех конструктивных запросов, обращений граждан».

В прошлом году в сферу социального обеспечения области было направлено 82 млрд. тенге. На выплату адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам выделено более 70 млрд. тенге. Больше половины получателей — многодетные семьи. С помощью АСП
6690 семей открыли свое дело, тем самым увеличив доходы. В наступившем году без помощи также не оставят: пособия многодетным, АСП, соцпакеты для детей, содействие в трудоустройстве, предоставление грантов и льготных кредитов на собственный бизнес. Возможностей, которые дает Госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», много, и жители области, по словам главы региона, должны активнее ее использовать. По инициативе областного филиала партии «Nur Otan» была запущена программа «Қамқорлық» для оказания помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нуротановцы выявили 1643 семьи, закрепив за каждой куратора. Более 900 семей получили спонсорскую помощь, четыре — собственное жилье.

Цифровизация внедрена в систему устройства детей в детсады и школы: благодаря порталу «Smart nation» запись и прием будут идти в электронном режиме. А вот, чтобы улучшить самочувствие подростков, избавить от негативного влияния всемирной паутины, по мнению главы региона, изобретать велосипед не нужно: достаточно увеличить в населенных пунктах количество спортивных секций и творческих кружков. Вниманием к потребностям детей и их развитию должны озаботиться не только педагоги, но и местные власти.

142 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства работают сегодня в Туркестанской области. По этому показателю регион занимает второе место в республике, отметил У. Шукеев. По его словам, объем финансирования бизнеса в прошлом году составил 74,6 млрд. тенге, что на 16,5 млрд. тенге больше по сравнению с прошлым годом. Финансирование получили более пяти тысяч проектов МСБ и около 42 тыс. сельхозтоваропроизводителей.

С этого года область начнет активно создавать собственный продовольственный пояс. Потенциал для этого есть. Как и для наращивания производства экологически чистой продукции. В первую очередь речь идет о переработке верблюжьего молока, подчеркнул аким области. Интерес к этому наиполезнейшему продукту огромен, поэтому нужно его использовать. Хлопок — это еще один вид сырья, ценность которого во всем мире только растет. Поэтому площади под его посевами будут расширяться, в первую очередь — за счет увеличения поливных земель. Проекты уже в работе.

По программе поддержки производителей товаров народного потребления «Экономика простых вещей» профинансировано 316 проектов на 60 млрд. тенге. Наращивает область и экспорт. В прошлом году на сумму 213,5 млн долларов в страны ближнего и дальнего зарубежья отправлены мясо, овощи, фрукты, бахчевые.

— Одна из основных задач, поставленных Главой государства, — привлечение инвестиций, — подчеркнул У. Шукеев. — В результате значительной и системной работы по реализации проектов в регион направлено 441,2 млрд. тенге инвестиций, индекс физического объема составил 38,5%. В том числе 61,6 млрд. долл. тенге это внешние инвестиции. Помимо этого, в регионе действуют девять индустриальных зон и специальная экономическая зона «TURKISTAN».

Начиная с этого года в Келесском районе российская компания «Эко-Культура» приступила к реализации проекта по строительству крупнейшего тепличного комплекса на площади 500 га стоимостью 450 млрд. тенге. Ожидается, что за пять лет будет создано более 10 тыс. новых рабочих мест.

Одним из перспективных направлений развития экономики области глава региона ожидаемо назвал туризм. Туркестанская область — одна из немногих областей страны, где сосредоточено большое количество достопримечательностей и других привлекательных для туризма мест. А значит, развивать инфраструктуру для этого направления жизненно необходимо. И главный объект — Туркестан. Говоря об областном центре, У. Шукеев подчеркнул, что с обретением нового статуса в истории древнего города началась новая страница.

— Цель — сделать Туркестан азиатским оазисом, зеленым, уютным, комфортным и для жителей, и для туристов. Со своими особенностями и неповторимым обликом, — отметил Умирзак Естаевич. — Я его таким вижу и к этому будем идти.

Уже после отчета, отвечая на вопросы журналистов, аким области подробнее рассказал о том, каким встретил его древний город и каким он должен стать уже в ближайшее время: «Когда я приехал сюда, знал, что ждет много работы и был к этому готов. Проблемы накапливались годами, и решить их за один год нельзя. Инфраструктура была на нуле. Но нам уже многое удалось сделать. Туркестан во многом напоминает строительство столицы Казахстана двадцать с лишним лет назад. План города мы структурировали, поделили на секторы, обозначив круг задач, и теперь идем по намеченному. В первую очередь, конечно, нужно наладить инфраструктуру: обеспечить людей газом, питьевой водой, электричеством и канализацией. Обеспечить комфортную жизнь жителям областного центра. Туркестан должен стать международным историческим центром. И главная его ценность — мавзолей. Он должен задавать тон облику города.

Если говорить о Туркестанской области, то, объездив ее всю, скажу, что в целом положение в районах неплохое. Многое делается. Обнаружил, что было упущено развитие инфраструктуры южных районов, состояние многих социальных объектов оставляет желать лучшего. А здесь все-таки живут 700 тысяч жителей области. Поэтому сегодня в приоритете юг.

Еще одна сверхважная задача — строительство магистрали областного значения, которая свяжет Шардару, Отрар, Арысь и Туркестан. Надо сделать так, чтобы все дороги вели в областной центр. В этом году будем готовить проектно-сметную документацию. Развивать будем и ближайшие к Шымкенту районы — они должны обслуживать город республиканского значения. Он также очень важен для нас.

Параллельно с Туркестаном будем развивать Кентау. В ближайшие три-пять лет по программе жилищной модернизации будут капитально отремонтированы все 346 многоэтажек. ТЭЦ-5 находится в плачевном состоянии, ее реконструкцию оценили в 40 млрд тенге. Гораздо выгоднее установить в каждой квартире автономное отопление. И прецедент уже есть. В прошлом году один 45-квартирный дом уже отремонтировали и установили в каждой квартире обогревательный котел — возможность его безопасной установки есть. Обошлось это в гораздо меньшую сумму, а жители в течение 15-ти лет будут возвращать затраченные средства».

Алиса Масалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *