У. Шукеев: «Нет места халатности»

25 Ноя 2020 13:52
Количество просмотров: 628

Благоустройству и озеленению Туркестана было посвящено аппаратное совещание под председательством акима области У. Шукеева.

Глава региона поручил увеличить количество подходящих к местному климату кустарников и деревьев, среди которых тополь, карагач и крымская сосна. Для защиты от ветра и холода стволы деревьев обматывают специальной сеткой.

Свой вклад в реализацию проектов, направленных на создание комфортных условий, вносят и жители Туркестана. Горожане принимают активное участие в проекте #ХалықтықЖоба.

«Без зеленых насаждений климат в Туркестане не изменится. Поэтому необходимо создавать парки и зоны отдыха, сажать больше деревьев. Озеленив площадь более 100 га, важно позаботиться о каждом саженце и создать условия для глубокого укоренения. Здесь нет места халатности. В противном случае вся работа пойдет насмарку. Мы должны поощрять горожан, отличившихся в благоустройстве города», — сказал У. Шукеев.

В настоящее время в закрепленных за районами, городами и управлениями секторах активно высаживают саженцы, устанавливают системы капельного орошения.

О том, как сегодня благоустраивается Туркестан, «ЮК» уже писал неоднократно. Попробуем поговорить о самой инициативе.

Инициатор проекта — глава региона У. Шукеев. Да, именно инициатор, поскольку никто не будет оспаривать традиции асара, дошедшего до наших дней.

У У. Шукеева уже есть опыт строительства города практически с нуля: возведение молодой столицы начиналось именно под руководством нынешнего главы Туркестанской области, который был в то время акимом Астаны.

Туркестану и Туркестанской области улыбнулась удача. У руля стоит крепкий хозяйственник с государственным мышлением и немалым опытом. Именно эти качества помогают правильно использовать хорошо забытое старое с выстраиванием четкой системной работы.

Впервые в отношении Туркестана предложение о слиянии усилий прозвучало на октябрьском расширенном аппаратном совещании в прошлом году.

«Необходимо разделить город на секторы и усилить подготовку к отопительному сезону. Мы должны активизировать работу по газоснабжению, озеленению и улучшению экологической обстановки Туркестана. Более того, необходимо использовать опыт благоустройства Арыси и повысить требования к качеству», — сказал тогда У. Шукеев.

Подобные инициативы также требуют знаний экономического анализа. Без этого любой проект может превратиться либо в популизм, либо в дорогостоящий долгострой.

От инициативы акима области выиграли все. Причем выгоду от этого получил не только Туркестан, но и районы. А в первую очередь — все жители. В период экономического кризиса в вялотекущем состоянии, а затем и пандемии с жестким карантином не прекращали работать предприятия по производству стройматериалов. А это рабочие места.

Хорошо поработали и областные питомники, в том числе сарыагашский. Количество высаженных в Туркестане деревьев и кустарников уже идет на сотни тысяч.

Кроме добровольцев, приехавших из всех уголков области на строительные площадки Туркестана, появились дополнительные рабочие места и в районах. Пусть временные, но в период кризиса и пандемии выбор не так велик.

Но есть и замечания к исполнителям. Жители района ТГЖД (средняя школа № 8 им. Н. Торекулова) с прошлого года ждут детскую площадку и хорошего освещения, напоминая, что, кроме улиц, в городе есть еще и переулки. А за линией есть участки, где установленные тротуарные фонари засветились прямиком на Пасху, поработали два дня и потухли. А все потому, что прошедшей весной в этом районе начали устанавливать бордюры.

«Рабочие все перекопали, порвали проводку новых фонариков. Работа пошла, землю вывезли, завезли песок, который все лето подхватывался ласковым туркестанским ветерком. Мы около своего дома песок разровняли, залили. И если в июне-июле рабочие периодически появлялись, то в августе мы их больше не видели. Бордюры кое-где уже сломаны, песок почти весь разметало ветром», — рассказала корреспонденту «ЮК» одна из жительниц горемычного сектора за линией. Недаром он за линией!

Неоценимый вклад в реализацию проекта вносят сотрудники бюджетных организаций Туркестана, которые отвечают за содержание прилегающей территории и инфраструктуры в надлежащем виде. Хотя с содержанием в чистоте территорий, относящихся к «городу», успешно справляются жилищно-коммунальные компании.

Известно, чем больше полномочий, тем больше ответственность. Поэтому за каждый сектор есть персональный ответственный в лице акимов районов, городов и руководителей департаментов и управлений. Сам же аким области, кроме ответственности в других секторах экономики, очень тщательно, скрупулезно и с любовью подходит к озеленению Туркестана и правильному поливу.

«ЮК» продолжит рассказывать, как молодеет и хорошеет духовный древний город. Скорее всего, до следующей ревизии уполномоченные ответственные лица, учитывая замечания и предложения горожан, а также инициатора и вдохновителя проекта, недоработки устранят, наладив алгоритм взаимодействия с подрядчиками и местными коммунальными службами. И за линией тоже!

Владимир Привалов

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *