У воды выходных не бывает

6 Авг 2020 11:05
Количество просмотров: 592

Тем более в зоне поливного земледелия, к которой относятся посевные площади Туркестанской области.

К примеру, Мактааральский и Жетысайский районы. Их территория буквально пронизана сетью поливных каналов и арыков, по которым живительная влага поступает на поля, где трудолюбивые южане выращивают главные экспортные культуры региона – хлопок и бахчевые.

Естественно, что внимание оросительной системе юга уделяется особое. Уже несколько лет в регионе реализуется крупнейший проект по усовершенствованию ирригационных и дренажных систем (ПУИД). Проект направлен на улучшение социально-экономических и экологических условий в бассейнах трансграничных рек (Сырдарьи и других) и охватывает 113 тыс. га. Стоимость реализации второй части проекта — 339,5 млн. долларов США, в том числе заем МБРР — 102,9 млн. долларов, софинансирование из республиканского бюджета — 236,6 млн. долларов.

О том, как заботятся об оросительной системе южных районов, говорит случай в Мактааральском районе. Основная задача республиканской организации «Казсушар» — содержать в рабочем состоянии каналы и арыки. Во время проверки сотрудники местного отделения «Казсушар» на канале К-18 обнаружили разрыв геомембраны. Сразу же был снижен объем подачи воды по каналу с 10,5 кубометра до четырех для оперативного устранения аварии.

На место разрыва прибыли рабочие и техника ТОО «Курылыс-ТЭД», которое занимается ремонтом и восстановлением поврежденных участков канала. В результате авария была устранена в кратчайшие сроки. Иначе никак нельзя, ведь неконтролируемая вода — это неукротимая стихия, которая может принести много проблем.

Бейбит Бисенбаев

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *