Убрать стигму психических заболеваний

15 Дек 2023 12:30
Количество просмотров: 170

В Казахстане более 300 тысяч человек состоят на учете с психическими расстройствами. И эта проблема не только Казахстана. Каждый восьмой человек на Земле живет с психическим заболеванием.

Особенно остро эта проблема встала на фоне пандемии COVID-19 — количество людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, выросло на 28%.

Как отмечают специалисты центра психического здоровья Туркестанской области, количество таких больных увеличивается и в нашем регионе.

В регионе создаются все условия для лечения пациентов с расстройством психики. В центре психического здоровья управления общественного здоровья Туркестанской области (ОЦПЗ), которым руководит А. Салимбеков, оказывают необходимую врачебную, социально-правовую, социально-трудовую и реабилитационную помощь людям, страдающим психическими расстройствами.

Стоит отметить, что в марте 2022 года ОЦПЗ успешно прошел национальную аккредитацию и получил звание медицинского учреждения первой категории.

В ОЦПЗ функционирует консультативно-диагностическое отделение, рассчитанное на 120 посещений в день. Для удобства посетителей оборудован электронный зал ожидания по примеру ЦОНа. Поэтому здесь нет очередей и хаоса, связанного с ними. Учитывая специфику учреждения, где пациенты могут быть излишне раздражительными, подобные залы ожидания — отличный вариант.

Приемный покой тоже соответствует международным стандартам. В целом в Казахстане всего три типовых здания, построенных специально для таких учреждений: в Шымкенте, Павлодаре и Астане.

Справка «ЮК» В мире растет количество людей с психическими расстройствами, из-за этого к 2030 году глобальная экономика потеряет 16 трлн. долларов. Такие выводы содержатся в отчете комиссии журнала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Lancet, в которую вошли 28 ведущих специалистов в области психического здоровья. Около 300 млн. человек во всем мире страдают депрессией, а 50 млн. — деменцией, шизофрения диагностирована у 23 млн. человек, биполярное расстройство — у 60 млн. При этом ментальные расстройства составляют 30% всех несмертельных заболеваний и 10% от общего количества.

Для пациентов оборудованы тренажерный зал, столы для игры в настольный теннис, есть телевизор в каждом отделении. Спортивные площадки во дворе.

«Коечный фонд нашего центра рассчитан на 720 койко-мест. У нас есть три «острых» мужских отделения, два «острых» женских, два наркологических на 130 коек. Из них 75 коек добровольного лечения, на которые в данный момент приходится 80 больных. По принудительному лечению ситуация другая. Отделение рассчитано на 60 коек, в данное время там 32 пациента. Хочу отметить, что идет увеличение пациентов по первичному обращению. Некоторых мы переводим с добровольного лечения на принудительное по заявлению и решению суда, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Г. Кахарова. — Наблюдается тенденция роста пограничных психических расстройств. После вспышки COVID-19 стало больше жалоб на панические состояния, состояния тревожности, вспышки немотивированной агрессии, депрессии. Но не только COVID-19 повлиял на увеличение пограничных состояний. Это и бытовая неустроенность, семейные конфликты, отсутствие работы и так далее. Все это, конечно, влияет на нервную систему человека. Очень много мужчин к нам поступает в пограничном состоянии. Страдает мужское работоспособное население страны от 30 до 45 лет».

По словам Гульмиры Икрамовны, после прохождения курса необходимого лечения есть случаи возвращения пациентов с пограничными психическими расстройствами. Но в большинстве случаев люди возвращаются к нормальному образу жизни.

«Пограничные состояния — это обратимые состояния. Я не говорю сейчас о тяжелых психических расстройствах. Когда разрешается психотравмирующая ситуация, человек приходит в норму, — рассказывает Г. Кахарова. — Симптомы, на которые следует обратить внимание: нарушение сна, беспричинная тревожность, перепады настроения, потеря интереса к семье, работе, хобби. Эти состояния говорят о том, что человек все больше погружается в себя, и нужно уже бить тревогу и обращаться к психологу, психиатру. К сожалению, наши люди еще боятся стигмы. Считается, что если человек обратился к психиатру, значит, он ненормальный, психически больной. Но это в корне неправильно. Мы сегодня живем в быстро меняющемся мире, потоке информации, в том числе негативной, и следить за своим психическим состоянием уже необходимость. Не надо думать, что если человек заболел, то это крест на всю жизнь. На сегодня есть много новейших препаратов, которые помогают социализировать больных. Если раньше выпускались лекарства только на устранение симптомов, то у современных препаратов диапазон намного шире. Это позволяет социализировать больного, то есть вернуть его в общество, семью, на работу. Препараты позволяют управлять даже шизофренией».

Чтобы убрать стигму общественности, специалисты центра психического здоровья Туркестанской области регулярно проводят разъяснительную работу. Особенно среди подростков, у которых нервная система очень лабильная. Эмоциональная нестабильность нередко наблюдается в период полового созревания.

«В подростковом периоде могут возникнуть психические заболевания, — рассказывает Г. Кахарова. — Наиболее эффективный способ профилактики заключается в рациональной организации режима работы и отдыха. Периоды интенсивной умственной работы должны сменяться физическими нагрузками, лучше на свежем воздухе. При признаках утомления необходимо сделать перерыв, переключиться на другой вид деятельности. Обязательно должны быть полноценный сон и правильное питание. И, безусловно, большое влияние имеет атмосфера в семье».

Детское отделение в центре рассчитано на 45 коек. Открыто пять коек медико-санитарной реабилитации детей, которым оказывается психологическая, логопедическая и другая помощь. С детками работает мультидисциплинарная команда. Решаются социальные вопросы, такие как образование на дому, по облегченной программе, бесплатное лечение и т.д.

В последние годы специалисты отмечают рост расстройства аутистического спектра, или аутизма. Специалисты связывают это в первую очередь с экологическим фактором и питанием. Все это влияет на изменения в генетическом плане. Если ранее аутизм приравнивали к шизофреническому заболеванию, то теперь он считается самостоятельной нозологической единицей. С такими детками надо очень много работать.

В детском отделении оборудована комната по методу Монтессори. Методика сконцентрирована на развитии моторики и сенсорики. Комната поделена на несколько тематических зон: ребенок сам выбирает, чем именно он хочет заняться.

Для прохождения успешной реабилитации для наркозависимых и психиатрических пациентов на базе медучреждения функционируют столярные, швейные цеха и теплицы. Здесь с пациентами работают психотерапевты, проводятся тренинги и другие мероприятия. Большое внимание в центре уделяют занятиям спортом: обустроены баскетбольная и волейбольная площадки, бильярдная и тренажерный зал.

Есть обширная библиотека.

В наркологии существует три этапа лечения: первый — снятие интоксикации, второй — психокоррекционный, третий — медико-социальная реабилитация.

Справка «ЮК» Постковидный синдром (ПКС) представляет собой последствие перенесенного COVID-19. Данное расстройство еще малоизучено и, по разным источникам, заметно снижает уровень жизни в среднем у 17-30% людей. Симптомы психических нарушений проявляются в период от нескольких недель до полугода. ПКС возникает вне зависимости от формы протекания заболевания. Он не имеет четкой клинической картины, так как у каждого человека разные симптомы. Большое значение имеют анамнез пациента, степень поражения органов и методы лечения во время заболевания. Было проведено крупное исследование среди переболевших COVID-19. Участниками стали 236 тыс. человек. Через полгода после выздоровления почти у 13% были впервые диагностированы психиатрические или неврологические расстройства. Из них 5,8% получили установленный диагноз в период от двух недель до трех месяцев. Проявления психопатологических нарушений после перенесенного коронавируса наблюдались в два раза чаще, чем после гриппа или ОРВИ.

Специалисты советуют более внимательно относиться к подросткам. Контролировать, где, как и с кем ребенок проводит время, на какие сайты заходит. Чаще беседовать с детьми, поощрять инициативу, ценить их мнение и организовывать досуг. В подростковый период дети эмоционально лабильны и быстро впадают в зависимость от алкоголя и наркотиков.

Признаки на начальной стадии употребления наркотиков — это эйфория, чрезмерная активность, говорливость и эмоциональность. Когда наступает уже физическая и психическая зависимость, происходит обратное: появляются нервозность, раздражительность, депрессия, агрессивность, дисфория, ломота в теле, повышение температуры.

При первых же признаках ребенка необходимо показать специалисту. Можно напрямую привезти в центр психического здоровья, где окажут необходимую помощь. Все врачи прошли специальное обучение. За помощью можно обратиться и анонимно. Никаких преград для этого нет. Единственное — подростки до 18 лет проходят лечение с разрешения родителей.

Комфортные условия создаются и для персонала. В ближайшее время сдадут в эксплуатацию отдельную столовую, где врачи, медсестры и санитарки смогут обедать, и тренажерный зал.

В центре регулярно обновляется оборудование. В этом году приобрели и установили УЗИ-аппарат. До этого пациентов приходилось отправлять на обследование в поликлинику. Кроме этого, заменили аппаратуру в функциональном кабинете.

Хотелось бы добавить, что психиатрия сегодня шагнула далеко вперед, не надо бояться врачей-психиатров, ведь своевременное обращение ускорит и облегчит лечение.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *