Учитель из Арыси

17 Июл 2020 15:25
Количество просмотров: 3696

Пандемия коронавируса враз изменила прежнюю жизнь. Введение режима ЧП, а теперь карантин отрезали людей друг от друга. Журналисты перешли на дистанционный формат. Связь с героями, поиск информации исключительно по телефону и интернету.

На живое общение вирус наложил табу. Раньше обязательно поехала бы в командировку в Арысь. Есть повод. 18 июля арысцу Артуру Борисовичу Кудрину исполняется 90 лет.

Серьезный, почтенный возраст. Дай Бог каждому до него дожить. Но Кудрин для 37-тысячной Арыси фигура не просто неординарная — знаковая.Легенда и патриот родного города.

После санобработки — «зеленый свет»

Вспомнила эпизод, рассказанный А. Кудриным в одну из наших многочисленных встреч. Артур Борисович родом с узловой станции Шарья, что в Костромской области. Во время войны окончил Шарьинское железнодорожное училище трудовых резервов. В 14 лет там же началась его трудовая биография слесарем по ремонту вагонов. Отец не вернулся с фронта. А единственный 10-летний брат Юра попал под колеса грузовика…

Весной 1946 года с матерью Екатериной Степановной они переехали в Арысь.

«Вокзал был обнесен оградой, — вспоминает Артур Борисович. – Впускали только тех, кто имел справку о прохождении обязательной санобработки. Всех прибывших в Арысь в принудительном порядке отправляли на дезинфекцию в соседнее с вокзалом строение. Его в народе называли вшивопаркой».

Вот такие противоэпидемические меры предприняли местные власти 74 года назад, чтобы не пропустить через Арысь в Среднюю Азию гулявший после войны сыпной тиф.

Сегодня на повестке дня такая же задача — защитить Арысь, но уже от грозного и беспощадного COVID-19.

Из железнодорожников — в просвещение

Десять лет А. Кудрин отдал железной дороге. До пенсии проработала секретарем-машинисткой у главного железнодорожника Арыси его мама, окончившая в царское время церковно-приходскую школу и два курса женской гимназии. Образованная и интеллигентная. Скорее всего, именно с ее подачи сын заочно отучился в педагогическом институте. И в 26 лет пошел в школу преподавать черчение. А в 36 возглавил педагогический коллектив железнодорожной средней школы № 37.

В учительской элите Арыси появился новый амбициозный руководитель с железной хваткой и блестящими организаторскими способностями. Именно А. Кудрину пришла идея сделать пристройку к старой школе, когда он был директором. Современную, просторную.

Оснастить ее по высшему классу, чтобы учиться детям и работать учителям было в удовольствие.

Вместо пристройки при его активном содействии и наступательном характере в непростые 90-ые годы прошлого столетия в Арыси появилась новая замечательная школа.

А. Кудрин с супругой Людмилой Дмитриевной, 1958 год.

Лебединая песня

Об этой славной странице в истории Арыси и причастности к ней А. Кудрина написал в воспоминаниях начальник 23-ей дистанции сигнализации и связи ст. Арысь (ШЧ-23) Б. Дюсебаев — свидетель и участник тех событий. Байсеит Набиевич сейчас на пенсии.

«Я познакомился с директором школы Артуром Борисовичем Кудриным на совещании у начальника Чимкентского отделения железной дороги А. С. Салыкбаева, — пишет он. — За 22 года совместной работы мы с ним и наши коллективы подружились. В годы, когда у руководства отделом учебных заведений Алма-Атинской железной дороги были М. З. Увайсов и П. Я. Назимко, началось строительство так называемой пристройки к школе. Но, по сути, это была трехэтажная современная школа на 834 места, соединенная со старой 12-метровой галереей на втором этаже».

Б. Дюсебаев рассказал, что все началось с А. Кудрина, пожаловавшего с идеей строительства пристройки к начальнику железной дороги А. Омарову.

«Денег дам, привяжу к Дортресту. Материалов, строительной техники не дам, так как строительство не плановое», — был его ответ.
И дело пошло. АПЗ (архитектурно-планировочное задание) помог сделать председатель горисполкома Э. Мухамедов. За основу взяли проект средней школы из Новосибирского проектного института.

Есть в воспоминаниях Б. Дюсебаева и рассказ, как А. Кудрин с бумагами и ходатайством первого секретаря Арысского горкома партии К. Айтаханова полетел в Ухту выбивать башенный кран для новостройки. Как уговаривал директора Ухтинского машиностроительного завода. И уговорил!

Похожая история и с поставкой аксиом (автоматизированная мобильная котельная на твердом топливе) из Ярославля. Туда переговорщиком тоже отправили Артура Борисовича. Он пришел на прием к директору завода металлоконструкций и убедил его впервые отправить в Казахстан аксиому, предназначенную для оленеводческих совхозов, войсковых частей, северных экспедиций. Ярославцы отгрузили в Арысь две такие установки. Первую сгрузили для сохранности на территории войсковой части.

«А со второй получилась странная история, — рассказал Артур Борисович. — Звонят мне из товарной конторы: «Вам прибыл груз из Ярославля». Посылаю туда школьного завхоза. Он возвращается взволнованный: «Там на платформе какое-то колесо огромное стоит». Выяснилось, что ярославцы перепутали: нашу аксиому отправили на Сахалин, а нам — груз, предназначенный для Дальнего Востока. Пришлось срочно делать переадресацию».

Организовал А. Кудрин торжественную церемонию при установке первого блока фундамента на строительной площадке. Пригласил гостей, в том числе руководителя подрядчика СМП-715 З. Базарбаева.

Старшеклассники мальчик и девочка спустились в котлован и поместили там капсулу с письмом потомкам. Ну как мог после такого трогательного момента первый руководитель СМП не взяться за работу с полной отдачей и не выполнить обещания, публично данные подрастающему поколению.

Несмотря на сложности и трудности, пристройку, а фактически новую трех-этажную школу, сдали в эксплуатацию в 1993 году. За участие в ее строительстве отличник просвещения КазССР А. Кудрин удостоился звания «Почетный железнодорожник». Он возглавил новую школу и проработал в ней до 1996 года. Сейчас это школа № 32 им. Жангельдина.

Артур Борисович проработал в школе 40 лет, из них 30 — первым руководителем. Несколько поколений арысцев — его ученики, в том числе народная артистка РК Нуржамал Усенбаева.

Когда Артур Борисович встретил меня на автовокзале и мы шли по улице, с ним здоровались практически все! Непременно начинали разговор. Вспоминали школьные годы. Чувствовалось искреннее уважение к старому учителю. А это, согласитесь, дорогого стоит.

По заслугам и честь А. Кудрин — почетный гражданин Арыси, человек активной жизненной позиции. Не может Артур Борисович сидеть сложа руки. С его подачи в нашей газете появилась рубрика «Белые пятна Арыси». Кудрин — один из немногих старожилов железнодорожной станции, которую до сих пор называют воротами в Среднюю Азию, кому до всего есть дело. Он специально пригласил на нашу встречу своего друга — 82-летнего Халыкула Ташполатовича Рашидова, отличника просвещения КазССР, почетного гражданина Арыси, бывшего заместителя директора школы № 8 им. Комарова по начальной военной подготовке, патриотической и спортивной работе. Он, как и А. Кудрин, хранитель истории родного города.

Халыкул Ташполатович рассказал, как мальчишкой бегал на выступления легендарного богатыря Кажымукана, приезжавшего в Арысь на арбе. Как с руководителем кружка авиамоделистов Арысской станции юных техников Владимиром Петровичем Гулянским в 70-ые годы прошлого века сделали официальный запрос в Ташкентский архив Министерства путей сообщения. Оттуда получили материалы и ксерокопию фотографии легендарных учителей арысцев, совершивших велопробег в Москву с единственной целью — встретиться со всесоюзным старостой — председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Ивановичем Калининым и вручить ходатайство о строительстве в Арыси первой типовой школы. Они с честью справились с этой задачей. И уже в 1936 году распахнула двери новая школа, сейчас № 8 им. Комарова — самый активный подписчик «Южанки» в Арыси. Ее коллектив во главе с Х. Ранджибари бережно хранит свою историю и традиции.

Артур Борисович рассказал, а «Южанка» поведала читателям о Марии Дмитриевне Карякиной, которая была директором школы № 9 в годы Великой Отечественной войны. Боевая, напористая, справедливая, она ночью приходила на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда с эвакуированными и ранеными, и зычным голосом кричала: «Есть учителя математики, физики? Выходите. Будет и работа, и жилье». Прибывших селили к местным жителям.

Где мемориальные доски?

В одну из поездок в Арысь отправились с Артуром Борисовичем на железнодорожный вокзал. Он, неугомонный, задался целью выяснить, куда подевались две мемориальные доски, висевшие у входа на вокзал со стороны перрона. Одна — о посещении станции всесоюзным старостой М. Калининым. Вторая — народным комиссаром В. Куйбышевым. Тогда мы выяснили, что их сняли во время реставрации до прошлогодних взрывов в воинской части. Артур Борисович предположил, что они могут быть в историко-краеведческом музее. Мы отправились туда. Музей занимает здание, расположенное на привокзальной территории, которое называют царским домом. Памятник прежней эпохи.

Там не оказалось мемориальных досок. Нынешние власти не уберегли памятные для города реликвии.

А. Кудрин, 2015 год.

О Высоцком и Мессинге

Зато А. Кудрин рассказал о единственном концерте в городе железнодорожников в 70-ые годы прошлого столетия Владимира Высоцкого, на котором он присутствовал с супругой. Высоцкий ожидал поезд в Москву. И чтобы не терять времени даром, дал концерт в переполненном клубе железнодорожников.

«Он вышел на сцену с гитарой и, хорошо это помню, в хромовых сапогах. Пел с надрывом, выворачивая душу», — рассказывает Артур Борисович.

Был он и на выступлении Вольфа Мессинга, тоже застрявшего в Арыси в ожидании поезда.

Пора собирать камни

Можно только восхищаться жизнелюбием и энергией моего героя. Его супруга Людмила Дмитриевна преподавала русский язык и литературу, писала хорошие, берущие за душу стихи. После ее кончины в 2008 году, приехав к младшему сыну Вадиму в Москву, Артур Борисович отправился в квартиру-музей Пушкина на Арбате. Он написал отзыв и передал в музей стихотворение супруги, посвященное поэту:

Современники! Что же вы? Где же вы были?
Почему гениального сына земли
От предательской пули не заслонили?
Почему вы поэта сберечь не смогли?

В благодарность сотрудники музея прислали А. Кудрину в Арысь родословное древо Александра Сергеевича. Этот дар он передал школе № 8 им. Комарова, в которой работала Людмила Дмитриевна.

А в 2015 году неугомонный 85-летний Артур Борисович отправился в Шарью в Костромскую область. Отыскал могилу брата Юры и установил на ней памятник.

У А. Кудрина замечательные сыновья. Они летчики: старший Илья — военный, младший Вадим — гражданский. Но после кончины жены Артур Борисович объявил им: «Никуда не поеду. Останусь в родной Арыси, здесь могилы матери и жены».

Живет он в небольшом домике по улице Адильбек би. Это первое и единственное жилище учителей Кудриных, куда они вселились 61 год назад. Отсюда Людмилу Дмитриевну провожали в последний путь.

Над ветераном шефствует школа

№ 8 им. Комарова. Но сейчас во время карантина связи и контакты сократились. Навещают только социальный работник и соседка Бибайша Куккезова. Она постоянно выходит на связь по ватцапу. Конечно, родные, их поддержка и внимание очень нужны ветерану. Но сыновья и внуки далеко, а границы закрыты.

Дорогой и многоуважаемый Артур Борисович, со славным юбилеем Вас! Вы — сильная, легендарная личность. Человек слова, дела, бесконечной преданности высоким идеалам. Гордость Арыси! Коллектив «Южанки» поздравляет Вас с 90-летием!

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

2 комментария в “Учитель из Арыси

  1. Райхан Шаймерденова, член Союза журналистов Казахстана:

    Очень тепло написано об учителе, которому дороги город Арысь и железнодорожная школа. Это своеобразная биография железнодорожной станции и города через судьбу простого человека. Это же прекрасно, когда взрослые и их дети знают Учителя с большой буквы.

  2. Артур Борисович — пример служения народу, он и сейчас в меру сил принимает деятельное участие в жизни города. Его заслуженно уважают все в городе. За всю жизнь заработал только авторитет и уважение, но никаких материальных благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *