Уголок любимого актера Асанали ага

23 Фев 2024 16:37
Количество просмотров: 830

В южной столице открылся уголок А. Ашимова. Народный артист РК, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Кентау А. Ашимов передал Государственному архиву Алматы рукописи, грамоты, фотоальбомы, книги, ордена и личные вещи.

«Возможно, сейчас они не представляют ценности. Но, думаю, со временем эти вещи обретут историческую важность. Здесь есть фотографии со съемок фильмов, мои опубликованные труды. Для меня каждый значок, каждый портрет имеет большое значение. Я благодарен за такую инициативу и поддержку», — сказал, передавая организаторам свои вещи, известный артист, Герой труда А. Ашимов.

А. Ашимов – уроженец Джамбульской области. Его мать переехала в Кентау, где он окончил среднюю школу №1 им. И. Алтынсарина.

«Моя мать Зулпия Сулейменова преподавала будущей звезде казахский язык и литературу.В каждый свой приезд в Кентау Асанали ага не забывал с букетом цветов навещать свою учительницу. А когда она скончалась, и моя сестра, живущая в Алма-Ате, делала поминки, Асанали ага приходил и туда.

Ашимов — это гордость не только нашего города, но и всей страны. Он внес огромный вклад в развитие культуры, кино и театрального искусства и при этом всегда оставался большим патриотом нашего города.

Я горжусь, что мы с ним выпускники одной школы. Раньше он часто приезжал в Кентау, участвовал в различных мероприятиях. Кроме того, в Сузакском районе принимал активное участие во встрече, посвященной исторической личности Тама Карабуры. Это он по завещанию Х.А. Ясави прочитал последнюю молитву на его похоронах и предал земле», — рассказал ветеран труда, почетный гражданин Кентау, председатель Кентауского городского общественного фонда «Тама Карабура» Н. Жакай.

В Сузакском районе Туркестанской области на месте захоронения Карабуры проводился ежегодный ас (правда, в последние годы из-за пандемии коронавируса его отменили), туда съезжались представители не только из всех уголков Казахстана, но и из ближнего, дальнего зарубежья.

Автор этих строк брал интервью у гостей из Азербайджана, Кыргызстана и Турции.

Во время проведения аса в Сузакском районе А. Ашимова узнавали многие гости из других стран.

Во Дворце культуры им. Ш. Калдаякова висит портрет А. Ашимова, написанный местным художником.

В Кентау его очень любили и уважали, и он отвечал горожанам взаимностью. Во время встреч с ними в «Лектории», кинотеатрах «Спутник», «Дружба» и «Строитель» не было свободных мест.

В то время спортивная жизнь города била ключом. Хорошо были развиты водные виды спорта, городской плавательный бассейн был олимпийского стандарта, потому здесь проходили не только республиканские, но и всесоюзные соревнования по различным водным видам спорта. Приезжая, Асанали ага любил поплавать в бассейне.

«Кентаусцы очень его уважают и помнят, желают ему крепкого здоровья, просят по возможности приезжать почаще», — говорит участница декабрьских событий 1986 года Ф. Бекжигитова.

 

Магауйя Хожамуратов

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *