Уходят от нас ветераны

27 Авг 2022 11:05
Количество просмотров: 1014

В последний путь проводили жители Ленгера ветерана Великой Отечественной войны А. Капустину. До своего столетнего юбилея Александра Петровна не дожила всего четыре месяца.

На прощальную панихиду пришли руководители Толебийского района и города Ленгера, представители неправительственных организаций и общественности, жители города и учащиеся школ.

— До сегодняшнего дня в нашем городе оставалось два участника Великой Отечественной. Одним из них была Александра Петровна, — сказала, открывая гражданскую панихиду, руководитель немецкого культурного центра Л. Мехлик. — Она родилась в 1922 году в Атбасарском районе Акмолинской области. Затем ее семья переехала в наш город. После окончания школы № 5 работала в тресте «Ленгеруголь». В 1942 году она добровольцем ушла на фронт. Войну закончила на Дальнем Востоке. После демобилизации с 1949-го до 1956 года возглавляла партийную организацию шахтеров, а с 1970-го руководила кадровой службой в родном коллективе. За боевые заслуги она была награждена правительственными наградами, орденами Отечественной войны II степени, Кутузова, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Мы все скорбим об этой утрате, но память об Александре Петровне будет жить в наших сердцах.

Заместитель акима Толебийского района С. Дюсебаев отметил, что А. Капустина прожила интересную и достойную жизнь, она была не только свидетелем, но и участницей многих событий, проходивших в городе и районе. А когда писали энциклопедию района, Александра Петровна помогала в ее создании и была одним из основных консультантов.

Много теплых слов в адрес усопшей высказал и секретарь районного маслихата Н. Койбагаров: — Александра Петровна была для нас настоящим примером патриота и гражданина. Поздравляя ее с Днем Победы, мы и представить себе не могли, что так скоро придется проститься с нашим ветераном. Она всегда была хлебосольной и гостеприимной хозяйкой, мы планировали с размахом отметить в этом году ее 100-летний юбилей. Сегодня, провожая нашего ветерана в последний путь, мы скорбим вместе с родными и близкими ей людьми.

Слова прощания в адрес ветерана прозвучали от председателя Ленгерского городского совета ветеранов О. Абдукаимова и руководителя городского славянского культурного центра С. Шишкиной.

— Александра Петровна была мужественным, честным и отзывчивым человеком. Особое внимание она уделяла проведению встреч с учащимися и молодежью города, считая патриотическое воспитание подрастающего поколения одной из важнейших миссий ветеранов Великой Отечественной.

Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах, — сказала С. Шишкина.

— Александру Петровну любили все, кто ее знал, — сказала в заключение гражданской панихиды Л. Мехлик. — Этот букет живых цветов принесли учащиеся городской школы № 5, которые всегда звали ее ласково — баба Шура.

Возложив цветы, собравшиеся под звуки военного оркестра проводили Александру Петровну Капустину в последний путь.

Акимат и маслихат Толебийского района, акимат города Ленгера, районный и городской совет ветеранов, областной и городской славянский культурный центр выражают искренние слова соболезнования родным и близким по поводу кончины ветерана Великой Отечественной войны Капустиной Александры Петровны.

Б. Монтаев
Фото автора