Умные выращивают урожай, мудрые заботятся о земле

18 Окт 2022 09:25
Количество просмотров: 1870

В Казахстане активно внедряется вермитехнология. Это система по культивированию дождевых компостных червей на разных субстратах в конкретных экологических условиях, обработке и применению копролита и биомассы червей в сельском хозяйстве. Она повышает продуктивность, экологическую устойчивость и саморегулирующую способность агроэкосистем.

Около года назад «Южанка» писала о Б. Асембекове, который в селе Кайнар сельского округа Боржар Ордабасинского района выращивает красных калифорнийских червей и производит биогумус. Чтобы узнать, каких изменений удалось добиться в развитии такого необычного вида бизнеса, вновь отправляюсь туда.

Сразу же виден размах. Если до этого червей разводили в двух боксах, это бывшие помещения птицефабрики, то сегодня уже в 20. Заметно увеличилось и число работников. Одни поливают и рыхлят навоз, смешанный с соломой, в котором и обитают ползучие активы, другие заняты просушиванием компоста, третьи складывают компост по мешкам. С помощью специального оборудования, напоминающего огромное сито, еще несколько работников отделяют червей от биогумуса.

— Если полтора года назад мы разводили червей на двух тысячах квадратных метрах, то сейчас уже на двадцати тысячах квадратных метрах. Пятнадцать тысяч из них — в Кайнаре, а пять тысяч — в Толебийском и Казыгуртском районах, где мы открыли филиалы, — говорит Бахытжан. — Ежегодно там будем производить пять тысяч кубов биогумуса, а здесь — 10 тысяч кубов.

Б. Асембеков.

Б. Асембеков рассказал, что все больше предпринимателей проявляют интерес к этому делу. Причем не только в Туркестанской области, но и в Атырауской, Мангыстауской. Если в прошлом году разведением червей занималось всего сто человек, то сегодня – пять тысяч. И теперь они объединяются в кооператив «QazVerm». Для чего это нужно? По словам Бахытжана, в первую очередь это, конечно же, реализация продукции. Люди будут сдавать кооперативу гумус, а кооператив будет искать покупателей, организовывать поставки. Во-вторых, разрабатываются стандарты и сертификаты, предложения в действующее законодательство, направляются письма в акиматы с просьбой поддержать развитие данного направления, содействовать в выделении земельных участков для этой цели. Дело в том, что эта сфера для Казахстана еще новая, поэтому документов, регулирующих развитие вермитехнологий, пока в стране нет. Ну и, в-третьих, конечно же, кооператив будет организовывать обучение начинающих вермифермеров, предоставлять необходимую технику.

Нужно отметить, что сам Бахытжан уже больше десяти лет занимается вермикультивированием. Ему удалось доказать, что это прибыльное дело, позволяющее отходы превращать в доходы. А ведь поначалу многие считали его чудаком. Началось все с того, что он увидел в одной из газетных статей заметку о жителе Сайрамского района, разводящем червей. Сегодня каждого червя продают по 5 тенге, можно приобрести их и по квадратным метрам, каждый — от 120 тысяч до 150 тысяч тенге. Производит Бахытжан также компост, жидкий биогумус. Срока годности у биогумуса нет. Наоборот, чем дольше он хранится, тем ценнее и полезнее становится.

Рентабельность этого бизнеса легко доказать. Ведь за год количество червей при правильном уходе может увеличиться в 100 раз. Главное — создать для беспозвоночных благоприятную среду, а это ферментированный компост, и вовремя поливать: в помещении — раз в три дня, на улице — каждый день. Излишняя влага червям вредит. Чтобы проверить достаточно ли влажно, нужно просто сжать в ладонях землю, она не должна рассыпаться и сильно слипаться. За свою довольно долгую жизнь, а это около 15 лет, каждый червь производит 1,5 тонны отходов жизнедеятельности. В течение суток одна взрослая особь способна переработать количество органики, равное ее собственному весу. Можно подкармливать червей овощами и фруктами. Так что если у продавцов портятся морковь, капуста или яблоки, то они могут продать их владельцам вермиферм.

— Есть такое выражение: «Умные выращивают урожай, а мудрые — землю», — говорит Б. Асембеков. — Действительно, если повысить плодородие почвы, то и урожай, естественно, будет богатый. К сожалению, согласно статистике, в мире каждые 10 секунд ухудшается плодородие одного гектара. Это очень серьезная проблема. За последние четверть века в Казахстане серьезно снизилось количество плодородных почв, уменьшились площади сева многолетних трав, а несоблюдение севооборотов и монокультура пшеницы, которые отмечаются специалистами еще с 90-ых годов, до сих пор негативно влияют на урожайность сельхозкультур. Эксперты подсчитали, что содержание гумуса в почвах Казахстана за это время уменьшилось на 40 процентов — с 1,6 миллиона до 255,5 тысячи гектаров. Поэтому вермикультивирование сегодня актуально как никогда.

Б. Асембеков поздравляет прошедших обучение членов кооператива.

Повышенным спросом биогумус пользуется у земледельцев. С его помощью удается получить хорошие урожаи хлопка, бахчевых, активно используют его также садоводы. Интерес проявляют и владельцы тепличных комплексов. Особенно сейчас, когда выращивается рассада. Это органический продукт, соответственно, на нем вырастают экологически чистые овощи. Охотно покупают аграрии и компост. Его здесь ферментируют. Это такой процесс, когда в навозе происходят процессы брожения при температуре до 60 градусов, при которой гибнут бактерии, личинки, семена сорняков.

Бахытжан рассказал, что к нему недавно обратился агроном. Он пожаловался, что рис, посаженный им, погибает, ростки желтеют. Б. Асембеков посоветовал ему применить жидкий биогумус. Его смешали с водой и распылили с помощью аэроплана. Результаты не заставили себя долго ждать. Ростки позеленели и пошли в рост. Скоро начнут собирать урожай, который должен порадовать.

— В природе все должно быть гармонично. Когда мы попадаем в лес, видим, что опавшие листья образуют мульчу. Она прекрасно удобряет почву и защищает ее от влаги. Макро- и микроорганизмы перерабатывают органику, образуя гумус. Эту же натуральность и нужно соблюдать сегодня. И тут в помощь нам дождевые черви. В качестве примера хотел бы привести японского фермера Масанобу Фукуока, который вёл свое хозяйство путем кооперации с природой, не пытаясь покорить ее или улучшить. Отсюда и название его метода — «натуральный», то есть природный, — говорит Бахытжан. — Однажды на заброшенном рисовом поле он увидел здоровые ростки риса, пробивающиеся через сплетение трав и сорняков. С этого времени он перестал затоплять водой свое рисовое поле и сеять рис весной. Стал высевать осенью прямо на поверхность почвы, как они и должно было бы происходить естественным путем — просто высыпаться на поверхность почвы из зрелых метелок. Он научился контролировать численность сорняков. Убедившись, что такие условия благоприятствуют развитию культурных растений, Фукуока старался как можно меньше вмешиваться в жизнь растительных и животных сообществ на своих полях.

В прошлом веке считалось, что лучший метод повышения урожайности — химизация. Постепенно почвы истощились, чрезмерное использование химии нарушило плодородный слой, обострились экологические проблемы. Вермикультура — самый перспективный метод альтернативного земледелия с применением современных биотехнологий.

По словам Бахытжана, интерес к вермикультивированию проявляют и молодежь, и представители старшего поколения. К примеру, в прошлом году занялся этим видом бизнеса 13-летний подросток, который на первый свой заработок сделал отцу подарок – купил велосипед. Есть и почтенные аксакалы, перешагнувшие 85-летний рубеж, и женщины в возрасте, которые успевают не только внуков нянчить, но и вермитехнологию внедрять.

Солому заготавливают для смешивания с компостом. Это еда для червяков.

— Организуем обучение для всех желающих, — говорит Бахытжан. — Сам я, когда только делал первые шаги в этом деле, совершил много ошибок. Потому что было мало информации, некому было подсказать. Методом проб и ошибок пробовал что-то новое. Поэтому помогаю начинающим вермифермерам их избежать.
Казахстан относится к малолесным государствам, отмечает Б. Асембеков. Площадь лесного фонда составляет 30 миллионов гектаров, или 11 процентов территории. В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. Президент Казахстана К. Токаев на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» рассказал о планах по озеленению страны и поручил до 2025 года посадить два миллиарда деревьев. Глава государства отметил, что важную роль в поглощении углекислого газа играет активное лесоразведение. Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. На юге планируется посадить тополь и черное дерево, на юге и западе — саксаул, на севере — березы, ели и сосны. Вот где пригодится гумус местных производителей.

По словам Б. Асембекова, сейчас ведутся переговоры о поставках биогумуса в Саудовскую Аравию. Если наша страна намерена посадить два миллиарда, то там планируют высадить 20 миллиардов деревьев. И гумуса этой стране понадобится очень много, так как почва там песчаная.

Так что перспективы для развития отрасли в Казахстане хорошие. Бахытжан уверен, что с помощью вермитехнологий в будущем удастся заметно улучшить плодородие земли в нашей стране. Это не только бизнес, но и благое дело с заботой о будущем поколении.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *