Уран без опасности

8 Янв 2019

В Отрарском районе завершились исследования влияния урановых разработок на окружающую среду

 Как разработка месторождений урана влияет на природу и людей, живущих рядом, несколько месяцев выясняла представительная комиссия из специалистов департамента охраны общественного здоровья Туркестанской области, Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, ассоциации «Ядерное общество Казахстана» и общественности Отрарского района. Выводы, представленные жителям территории,затронутой разработками, оптимистичны.

Жить у рудников можно, если осторожно

 «Для СП «Заречное», — отметил заслуженный работник атомной отрасли Б. Буркурманов, — характерен основательный и взвешенный подход к решению не только производственных задач, но и вопросов охраны окружающей среды. Ежегодно предприятие проводит мониторинг влияния на окружающую среду с последующим отчетом по итогам исследований перед общественностью и жителями района. Используемая компанией технология подземного скважинного выщелачивания позволяет если не вовсе исключить, то гарантированно свести к минимуму отрицательное влияние разработки месторождений урана на людей и природу. Можно с гордостью утверждать, что эта технология в настоящее время является самым прогрессивным, экологически безопасным и экономически выгодным способом добычи урановой руды без поднятия ее на поверхность земли. Казатомпром — первая в мире компания, запустившая в промышленное производство рудник мощностью в тысячу тонн урана в год на основе этого метода».

 Не только безопасность

 Чтобы обеспечить безопасную транспортировку уранового концентрата от рудника АО «СП «Заречное» в рамках программы социального развития района построило объездные автомобильные дороги вокруг села Тимур протяженностью 4,4 км, поселка Коксарай протяженностью 4,6 км и вокруг районного центра Шаульдер протяженностью 18,2 км с мостом через реку Арысь. Предприятие оказывает помощь в ремонте и содержании объектов социального назначения в этих населенных пунктах. «Заречное» — шеф детского дома № 3, центра социальной реабилитации детей и подростков г. Шымкента и районной школы-интерната с. Шаульдер.

Справка:
В результате проведенных в 2018 году научно-исследовательских работ по оценке возможного техногенного влияния деятельности АО «СП «Заречное» на состояние окружающей среды путем эколого-геохимического исследования проб воды, почвы, растительности и воздуха в населенных пунктах Отрарского района следов урана, добываемого АО «СП «Заречное», не обнаружено.

«Это — наш вклад в социально-экономическое развитие района, — заметил начальник отдела службы охраны труда и техники безопасности АО «СП «Заречное» М. Заика, — и чисто человеческое желание помочь тем, кто в этом особенно нуждается. Приоритет — обеспечение экологической безопасности в работе рудника — вообще не обсуждается. Это аксиома. Регулярные исследования наших специалистов и независимых экспертов позволяют оценить степень влияния производства на экологическую обстановку района. К совместной работе привлекаются независимые экологические организации и эксперты, все заинтересованные общественные организации и население. Проведение работ, их место и время носят абсолютно прозрачный характер. По результатам исследований издаются отчеты, которые предоставляются в местные исполнительные органы и широко освещаются в СМИ».

 Воздух свеж, вода чиста

 «По результатам исследований, — отметила и. о. директора ассоциации «Ядерное общество Казахстана» Т. Сефуллина, — можно утверждать, что деятельность рудника АО «СП «Заречное» не оказывает негативного влияния как на качество воды из источников питьевого водоснабжения ближайших населенных пунктов Коксарай, Тимур, Табакбулак, так и на качество воды самоизливающихся скважин, расположенных за территорией границы горного отвода рудника ПСВ АО «СП «Заречное». Радиологические исследования грунта, растительности и воды показали, что концентрации таких элементов, как уран-238, радий -226, калий-40, торий -232, в пределах допустимой нормы. Cs-137, Sr-90 в данных пробах грунта и воды не обнаружены. Исследования проб воздуха содержания в атмосфере серной кислоты (H2 SO4) не выявили. Образцы воздуха отвечают требованиям Гигиенических нормативов атмосферного воздуха в городских и сельских населенных пунктах, утвержденных приказом № 168 МНЭ РК 28 февраля 2015 года.

Фото автора.

Для обеспечения реальной независимости исследований все лабораторно-аналитические работы проводились в лаборатории филиала Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК по Туркестанской области». Используемый АО «СП «Заречное» метод подземного скважинного выщелачивания оказывает минимальное отрицательное воздействие на окружающую среду, что подтверждено многолетними исследованиями.

Справка:
Подземное скважинное выщелачивание — способ разработки рудных месторождений песчаникового типа без поднятия руды на поверхность путем избирательного перевода природного урана в продуктивный раствор непосредственно в недрах. При этом урансодержащая руда остается под землей в отличие от традиционных шахтного и карьерного методов добычи.

 Для информирования населения проводятся выездные лекции в поселках, расположенных возле урановых рудников, встречи с жителями, интерактивные уроки в школах и специальных учебных заведениях. Инициировано проведение независимой экологической экспертизы в уранодобывающих регионах. Регулярно производятся отборы проб воды, почвы и воздуха в местах, указанных сельчанами. Результаты исследований доводятся до сведения местных жителей. Для представителей экологических организаций проводятся экологические туры. Их участники имеют возможность не только задать вопросы специалистам, непосредственно работающим на рудниках, но и побывать на самом полигоне, убедившись, что добыча урана ведется с соблюдением всех норм и правил».

Рудник в данном случае — понятие условное. Шахт, карьеров, взрывов, самосвалов и поездов с рудой, пылящих отвалов пород здесь нет. В отличие от добычи урана карьерным или шахтным методом при подземном выщелачивании отпадает необходимость строительства хвостохранилищ для хранения отходов c высоким уровнем радиации. Процесс намного проще и безопаснее.

«Принцип скважинного подземного выщелачивания, — пояснил М. Заика, — со времени своего промышленного применения не претерпел существенных изменений. Он представляет собой замкнутую систему откачных и закачных скважин глубиной 540-550 м, работающих в режиме строгого контроля над процессами баланса откачки-закачки. Для выщелачивания урана используется раствор с концентрацией 5-10 граммов кислоты на 1 литр воды. Исключается растекание растворов за контуры блоков и отрицательное воздействие на окружающую среду.

На специальном полигоне установлены технологические узлы закисления, в которых происходит приготовление выщелачивающих растворов с необходимым содержанием кислоты. Там же расположены и современные контрольно-измерительные приборы, позволяющие контролировать концентрацию кислоты и соблюдать баланс закачки-откачки растворов».

Международное агентство ООН по атомной энергии — МАГАТЭ — признает технологию подземного выщелачивания, применяемую на урановых месторождениях Туркестанской области, самым экологически чистым и безопасным способом разработки.

Игорь Лунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *