Усиление взаимодействия на фоне глобальных вызовов современности

29 Сен 2021 07:30
Количество просмотров: 968

В Туркестане состоялось Х пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств

Наряду с казахстанскими парламентариями в нем приняли участие парламентские делегации из Азербайджана, Кыргызстана, Турции. Кроме того, присутствовали парламентарии из Узбекистана и в качестве наблюдателей — из Венгрии, Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

В этом году председательство в Парламентской Ассамблее тюркоязычных стран (ТюркПА) перешло от Азербайджана к Казахстану.

Поблагодарив бывшего председателя М. Меджлиса за проделанную работу, спикер Мажилиса Парламента РК Н. Нигматулин в качестве действующего председателя в ТюркПА подчеркнул, что Казахстан продолжит работу по дальнейшему укреплению межпарламентского сотрудничества, расширению рамок Ассамблеи и повышению ее международного авторитета. На Х пленарное заседание впервые вынесено принятие модельных законов, что свидетельствует об усилении законотворческого направления деятельности ТюркПА.

Н. Нигматулин обозначил основные направления деятельности Казахстана на предстоящий период. На предстоящий период спикер Мажилиса назвал среди них законодательную поддержку инициатив, закрепленных в стратегическом документе «Тюркское видение-2040». Разработку и принятие необходимых для этого модельных законов предлагается вести на системной основе в соответствии с планом законопроектных работ, который будет охватывать пятилетний период.

Говоря об актуальности вопросов безопасности, председатель Мажилиса остановился на ситуации в Афганистане. Н. Нигматулин акцентировал внимание на предложении Казахстана создать в Алматы Международный гуманитарно-логистический хаб под эгидой ООН.

Для развития культурно-гуманитарного сотрудничества планируется задействовать телеканал «Туркестан 24».

«В этом году по инициативе Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева был открыт телеканал «Туркестан». Поскольку Туркестан — духовная столица всего тюркского мира, важно создать общий канал для тюркских государств. Это будет способствовать всесторонней пропаганде социально-экономического, политического пути развития наших стран, деятельности парламентов, а также формированию необходимой информационной среды», — считает спикер Мажилиса.

Парламентарии тюркоязычных стран выразили намерение усилить взаимодействие по всему спектру вопросов на фоне глобальных вызовов современности. Это нашло отражение в Туркестанской декларации, принятой по итогам Х пленарного заседания ТюркПА.

«На святой туркестанской земле председательство ТюркПА перешло к Казахстану. Укрепление сотрудничества наших стран во всех сферах, повышение международного статуса организации, углубление единства тюркских стран — все это станет важнейшими направлениями нашей работы в течение ближайшего года», — сказал Н. Нигматулин.

В числе важнейших пунктов Туркестанской декларации — поддержка инициативы Президента Казахстана К. Токаева по созданию Международного агентства по биологической безопасности — специализированной организации, подотчетной Совету безопасности ООН.

Парламентарии закрепили также свое намерение содействовать запуску вещания телевизионного канала «Туркестан 24» во всех тюркоязычных странах, предложив правительствам подписать необходимое соглашение.

Об этом рассказал директор телеканала «Туркестан» Б. Коджахметов: «Наш телеканал посетила делегация спикеров законодательных органов семи тюркоязычных государств. Была подписана декларация, согласно которой все семь спикеров будут отрабатывать со своим правительством вопросы по подписанию межправительственного соглашения по финансированию и содержанию телеканала «Туркестан», который будет вещать по аналогии телеканала «МИР».

Согласно стратегическому развитию телеканала, в следующем году планируется выйти с вещанием на весь Казахстан. Для этого будет создан попечительский совет, в который войдут видные государственные деятели, меценаты и люди, которые будут способствовать развитию телеканала. На следующем этапе будет создан телеканал «Туркестан 24», по формату схожий с каналом «Euronews», и с вещанием на семи тюркских языках.

Вещание телеканала во всех тюркоязычных странах планируется начать в 2023 году.

Основной задачей телеканала «Туркестан 24» будет не только продвижение Туркестана как духовной столицы, но и объединение информационного пространства тюркоязычных стран. Для этого в Нур-Султане, Алматы, Анкаре, Ашхабаде, Баку, Бишкеке, Стамбуле и других городах будут созданы филиалы и корпункты телеканала, а в Туркестане откроют офисы крупные национальные телеканалы тюркоязычных стран.

По решению ТюркПА следующее XI пленарное заседание пройдет в 2022 году в Кыргызстане.

 

По материалам inform.kz

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *