Успехов немало, но и забот хватает

20 Окт 2017 14:28
Количество просмотров: 1278

 На недавнем брифинге в областном акимате руководитель управления здравоохранения ЮКО М. Егизбаев рассказал о том, чего добились медики за девять месяцев этого года. Без приведения конкретных цифр достижения областной медицины общеизвестны: снизилась материнская и младенческая смертность, смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, травм и несчастных случаев, средняя продолжительность жизни южан достигла 72,6 года. В этих показателях есть весомый вклад акима ЮКО Ж. Туймебаева и команды нового руководителя облздрава М. Егизбаева, доктора медицинских наук, умелого организатора медицинской службы.

Журналистов, как обычно, больше интересовали нерешенные проблемы: «Сейчас в нашей области идет интенсивная подготовка к медстрахованию. До конца года все медорганизации области будут компьютеризированы на сто процентов, и единый сервер свяжет их между собой для электронного обмена информацией о каждом обратившемся пациенте. А как быть жителям отдаленных районов, аулов, где нет компьютеров, интернета и бывают перебои с электроснабжением? Будут ли эти проблемы решены до конца года?»

— До конца текущего года вряд ли, а вот до 2020-го — да. К тому времени местные власти должны решить и проблему с электроснабжением, без чего единая электронная база в области невозможна, — ответил Мукан Кенесбекович. — Любое новое дело начинается с подгонки, устранения упущений, поэтому, думаю, со временем все наладится и с медстрахованием.

Глава нашего государства Н. Назарбаев советовал не торопиться с внедрением новой системы медобслуживания и всесторонне изучить ее, чтобы потом не вызвать недовольства населения. Правительство страны, скорее всего, прислушается к этому совету и примет решение отложить срок внедрения ОСМС до 2020 года.

После брифинга М. Егизбаев дал эксклюзивное интервью газете «Южный Казахстан».

— Мукан Кенесбекович, давайте продолжим тему нерешенных проблем, о которых Вы рассказывали. К тому же медицина не стоит на месте, развивается…

— Согласен. В медицине две основные проблемы: кадры и материально-техническая база. От профессионализма врача без современного медицинского оборудования мало проку, и наоборот: новая аппаратура без грамотного специалиста, умеющего работать на ней, без знаний и практических навыков доктора ничего не значит. Мы работаем в этом направлении и уже добились заметных результатов при поддержке областного акимата. Расходы на материально-техническое оснащение организаций областного здравоохранения за счет местного бюджета в 2017 году увеличилось в 3,5 раза, достигнув почти шести миллиардов тенге. Уровень оснащенности медорганизаций доведен до среднереспубликанского и составил 65,5 процента.

Когда у нас было такое, чтобы в один год строились сразу четыре крупные поликлиники? Они возводятся в Сайрамском, Мактааральском (в Жетысае и Мырзакенте) районах и Кентау. Не было и такого, чтобы в области строились одновременно 34 медобъекта на сумму 3,7 миллиарда тенге, как это делается в нынешнем году.

Вы вправе спросить: «Если государство вкладывает такие огромные средства в медицину, то откуда берутся очереди в поликлиниках и больницах, недовольство людей работой врачей?» Все оттуда — от нехватки хороших условий и медицинских кадров. Потому что современные поликлиники и больницы нужно построить и в других районах, где медперсонал работает в приспособленных или старых зданиях, где нет нормальных условий для врачей и пациентов. Потому что 60 процентов населения области живет в селах. Например, в Сарыагаше будет построен перинатальный центр по обслуживанию населения Сарыагашского, Мактааральского и Шардаринского районов, чтобы будущие мамы не ездили в областной центр. Потому что в Шымкенте всего четыре роддома, которые работают с огромной нагрузкой. Новый перинатальный центр будет построен и в Шымкенте, земельный участок выделен, объявлен конкурс на разработку ПСД.

Для сравнения приведу несколько цифр: в ЮКО ежегодно рождается около 80 тысяч детей, а в Северном Казахстане — 7200. Если больницы Карагандинской области имеют показатель обеспеченности койко-местами 27,2 из расчета на десять тысяч населения, Акмолинской — 27,7, Северо-Казахстанской — 37,8, то в нашей области этот показатель составляет всего 19,9.

В сельской местности не хватает 87 медпунктов. Чтобы их построить, нужны годы. Мы решили ускорить этот процесс и договорились с турецкими производителями о поставке в ЮКО модульных (сборных) медпунктов.

Будут выведены за черту города противотуберкулезный и онкологический диспансеры. Земельные участки выделены, областной акимат подыскивает инвесторов, чтобы построить эти объекты в рамках государственно-частного парт-нерства. Например, онкологическому диспансеру нужен такой партнер, чтобы он не только построил лечебницу стоимостью 25 миллиардов тенге, но и помог приобрести медицинский аппарат ПЭТ, способный обнаруживать метастазы до операции. Такое оборудование сейчас есть только в Астане.

— На днях южнокорейские врачи провели показательные операции в областной клинической больнице. Облздрав
сотрудничает с клиниками и других зарубежных стран. Насколько масштабна эта работа и какую пользу она приносит?

— Имидж любого медучреждения зависит от уровня квалификации работающих там врачей. С целью повышения профессионализма наших докторов мы привлекаем стратегических партнеров из лучших мировых клиник, крупнейших медицинских центров. Например, 80 наших специалистов повысили свою квалификацию в клиниках Турции, Южной Кореи, России, Беларуси, Монголии, Украины и Франции. 148 врачей обучались на республиканском уровне, около 900 — в трех областных тренинг-центрах. Этот каскадный метод передачи медицинского опыта позволяет охватить и сельских медиков.

 — На прошедшем брифинге Вы сообщили новость, что с нового года молодые врачи, уехавшие на работу в районы по программе «С дипломом — в село», получат миллион тенге в качестве одноразовой материальной поддержки. С чем это связано?

— Начну с того, что в системе здравоохранения ЮКО сегодня работают 7950 врачей, что составляет на 10 тысяч населения всего 26,3 процента, и около 25 тысяч средних медицинских работников. С подготовкой медсестер в ЮКО явный перебор, а вот врачей не хватает. Врачи общей практики, педиатры, неонатологи и другие узкие специалисты очень нужны в сельской местности. И чтобы удержать молодых докторов в селах, областной бюджет выделяет для них те самые миллионы тенге в качестве одноразовой помощи. Кроме того, областной акимат дал указание своим районным подразделениям в обязательном порядке обеспечить молодых врачей жильем. За такую заботу они обязаны отработать в сельской лечебнице не менее пяти лет.

— Скажите, пожалуйста, а для чего нужно было открывать в шымкентском медколледже отделение по обучению медтехников?

— В шымкентском медколледже открыли отделение медтехников из-за их большой нехватки. Потому что в лечебницах некому ремонтировать медицинское оборудование отечественного или российского производства, не говоря уже об аппаратах из дальнего зарубежья. Учащихся колледжа можно будет отправлять на практику за границу, на заводы-изготовители, чтобы ребята прямо на месте научились обращаться и с импортным медицинским оборудованием.

— Мукан Кенесбекович, мы знаем о том, что служба родовспоможения Казахстана разделена на несколько уровней в зависимости от состояния здоровья роженицы. Можно ли было спасти женщину, из-за которой погибли два врача и три члена экипажа санитарной авиации в катастрофе, если бы туркестанские врачи направили ее не в ОКБ, а в столичную лечебницу?

— Вопрос этот очень спорный. Каждая смерть на больничной койке не снимает ответственности с врачей, но медики не боги, бывает предел и их знаниям и навыкам. Тем более если у женщины серьезные патологии и ей вообще нельзя рожать. Недавно во втором роддоме областного центра спасли роженицу. Ей в 2015 году сделали операцию на сердце, кроме того, у нее было несколько других серьезных болезней, так что женщине роды были вовсе противопоказаны. Но она пришла сюда рожать пятого ребенка.

Похвально, что каждый пятый ребенок в республике рождается в ЮКО, но плохо, что не каждая женщина-южанка прислушивается к советам акушеров-гинекологов. Нужно менять такую психологию.

Все вопросы, решаемые сегодня руководством облздрава, направлены на успешную реализацию госпрограммы «Денсаулык» на 2016-2020 годы, повышение качества медицинских услуг. Нужно понять, что эта работа очень нелегкая сама по себе, а в такой области, как наша, где население приближается к трем миллионам, сложнее вдвойне.

…Вместо послесловия. 23 октября М. Егизбаеву исполняется 55 лет. Пожелаем юбиляру здоровья и благополучия в семье, бодрости и твердости на его нелегком поприще!

А. Кулбаев
Фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *