Уже не дачи, но еще и не город…

12 Июл 2017 12:37
Количество просмотров: 941

Несколько лет назад к Шымкенту были присоединены новые территории. А вместе с ними областному центру достался в нагрузку немалый ком их проблем и нерешенных вопросов. Статус города-миллионника не позволяет иметь даже на периферии неухоженные, необустроенные территории. Поэтому на жалобы и предложения местных жителей исполнительная власть должна реагировать быстро. И на этот раз собрание в населенном пункте Бозарык-3 привлекло внимание руководителей различных уровней. Основанием для проведения схода жителей послужило письмо председателя ОО «Движение по защите прав жителей ЮКО» А. Подвига.

Жители вчерашнего дачного поселка, а ныне полноправные горожане поднимали актуальные проблемы, решать которые надо быстро. Один из самых сложных вопросов касается земли. Чтобы его решить, областным общественным советом была создана комиссия, в которую вошли заместители акима Шымкента, члены ЮКОФ партии «Нур Отан», специалисты управления по земельным отношениям и отдела земельных отношений, городской архитектуры, управления сельского хозяйства и представители общественности. Председатель комиссии А. Подвиг рассказал, что свободные земельные участки в населенных пунктах Бозарык-1, -2, -3 появились после отъезда их владельцев на ПМЖ в другие страны.

— Бесхозных участков на сегодняшний день у нас 29, — говорит Александр Юрьевич. — Мы не стали их продавать, а решили построить социальные объекты, жизненно необходимые в этом районе: аптеку, детский сад, спортивный комплекс, мечеть, медицинский пункт, почту, пункт полиции, спортивные площадки, так как негде детям играть, сквер и так далее. Но как только были поданы документы на оформление этой земли, из ниоткуда стали появляться владельцы участков. Причем после нашего законного требования показать правоустанавливающие документы эти «хозяева» так же быстро исчезали. Так что цель нашей комиссии заключается в том, чтобы навести порядок в документах, выяснить, что и кому принадлежит. Например, сейчас мы сделали запрос в соответствующие инстанции, чтобы нам предоставили номера госактов земельных участков, на которые претендуют вновь возникшие «хозяева». Эта информация нам нужна для того, чтобы через суд восстановить справедливость.

Кроме того, жителей Бозарыка интересует, когда наладится нормальное транспортное сообщение с основной частью города. Председатель совета ветеранов населенного пункта Бозарык У. Юсупов рассказал, что из города автобус идет 15 минут. А обратно нужно добираться почти час.

— Потому что автобус по 20 минут крутится у нас по массиву, заезжает на такое же время в соседний аул и только потом едет в город, — возмущается Уалихан Закирович.

Его поддерживает и А. Кулахмедов, который уверен, что вопрос решить достаточно просто, надо только запустить встречный маршрут. Тем более что в соседних населенных пунктах такая схема действует.

А вот М. Калдарова волнует плохое снабжение электроэнергией. Старые сети и бесхозные трансформаторы не могут обеспечить бесперебойной подачи электричества соответствующего напряжения. «Уже два года обещают сделать и все никак не сделают!» — возмущается житель.
Н. Амирбаеву волнует проблема несвоевременного вывоза мусора. Женщина рассказала, что бытовые отходы могут неделями лежать в мешках вдоль дороги, пока их не растащат собаки. Еще жителей возмущает то, что после прокладки газовых труб на улицах газовики не торопятся восстанавливать дорожное покрытие.

Руководитель отдела ЖКХ города Шымкента Н. Бектурсунов ответил на каждый вопрос:

— Дороги пока не восстанавливают, потому что при сдаче объекта газовая сеть должна пройти опрессовку. А после этого возле нее нельзя даже грунт трогать. Такова технология. Но ведь, помимо проведения газа, сейчас на Бозарыке ведутся работы по прокладке других инженерных коммуникаций. Пока эти работы не будут завершены, дороги восстанавливать бессмысленно. Однако хочу успокоить жителей: в октябре этого года все работы будут закончены, дороги приведут в порядок. Кроме того, с июля определена подрядная организация, которая будет заниматься электроснабжением массива Бозарык. Здесь приведут в соответствие электрические сети. На эти цели из государственной казны выделено около 800 миллионов тенге.

После схода представители комиссии и руководитель ЖКХ Шымкента отправились оценить ситуацию на местах.

Н. Хайкина

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *