В Арыси решение социальных проблем на первом месте

3 Авг 2021 13:06
Количество просмотров: 1160

Гульжан Курманбекова: «Когда у людей настроение хорошее, то и работа спорится»

В минувшее воскресенье Арысь отметила юбилей — 65 лет.

Для человека это возраст опыта и мудрости, а для города лишь начало большого пути. Арысь уже пережила много разных событий — как хороших, так и трагических. Но арысцы справляются с проблемами, уверенно смотрят в будущее и делают все для процветания любимого города.

В последние три месяца жизнь в Арыси стала очень активной. Появился Дворец бракосочетания, центр для людей с особыми возможностям, Дом ветеранов, социальный магазин, площадки для детворы, скверы. Новую жизнь сегодня обретает старейший центральный парк, который находился в плачевном состоянии. И это далеко не полный список положительных перемен, которые сегодня происходят в городе.

Все они начались с назначения на должность акима Гульжан Курманбековой. Стоит отметить, что Гульжан Мамытовна — единственная женщина-аким в Туркестанской области.

Признаться, женская рука в городе чувствуется во всем. В первую очередь Гульжан Курманбекова принялась за решение социальных проблем горожан, а не со смены бордюров. Не секрет, что многие акимы начинают свою деятельность на посту именно с этого.

Как журналист, хочу отметить, что Гульжан Мамытовна открыта для общения, с ее приходом стало легко работать с пресс-службой акима, которая оперативно отвечает на вопросы и предоставляет полную информацию.

В интервью «ЮК» аким Арыси рассказала о наболевших проблемах и планах на будущее. Сразу скажу, что общение получилось живым и полным. Гульжан Мамытовна — интересный собеседник, который хорошо знает, что и где происходит в городе, и открыто говорит обо всем.

— Недавно в Арыси открыли социальный магазин, где бесплатно раздают вещи. Кто может воспользоваться его услугами?

— Собес предоставил нам список нуждающихся. Мы его проверили, провели подворовой обход. В предоставленном списке было 76 человек, после проверки остался 21. Добавились граждане, которые приходили в акимат с просьбами. Их тоже посещали, смотрели условия проживания. Если оказывалось, что люди действительно нуждаются в поддержке, их вносили в список. Почему проводили подворовой обход? Дело в том, что есть такая категория людей, которые привыкли ходить и просить. Сотрудники благотворительного фонда «Қолғабыс», который недавно создан в нашем городе, отмечают, что те люди, которые действительно нуждаются и живут в стесненных обстоятельствах, просить помощи стесняются. Мы таких горожан выявили и оказываем посильную помощь.

Недавно в Арыси случился пожар в многодетной семье, где шестеро детей. Никто не пострадал, но в доме практически все сгорело. Муж с женой обратились в акимат за помощью. Мы их направили в социальный магазин, где они смогли взять необходимую одежду и продукты питания. Фонд «Қолғабыс» приобрел для семьи одеяла, подушки, постельное белье, ковер. Мы предложили им переехать на время ремонта во временное жилье, но они нас поблагодарили за оказанную помощь и поддержку и отказались. Пока тепло, хотят успеть сделать ремонт.

Признаюсь, я осталась довольна. Мы сделали все, чтобы поддержать этих людей в трудную минуту.

Для социального магазина закупили полторы тонны вещей из европейского секонд-хенда. Одежда хорошего качества. Население тоже просили оказать поддержку магазину. Люди откликнулись и приносят вещи, даже бытовую технику, компьютеры. Принесли три телевизора. Два уже забрали в малоимущие семьи. Люди очень довольны. Имамы обрадовались открытию социального магазина. Многие же сдают вещи в мечеть. Так теперь мечеть эти вещи передает в магазин. Специально выделили комнату, где вещи приводят в порядок: стирают и гладят. Купили стиральные машины, гладильные доски и утюги. Приняли на работу через собес двух женщин из малоимущих семей. Так что прежде чем попасть в магазин, вещи проходят полную обработку. Еще при социальном магазине планируется открыть небольшой учебный цех, где женщин из малообеспеченных и многодетных семей будут обучать швейному мастерству, чтобы они могли самостоятельно зарабатывать.

— Как в городе решаются социальные проблемы?

— В ближайшее время мы открываем отдел по борьбе с бытовым насилием. И уже готовим несколько комнат для женщин, подвергающихся насилию в семье. Будем активно работать в этом направлении.

В каждом районе люди сами выбрали биев. После выборов все собрались в Доме ветеранов, познакомились и решили ежемесячно собираться и обсуждать наболевшие проблемы города, совместно искать пути решения. У каждого бия есть отдельный кабинет на территории его района, где они принимают людей. Всего в городе восемь старейшин, еще шесть — в сельских округах.

На биев возлагается решение всех спорных вопросов на местах. Людям теперь не надо толпиться вокруг акимата, достаточно обратиться к старейшине района. Он поможет решить проблему, а если понадобится, акимат окажет ему поддержку. К общественной работе мы привлекаем также активных горожан, которые могут помочь в решении некоторых проблем.

На первое заседание в Доме ветеранов мы пригласили старейшин из Казыгуртского района. Один предприниматель нашего города сам накрыл дастархан. Знаете, так душевно посидели, пообщались, познакомились. Всем очень понравилось, решили встретиться и в следующий раз. Еще один бизнесмен решил накрыть стол для ветеранов. Это здорово, когда люди могут собраться за одним столом, поговорить и решить те или иные проблемы в непринужденной обстановке. Теперь уже очередь из желающих накрыть дастархан.

Совместно работать легче, чем в одиночку. Аксакалы подсказывают, что и как лучше сделать для жителей.

Недавно в акимат обратились бии Сырдарьинского района. Там сложилась такая ситуация: с одной стороны улицы есть детские и спортивные площадки, а с другой нет. Попросили сделать для жителей этой стороны сквер. Мы этот вопрос сразу же решили. Так что в ближайшее время приступим к строительству сквера и детских площадок.

— Как у вас прошли выборы акимов сельских округов?

— Перед началом выборов мы со старейшинами ездили по сельским округам и беседовали с людьми. Знаете, многие не верили… Спрашивали, а правда, что сами могут выбрать акима? Мы объясняли, что акима назначать не будут и они сами должны выбрать человека, которому доверяют. Но и предупреждали, что если завтра он не будет справляться с обязанностями, значит, не тому доверились. Это тоже надо понимать и со всей серьезностью отнестись к выборам, потому что за своего акима отвечать будут сами. Люди стали предлагать кандидатуры. Мы задавали вопрос, почему именно этот человек? Нам рассказывали о его достоинствах. В итоге выборы были честными. Явка была хорошая. Все прошло спокойно, без эксцессов. Из четырех на тот момент действующих акимов только один остался на посту.

— Как только Вы заняли пост акима Арыси, сразу завели страницу в «Инстаграм». Для чего она нужна?

— Для прямого общения с жителями. Люди пишут в директ о своих проблемах, я тут же направляю их в общую группу акимата, где тот или иной отдел берется за ее решение. Это очень удобно: все происходит быстро, без волокиты. Я всегда на связи и знаю обо всем, что происходит в городе.

— Какая самая наболевшая проблема в городе?

— Однозначно мусор. Мы с ним беспрестанно боремся. Вокруг Арыси очищаем все стихийные свалки. Несанкционированных свалок было очень много. Город был окружен мусором. Уже три месяца очищаем территорию и приучаем жителей не выбрасывать отходы где попало. В этом месяце должны закончить работу по ликвидации стихийных свалок. Причем делаем все бесплатно. У подрядчиков берем технику и своими силами убираем.

— Жители понимают и ценят ту колоссальную работу, которую проводит акимат по очистке территории? Ведь мусорные свалки через некоторое время могут вновь появиться.

— Не все пока ценят. Я дала задание, чтобы сотрудники РОВД провели рейды и оштрафовали нарушителей. Некоторые жители запросто вываливают строительный мусор за пределами дома. И наши бедные коммунальщики вынуждены его убирать, хотя не обязаны этого делать. Если проедете по городу, сами увидите горы строительного мусора вдоль дорог. Люди не хотят его вывозить на полигон и вываливают прямо возле домов. А они обязаны весь мусор отсортировать и вывезти на полигон, заплатив за эмиссию. Сегодня акимат помогает коммунальной компании справиться с работой. Делаем все возможное, чтобы навести в городе порядок.

Одновременно занимаемся освещением городских улиц.

Есть еще такая проблема. Арысь в основном состоит из частного сектора, многие держат домашний скот и без стеснения пасут коров и баранов в скверах и парках. Акимат старается, наводит порядок, создает уют, высаживает цветы, деревья, а они скот выпускают. Как так? В окно смотришь на сквер, а там коровы пасутся. Двоих жителей за это уже оштрафовали. Еще кучи навоза и золы, кроме мусора, вдоль дорог лежат. Тоже приходится их вывозить. В общем, работы в этом направлении хватает. Стараемся приучать население к порядку, правильному сбору и вывозу мусора.

В городе запускается проект «Эко-Арысь»: устанавливаются контейнеры для сбора пластика и бумаги. И взрослые, и дети могут собирать вторсырье и не только приносить пользу городу, но и зарабатывать на карманные расходы.
Мы стараемся находить работу людям и поднимать социальный статус. Когда у человека хорошее настроение, в семье порядок, дети сыты, обуты, одеты, то и работа лучше спорится.

— В этом году сложности с поливной водой. Как вы решаете эту проблему?

— Мы достигли соглашения с Сайрамским и Тюлькубасским районами. В течение пяти дней на поля сельских округов Арыси поступала вода через реку Аксу из этих районов.

Заместителю акима Сапару Дарибаю, руководителю отдела сельского хозяйства Нурлыбеку Билялбекову, акимам сельских округов было поручено тщательно контролировать своевременную и справедливую подачу воды. По сей день сотрудники акимата круглосуточно находятся на местах и контролируют подачу воды фермерам. Если сейчас пройдете по кабинетам, то их на месте не застанете. Они находятся на распределении и регулярно присылают видеоотчеты.

— В городе проблемы с питьевой водой есть?

— Нет, воды хватает. Здесь другая проблема. Дело в том, что Арысь растет, а система давно устарела, мощности не хватает. Мы уже заложили на следующий год реконструкцию сетей в республиканский бюджет. Если деньги получим, с питьевой водой проблем не будет. В сельских районах проблема решается за счет скважин и установки фильтров очистки.

— В ближайшее время планируете реанимировать один из старейших парков города. Каким станет парк после реконструкции?

— Однозначно, красивым! Мы проводим конкурс и в ближайшее время приступим к работе. Я нашла инвесторов, которые установят в парке новые качели и карусели для детворы, построят новый комфортный туалет, скамейки станут удобнее. Территорию парка мы расширили. Предусмотрели сцену для проведения концертов.

Старую брусчатку уберем, положим новую, но выбрасывать не будем, а используем для ремонта городских тротуаров. Заменим и скамейки. В нашем парке будет одна достопримечательность — старинный паровоз 1946 года. Причем в Арыси установим два таких паровоза. Еще один будет возле дендропарка. Их специально для нашего города установят.

— А кто этим занимается?

— Удивительный человек — почетный железнодорожник Максут Идрисович Искендиров. Когда попросила его собрать для нас паровоз, у него на глазах слезы появились. Он сказал, что это была его мечта — поставить в Арыси такой паровоз. Максут Идрисович работал начальником депо в свое время. Специально для Арыси он нашел в Казахстане три старых паровоза. Это уже последние, больше таких нет. И они будут стоять у нас! В данное время он находится в Усть-Каменогорске, где и нашел паровозы. Сейчас идет демонтаж. В разобранном виде они доедут до Арыси, а здесь их будут собирать. Их безвозмездно передают, мы договорились.

Со стороны акимата предложили помощь Максуту Идрисовичу, но он отказался, сказал, что это была его мечта, и он сам хочет воплотить ее в жизнь. Единственное, о чем попросил: оплатить сварочные и погрузочные работы. Безусловно, мы поможем. Очень рада, что в нашем городе железнодорожников будут установлены паровозы — своеобразный музей под открытым небом.

У меня тоже есть мечта: хочу, чтобы Арысь стала зеленым городом, и воздух был свежий, как в лесу. Мы уже начали работу по созданию своего питомника. Пока его площадь будет 23 гектара. Планируем выращивать деревья, а затем высаживать их в городе. До зимы наладим систему полива и начнем высаживать первые деревья. Пройдет несколько лет, и Арысь станет зеленым оазисом.

Час беседы с Гульжан Мамытовной пролетел незаметно. Если бы не неотложные дела (ее ждали в зале заседаний), я бы с удовольствием продолжила разговор. Она по-женски видит проблемы, но за их решение берется по-мужски, не откладывая в долгий ящик. А еще она умеет слушать и не пренебрегает советами старших. Гульжан Мамытовна — пример женщины-руководителя, которая успевает и в городе порядок навести, и быть заботливой дочерью, мамой и женой.

 

Татьяна Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *