В борьбе за реку Келес: экоактивист в поисках законности

23 Июл 2022 10:46
Количество просмотров: 388

После распоряжения акима Туркестанской области У. Шукеева покончить раз и навсегда с незаконной добычей песка и гравия в руслах рек региона, кроме журналистов, в борьбу за экологию вступили общественники.

Так, например, юрист из села Аксукент Ершат Искандаров на основании собственных расследований заподозрил в незаконных действиях и пособничестве в незаконной добыче на реке Келес начальника Келесского РОП полковника Б. Каныбекова.

Начальник Келесского РОП полковник Б. Каныбеков.

«В нашем расследовании о незаконных карьерах в Келесском районе мы получили аудиозапись, на которой начальник РОП Келесского района говорит, что «за каждый «КамАЗ» незаконно добытого камня водители платят 5000 тенге», — написал на своей странице в Facebook Е. Искандаров.

Юрист из Аксукента Е. Искандаров.

Общественник намерен довести дело до министра внутренних дел, генерального прокурора и Главы государства.

Для этого Е. Искандаров записался на приемы к высокопоставленным лицам государства и готов предоставить аудио-, видео- и фотодоказательства причастности местной исполнительной власти, в том числе полицейских, к коррупционным действиям.

Незаконная добыча песчанно-гравийной смеси на реке Келес.

В свою очередь, на обвинения в отношении коллеги отреагировал департамент внутренних дел Туркестанской области.

«Ваше обращение было принято в ДВД Туркестанской области. В отношении начальника Келесского РОП проведены служебное расследование и служебная проверка. В результате проверок нарушений закона начальником полиции не установлено. Озвученные факты не нашли подтверждения», — говорится в сообщении ДВД Туркестанской области.

А буквально на днях общественника Е. Искандарова пригласил на личный прием начальник Келесского РОП Б. Каныбеков.

После встречи аксукентский юрист сообщил, что на встрече его уверили, что деятельность черных копателей в районе ликвидирована и прекращена работа незаконных карьеров.

Из-за незаконной добычи в русле реки Келес в аварийном состоянии находятся мосты и ирригационные сооружения.

Начальник Келесского РОП сообщил также экоактивисту, что каждое правонарушение в отношении незаконной добычи песка и гравия в русле реки Келес отрабатывается не только полицией, но и сотрудниками департамента экологии Туркестанской области.

Этим делом заинтересовалась и прокуратура Туркестанской области, которая начала свое расследование по фактам незаконной добычи песчано-гравийной смеси в русле реки Келес и причастности к ней полицейских района.

 

Владимир Привалов

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *