В гостях у сказки

17 Янв 2020 12:10
Количество просмотров: 323

У газеты «Южный Казахстан» есть традиция: каждый год зимой мы навещаем в зоопарке братьев наших меньших.

Смотрим, как зверушки переносят холода.

В это время года посетителей в зоосаде мало, стоит сказочная снежная тишина, только снег хрустит под ногами, да изредка слышно карканье воронов. Этим залетным птицам, как голубям и сорокам, здесь живется вольготно. Всегда можно полакомиться чужой едой.

Теплолюбивые пумы обожают снег.

Поцелуйчики, поцелуйчики

Вот пара голубых баранов то и дело отгоняет от своей кормушки непрошеных гостей, но голуби и сороки, отлетев на небольшое расстояние, мелкими перебежками возвращаются к кормушке.

Голубой баран, в местах обитания называемый бхаралом или нахуром, населяет горные диапазоны практически всего Китая — от территории Внутренней Монголии до Гималаев. Несмотря на название, это животное не имеет практически ничего общего ни с овцами, ни с голубым цветом. Нахуры занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и находятся на грани исчезновения.

Хоть нахура и зовут голубым бараном, по виду он напоминает скорее козла. Превосходный камуфляж окраски позволяет животному затаиться и, слившись с частями пейзажа, остаться незамеченным. Голубые овцы бегут лишь в том случае, если хищник их точно заметил.

Целоваться — любимое занятие Джулиана.

В зоопарк попала в обеденное время. Сотрудники чистили вольеры и кормили питомцев. Так что животные были увлечены обедом и не обращали на меня никакого внимания. Сделала несколько попыток оторвать от трапезы бизона, чтобы сделать фотографии, но он лишь фыркнул и опустил голову в кормушку: мол, чего пристала, дай поесть спокойно.

А вот кто был рад нашему появлению, так это девятимесячный кошачий лемур Джулиан, который совсем недавно поселился в нашем зоопарке. Увидев в окно, что мы приближаемся к его вольеру, Джулиан вскочил на подоконник и стал от нетерпения подпрыгивать. А сколько радости было, когда мы зашли к нему в вольер! Он запрыгивал высоко на лестницу, потом пикировал с высоты. Сфотографировать его было очень сложно: он ни секунды не сидел спокойно на месте. Еще Джулиан явно демонстрировал свою любовь к сотруднице зоопарка
М. Жабаевой, осыпая ее поцелуями. Сразу видно — француз! Как рассказала главный ветеринар зоопарка М. Досан, родители Джулиана родом из Франции. Папу зовут Аза, а маму — Кун. К нам юный лемурчик приехал из Алматинского зоопарка вместе со своей любимой игрушкой — плюшевым зайцем.

Посетителей в зоопарке хватает и зимой.

Сотрудники шымкентского зверинца уже определили пристрастия в еде нового жильца. Джулиан любит сельдерей, виноград, мандарины, манго, салатные листья. В его рацион входит и мясо курицы.

Джулиан — парень общительный и ручной. Людей совсем не боится и даже старается сам привлечь к себе внимание, например, запрыгнув на голову.

Почему лемур кошачий? Во-первых, внешнее сходство с кошками. Вес лемуров примерно 3,5 кг, а длина тела — от 35 до 45 сантиметров.

Подобно кошкам, пушистые приматы вышагивают по владениям, высоко задрав нос и грациозно подняв длинный хвост.

Вторая причина — это мурчание. Если лемуру нравится, как его чешут, когда нежно гладят, как тепло и трепетно обнимают, он начинает мурчать, как самая ласковая кошка.

Еще одна интересная особенность лемуров, опять же, как и кошек, это любовь к теплу и уюту. В диких условиях лемуры ежедневно принимают солнечные ванны, нежась в теплых лучах. Поэтому в вольере у Джулиана очень тепло. Я бы даже сказала, жарко.
Признаюсь, уходить от этого сорванца не хотелось, не влюбиться в это животное просто невозможно.

Джулиан еще долго смотрел нам вслед через оконное стекло, показывая розовый язычок.

На жирафе покататься

Жираф Астана легко дотягивается до самых длинных веток.

Свой язык нам продемонстрировал и жираф Астана. Перегнувшись через ограждение вольера, он пытался дотянуться до нас огромным языком. Сначала, занятый обедом, он не обращал внимания на посетителей, но, насытившись, стал требовать ласки.

Чтобы жирафу не было скучно, сотрудники зверинца придумывают ему различные развлечения. Характер у Астаны дружелюбный, жираф легко идет на контакт. Однако сказать, что он крепко подружился с косулей, которая этим летом жила вместе с ним в вольере, нельзя. Да и косуля то и дело совершала побеги.

С тех пор, как Астана поселился в нашем зоопарке, он стал любимцем детворы. Жираф с удовольствием позирует для фото и общается с посетителями. Посетители, правда, бывают разные. Летом прошлого года один из гостей зоопарка устроил родео на жирафе.

Молодой человек в нетрезвом состоянии трижды взбирался на Астану. Жираф, приученный принимать угощение, доверчив как ребенок. И в этот раз он поспешил склонить длинную шею к посетителю, в голове которого зародилась мысль прокатиться на жирафе. С ловкостью акробата он перемахнул через ограждение, влез на трехметровый забор, после и вовсе оказался сначала на шее, а потом — на спине африканского животного. И, что самое страшное, проделал это наездник трижды под одобрительные возгласы зевак, которые снимали происходящее на видеокамеры смартфонов. И никто не остановил этот «аттракцион». Все только весело смеялись. Стыдно за людей! Попробовал бы этот удалец оседлать пуму, например.

Хохлатый журавль поражает ярким оперением.

Неразговорчивые кошки

Две самки пумы резвились в снегу. Этих красивых кошек холод не пугает. Подошла поближе, чтобы сфотографировать. У одной из них я тоже вызвала интерес, и она стала приближаться. Судя по тому, что пума оскалилась и показала острые зубы, мое присутствие ей не очень понравилось. А я подумала: хорошо, что нас отделяет сетка. Не хотелось бы стать обедом этой кошки. Как рассказала Малика, основной рацион пумы — 5-6 кг мяса говядины и раз в неделю живой корм.

Пуму называют еще королевской кошкой. В силу особого строения гортани они не могут реветь и громко рычать, это довольно молчаливые звери. Громкие вопли, немного похожие на человеческий крик, издают лишь самки в брачный период. Общаясь с котятами, они «разговаривают» гораздо тише. Кроме того, пумы могут мурлыкать, подобно домашним кошкам.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Фламинго — эталон изящества и красоты.

Ярко-розовым оперением порадовали фламинго. Эти удивительные птицы прибыли к нам из Московского зоопарка летом прошлого года, тогда их расцветка была значительно бледнее. Но правильный рацион добавил им красок. Не зря эту птицу называют «дитя заката».

«Птицы чувствуют себя хорошо. Помещение теплое, специально для них подогревается вода. Кормим строго по рациону. Обязательно присутствуют свекла, морковь, креветки. За счет каротиноидов цвет оперения становится более насыщенным», — рассказала
М. Досан.

Во всю стену в вольере фламинго расположено зеркало. Время от времени птицы смотрятся в него. Как оказалось, зеркало пернатым нужно не для самолюбования. Фламинго — птица стадная и отражение в зеркале дает ей это ощущение.

Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны, их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв. С другой стороны, такая непропорциональность удивительно гармонична, поэтому фламинго стали символом изящества и утонченной красоты. Эти птицы занесены в Международную красную книгу.

В птичьем вольере стоял шум. Два пеликана что-то не поделили и устроили дуэль, за которой наблюдали все обитатели птичника. Пока я, раскрыв рот, смотрела на битву титанов, хохлатый журавль попытался стащить с меня кольцо. Не получив желаемого, он гордо удалился.
Навестили мы и черного грифа. В 2017 году в шымкентском зоопарке произошло радостное событие: вылупился птенец черного грифа, занесенного в Красную книгу РК.

Последний раз потомство этой редкой птицы в шымкентском зоопарке появилось пятнадцать лет назад. Журналистам птенца показали лишь спустя два месяца после его появления: боялись сглазить.

Интересно, что самка грифа высиживает одно яйцо, редко их может быть два. Любопытно, что и самец помогает супруге в этом деле, периодически подменяя ее. К слову, эти птицы создают крепкие пары до самой смерти.

Птенца назвали Карабай. И вот сегодня это уже крупная птица. Карабай, нахохлившись,сидел на снегу и только изредка поднимал голову с грозным клювом и смотрел по сторонам. Вот кому зеркало точно не нужно. Он и так самодостаточен.

Черный гриф — крупный падальщик, обладающий эффектной и величественной внешностью и тихим свистящим голосом.

Голубой баран, он же бхарал, он же нахур,

О планах на будущее

В этом году в зоопарке начнется реконструкция озера. Об этом рассказала заместитель директора З. Ганеева.

Ведутся переговоры по приобретению новых животных.

«Самое главное на сегодня — это найти самца для нашей самки снежного барса. Мы даже согласны на то, чтобы ее отправить к самцу, а потом привезти назад. Наша самка сейчас находится в детородном возрасте, и нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы у нее появилось потомство», — говорит З. Ганеева.

Никак не получается найти и самку для нашего жирафа.

«Ищем. Приобрести в Африке из-за ветеринарного запрета мы не можем. В зоопарках нет самки. Но мы надежды не теряем», — сказала З. Ганеева.

«ЮК» тоже надеется, что все получится.

Татьяна Бурдель
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *