В Казахстане объявлен запрет на экспорт живого скота

22 Янв 2020 10:59
Количество просмотров: 433

Министерство сельского хозяйства РК наложило запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота. Причиной такого решения послужило снижение нагрузок на откормочные площадки и мясоперерабатывающие комплексы по стране из-за нехватки сырья.

Общий объем экспорта крупного рогатого скота за 11 месяцев 2019 года составил 74 млн. долларов США. Из них в Узбекистан — 64 млн. долларов. Общий объем вывоза овец и коз составил 22,7 млн. долларов, из которых на долю Узбекистана приходится 19,8 млн. долларов.

Остальные объемы поступали в Армению, Кыргызстан, Азербайджан, Беларусь, Россию, Иран. Основными импортерами переработанной мясной продукции являются Россия и Беларусь. А вот мяса КРС было поставлено в нашу страну на 68, 6 млн. долларов.

В прошлом году из нашей страны было вывезено большое количество именно маточного поголовья, что послужило поводом для ограничения экспорта. В общем вывоз КРС в 2019 году составил 156 тысяч голов, МРС — 264 тысячи голов, что и привело к ограничению экспорта.

Мясной союз Казахстана болезненно отреагировал на данный запрет. Основным доводом стали штрафные санкции, грозящие казахстанским предпринимателям за нарушение условий долгосрочных контрактов.

С начала прошлого года КХ «Кут Береке» Келесского района было продано 35,2 тысячи голов КРС и 60,5 тысячи голов МРС. В связи с запретом руководство хозяйства высказало мнение, что потери неизбежны, придется переориентироваться на внутренний рынок.

В возникшей ситуации основными доводами должны стать не частные интересы, а экономическая выгода для страны.

Берик Монтаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *