В Кентау завершены комплексные экологические исследования

18 Янв 2021 09:00
Количество просмотров: 984

Исследования 2019-2020 годов дают основания для включения территории города Кентау и населенных пунктов Карнак, Шаштобе, Кушата, Ачисай, Хантаги, Байылдыр и Бургем в зону экологического предкризисного состояния

4 декабря 2020 года в Кентау состоялись итоговые общественные слушания по реализации проекта «Комплексная оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города Кентау и прилегающих поселков». Работу проводило ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» с сентября 2019 года.

В слушаниях участвовали руководители отдела экологического регулирования департамента экологии Туркестанской области и отдела экологического регулирования ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области», представители заказчика — акимата Кентау, профильных государственных органов и общественности города. Председательствовал аким города Д. Махажанов.

Кентау расположен на расстоянии 563 км от Аральского моря и находится ближе к нему, чем вошедшие еще при Советском Союзе в зону экологического предкризисного состояния город Арысь, районные центры Сузак, Отрар и Шардара, что порождает справедливое недовольство жителей Кентау и поселков, рассчитывающих на социальную поддержку и решение комплекса проблем региона на законодательном уровне.

По экологическому блоку исследований результаты озвучил директор представительства ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» в Кентау Е. Садвакасов.

Атмосферный воздух. Основными источниками загрязнения в Кентау летом являются автотранспорт, неисправные канализационные сети (по сероводороду) и предприятия, расположенные на промышленных площадках. В зимний период к ним добавляются Кентауская ТЭЦ-5 и частный сектор, отапливаемый твердым топливом. Результаты исследования качества воздуха в Кентау не дают оснований отнести территорию города к зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Питьевая вода. Основными источниками водоснабжения Кентау являются Миргалимсайское месторождение, уч. Байылдыр (скважинный и родниковый), уч. шахты «Центральная», Биресек-Кантагинское месторождение, уч. Биресек.

Превышение нормативов в питьевой воде в основном наблюдается по жесткости, общей минерализации и железу. Превышения варьируются от 1,1 до 4 предельно допустимой концентрации (ПДК) и связаны с природным геохимическим фоном региона. Превышения нормативов выявлены и по бактериологическим показателям в Кентау, селах Карнак, Шаштобе, Байылдыр и Кушата. В целом полученные результаты позволяют оценить качество питьевой воды как относительно удовлетворительное, но следует обратить особое внимание на превышение бактериальных показателей на очистных сооружениях Кентау и села Карнак.

Почва. Практически на всей территории Кентау концентрация свинца в почве превышает предельно допустимые нормы. Отмечены и локальные аномальные зоны с интенсивностью от 10 до 100 ПДК. Основным источником загрязнения является промышленная деятельность в прошлом. Загрязнение почвы в Кентау, селах Хантаги и Байылдыр изменяется на различных участках от допустимого до умеренно опасного и опасного уровня.

На основании обобщения полученных данных населенные пункты Кентау, Бургем, Байылдыр и Хантаги рекомендуется отнести к территориям с чрезвычайной экологической ситуацией по загрязнению почвы. Экологическая ситуация по этим показателям в селах Ачисай, Карнак, Кушата и Шаштобе оценивается как относительно удовлетворительная.

Радиационная обстановка. В целом радиационная обстановка стабильная, не превышает нормативных показателей, по этим характеристикам ситуация на обследуемой территории оценивается как относительно удовлетворительная. Однако при проведении гамма-съемки была обнаружена одна радиационная аномалия. Согласно процедуре вся информация об этой зоне передана в компетентные органы. Обнаруженной радиационной аномалии необходимо уделить особое внимание.

Докладчиками было отмечено, что по содержанию загрязняющих веществ в сельхозпродукции исследуемая территория может быть отнесена к территории с относительно удовлетворительной экологической обстановкой.

Удовлетворительную оценку получило также состояние водных ресурсов (изучено пять рек) Кентауской городской агломерации.

Сделан вывод, что по экологическому состоянию почвы территорию можно отнести к зоне экологического предкризисного состояния.

По состоянию растительности специалистами рекомендовано включить Кентаускую городскую агломерацию в зону экологического предкризисного состояния, поскольку выявлены снижение ареалов распространения эндемичных растений, деградация растительного покрова, повреждение и ухудшение жизненного состояния древесных видов в результате изменения среды обитания.

По результатам проведенных исследований животного мира (относительно низкое разнообразие фауны, невысокая численность за исключением вредных и синатропных видов, нечастая встречаемость) сделан вывод, что в настоящее время биоразнообразие Кентауской городской агломерации (отмечено 323 вида 285 родов 138 семейств 44 отрядов, относящихся к 11 классам) нарушено и по своим параметрам приближается к показателям чрезвычайной экологической ситуации.

Доктор медицинских наук Н. Яковлева привела данные по сравнительной оценке социально-экономических условий, качества жизни в Кентауской городской агломерации, оценке состояния здоровья населения, в том числе детей. Проведены генетические исследования и дана углубленная оценка заболеваемости и смертности населения от онкологических заболеваний. Ситуация с распространением онкологических заболеваний, как было отмечено, требует дальнейшего всестороннего изучения для научно обоснованных выводов.

Е. Садвакасов озвучил выводы по проекту: исследования, проведенные в 2019-2020 годах, дают основания для включения территории города Кентау и населенных пунктов Карнак, Шаштобе, Кушата, Ачисай, Хантаги, Байылдыр и Бургем в зону экологического предкризисного состояния по признакам сверхнормативного загрязнения почвы, деградации растительности, сокращения количественного и видового состава животного мира, а также по отдельным показателям здоровья населения (иммунологический статус, результаты углубленного медицинского осмотра, заболеваемость) согласно классификации экологического неблагополучия территорий казахстанской части Приаралья, представленной в Законе Республики Казахстан от 30 июня 1992 года № 1468 -XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье».

По результатам исследований имеются основания для придания части Кентауской городской агломерации статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации согласно приказу министра энергетики от 16 марта 2015 года № 2020 «Об утверждении критериев оценки экологической обстановки территорий».

Специалисты, работавшие над реализацией проекта, подготовили программу мероприятий по улучшению экологической ситуации и здоровья населения.

Окончательное решение по статусу Кентау и поселков будет приниматься в Правительстве Республики Казахстан на основании результатов проведенной экспертизы.

Владимир Хаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *