В медцентре «Атамекен» для лечения больных COVID-19 в наличии и лекарства, и медоборудование, и команда профессионалов

27 Авг 2021 10:54
Количество просмотров: 1535

Шымкент по-прежнему в «красной» зоне. На 24 августа, по данным Министерства здравоохранения РК, число случаев заболевания коронавирусной инфекцией и ее последствий с летальным исходом в городе составило 15 человек. Это третий показатель по стране после Нур-Султана и Алматы. Леденящие душу сирены карет «скорой помощи» продолжают оставаться приметой сегодняшнего дня.

И в городе, наверное, осталось мизерное число семей, которые еще не вызывали неотложки и мобильные бригады по телефону 103. В миллионном Шымкенте инфекция хозяйничает, не зная пощады и перерывов, а информацию из ковидных госпиталей многие ждут, словно фронтовые сводки.

СПРАВКА «ЮК»  Артыкбаева Индира Жапарбековна — выпускница Шымкентской медицинской академии. Врач общей практики высшей категории, врач-кардиолог высшей категории, врач-организатор здравоохранения высшей категории, магистр. Главный врач медицинского центра «Атамекен» с 2020 года.

Медицинский центр «Атамекен», который с мая 2020 года работает как инфекционный стационар для больных COVID-19, стоит особняком среди имеющихся в городе ковидных медучреждений.

Центр построен корпорацией «Атамекен» на окраине Шымкента в микрорайоне «Нуртас» в рамках государственно-частного партнерства под городскую поликлинику № 10, но в срочном порядке по просьбе городских властей перепрофилирован в связи с пандемией. И если в прошлом году здесь было развернуто 400 коек, то в этом их количество увеличилось до 450.

У ворот новой трехэтажной клиники дежурят люди в белых медицинских защитных костюмах и в форме охранного агентства. Они всегда на посту: в любой момент может подъехать карета «скорой помощи».

Журналиста на интервью с главным врачом центра Индирой Артыкбаевой пустили только, проверив наличие паспорта вакцинации и, естественно, в медицинской маске. Везде признаки карантина: пустой холл первого этажа, безлюдная регистратура, закрытые двери. Туда посторонним вход запрещен. Кстати, фото- и видеосъемка в ковидных госпиталях для работников масс-медиа также запрещены.

И только на втором этаже, в «зеленой» зоне, в кабинете главного врача есть возможность задать вопросы доктору, чей профессионализм и практический опыт уже определили ей место в когорте знаковых медицинских имен Шымкента.

Коллектив медцентра «Атамекен».

— Индира Жапарбековна, по официальным заявлениям руководства Министерства здравоохранения, ситуация по темпам заболеваемости коронавирусной инфекцией в Казахстане стабилизируется. Вы разделяете оптимизм главного медицинского ведомства?

— В Шымкенте ситуация по-прежнему остается сложной. В наш центр продолжают поступать пациенты различной степени тяжести. Еще несколько дней назад мы госпитализировали по 50-60 человек в день, сегодня порядка 30 человек. Но на данный момент больных привозят в очень тяжелом состоянии, с запущенной формой коронавирусной инфекции, пневмонией. В таких случаях за жизнь человека, в буквальном смысле, идет борьба. Ведь COVID-19 в первую очередь поражает легкие, страдают головной мозг, суставы, сосуды. Чрезвычайно высок риск тромбозов, кислородной гипоксии. И потом, отпускники возвращаются домой из поездок, не за горами 1 сентября. Начало нового учебного года в офлайн-режиме принесет вполне ожидаемые последствия. Мы готовимся к новой волне заболеваний. Поэтому говорить с уверенностью о стабилизации ситуации в городе считаю преждевременным.

Больные получают питание, приготовленное в пищеблоке на территории клиники.

— Насколько сегодня загружен стационар?

— В отделении для больных средней тяжести 100 коек свободны. В реанимации все 20 коек заняты, в отделении интенсивной терапии также заняты все 100 коек. На лечение больных средней степени тяжести уходит от 10 до 14 суток, тяжелых — до 28 дней.

— Расскажите, пожалуйста, о стационаре. Насколько я понимаю, центр частный, и оснащение медицинским оборудованием, условия в нем созданы не хуже, чем в лучших ведущих медицинских клиниках страны. А лечение бесплатное? Как попадают к вам больные?

— Изначально центр не планировался под инфекционный стационар, поэтому нам пришлось в срочном порядке его доукомплектовывать медицинским оборудованием. На средства учредителя — корпорации «Атамекен» — были с нуля оборудованы реанимационная, приемное отделение, лаборатория. Закупали все самое современное. Мы также оборудовали 100 кислородных точек, в этом году к ним добавилось еще 40. Сегодня в день у нас уходит 300 баллонов кислорода.

Особенности расположения корпусов центра позволяют распределять потоки больных с учетом статуса COVID-положительных/отрицательных пациентов, а также с учетом состояния больных. У нас есть возможность правильно рассредоточить условно «чистую» и «грязную» зоны для медицинского персонала. Это очень важно, поскольку снижается риск заражения среди врачей и медсестер.

В центре имеется собственная прачечная, позволяющая обеспечить как персонал, так и отделения стационара спецодеждой, постельными принадлежностями.

Замечу, что лечащие врачи меняют медицинские защитные костюмы каждые три часа.

На территории клиники работает пищеблок. Наши повара кормят больных свежей, вкусной и сбалансированной едой. Блюда подаются в одноразовой посуде, которая затем утилизируется. Отзывы о питании у людей самые лучшие. Одним словом, клиника полноценно функционирует как единый закрытый комплекс, где имеется все необходимое для лечения людей в период пандемии. И вы совершенно правы в том, что лечение у нас бесплатное. Оно осуществляется в рамках гарантированного объема медицинских услуг и оплачивается через Фонд обязательного медицинского страхования. То есть мы получаем за одного пролеченного больного столько же, сколько и государственные инфекционные стационары. Пациентов привозят на «скорой помощи» по территориальному принципу.

— А кого поступает больше — мужчин или женщин, молодых или пожилых?

— Такую статистику мы не ведем, только личные наблюдения. На мой взгляд, в прошлом году чаще болели мужчины, в этом году и женщины не отстают. Сейчас среди наших пациентов дедушка 84 лет, буквально на днях выписались девушка 22 лет и парень 26 лет. Хочу особо выделить возрастную категорию людей пожилого возраста, у которых риск тяжелых осложнений и летальных исходов особенно велик. При ковидной пневмонии за сутки поражение легких у них может достигать 20 процентов, и если вовремя не начать лечение, ковидную цепочку остановить уже невозможно. Именно поэтому врачи в обязательном порядке рекомендуют этим людям вакцинироваться.

СПРАВКА «ЮК»  По официальной информации ТОО «СК-Фармация» (единого дистрибьютора), препарат ремдесивир в Казахстане включен в клинический протокол диагностики и лечения COVID-19 у взрослых с 1 апреля 2021 года. Лекарство не входило в Список единого дистрибьютора на 2021 год. И только на основании поручения Министерства здравоохранения РК лишь 30 июля 2021 года было закуплено 124707 флаконов данного препарата. Из них только 18500 флаконов прибыли в Казахстан. Отгрузка на склады единого дистрибьютора началась с 14 августа, а в регионы лекарство прибыло через два дня. Остальная часть препарата должна быть доставлена и отгружена в регионы до 31 августа. Препарат тоцилизумаб (актемра) входит в клинический протокол и в 2021 году поставляется медорганизациям единым дистрибьютором в рамках оказания ГОБМП согласно заявленному ранее объему. На 2021 год с учетом дополнительных заявок из регионов данный препарат закуплен в количестве 7043 флакона. По состоянию на 19 августа, в медицинские организации страны поставлено 5533 флакона данного лекарства. Поставка остальных ожидается до 15 сентября 2021 года.

— Ваше отношение к антиваксерам?

— В моем личном окружении есть и ваксеры, и антиваксеры. Одна известная всем антиваксер из нашего города — моя однокурсница. Я считаю, что человек должен сам решать, вакцинироваться ему или нет. Но, работая в инфекционном стационаре и ежедневно сталкиваясь с большим потоком пациентов, поступающих к нам в состоянии средней, тяжелой и крайне тяжелой степени, хочу отметить, что большая их часть — это люди, не получившие вакцину. Весь медицинский персонал «Атамекена» вакцинирован.

— Исходя из личного опыта и профессиональных наблюдений, скажу, что прежде больной человек для лечения выбирал медицинское учреждение, что называется, под конкретного доктора, а вернее, под команду специалистов. В период пандемии к этому критерию добавилось еще и наличие в больнице соответствующих лекарств и медицинского оборудования. Скажите, почему так происходит? Ведь в случае лечения коронавирусной инфекции и пневмонии речь идет о гарантированном объеме медицинской помощи. А на деле тот же ремдесивир в одних стационарах есть, а в других его нет.

— У нас, действительно, установлено самое современное медицинское оборудование, и в этом, повторюсь, заслуга нашего учредителя. И с лекарственными препаратами проблем нет. Как частная медорганизация, мы самостоятельно закупили необходимые лекарственные средства, включенные в протокол диагностики и лечения КВИ. Мы серьезно готовились к новой волне заболеваний, те же ремдесивир и актемра, которые применяются для лечения тяжелобольных, у нас имеются в достаточном количестве. Кстати, ремдесивир мы начали применять еще в мае и видим хорошие результаты. За другие стационары говорить не буду, потому что не владею ситуацией и привыкла нести ответственность за организацию работы на подведомственном мне лично участке работы.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе. Есть ли дефицит специалистов?

— Конечно, пандемия породила дефицит врачей, ведь в прежние годы медицина не сталкивалась с необходимостью лечить одновременно такое огромное количество инфекционных больных. В Шымкенте, например, дефицит реаниматологов, рентгенологов. В городе более 500 реанимационных коек, и по нормативу на одного врача-реаниматолога должно приходиться 3-6 пациентов в смену. Сейчас нормативы, конечно же, не выдерживаются. В нашем центре, например, на одного такого доктора десять больных в смену.

Это колоссальная нагрузка и огромная ответственность. На сайте городского управления здравоохранения уже давно висит объявление о наборе таких врачей с зарплатой в один миллион тенге. Вакансии до сих пор свободны. Нам очень повезло, что в нашем коллективе некоторое время работал, делился опытом главный реаниматолог Шымкента Нарманов Оналбай Мырзалиевич. А сегодня практикует и делится опытом с коллегами главный инфекционист города Ибишев Мурад Майлыбекович. С восьми утра ежедневно он делает обход всех больных, успевает уделить внимание каждому пациенту.

Что касается нашего стационара, у нас сформирован штат с устойчивым высококвалифицированным медицинским персоналом. У нас работают профессионалы своего дела, среди которых врачи высшей категории, специалисты, прошедшие специальное ковидное обучение. Хотелось бы назвать всех поименно, но это невозможно, так как в центре работают более 300 человек. Лично для меня все мои коллеги — герои, начиная с врачей и заканчивая младшим медицинским персоналом, медсестрами. В «грязной» зоне люди находятся по 8-12 часов в специальных медицинских защитных костюмах. Это тяжелый труд. У нас все молодцы, и я не устаю им об этом говорить!

«Скорая» доставляет больных по территориальному принципу.

— Мы уже много знаем о симптомах коронавирусной инфекции, протоколе лечения, вакцинации. Но очень мало информации о последствиях перенесенной болезни. Между тем все больше случаев возникновения психодепрессивного синдрома у прошедших лечение. Много ли таких случаев в Вашей практике? Что можете сказать по этому поводу?

— Случаев таких много, и не только у нас. Последствия заболевания остаются не до конца изученными мировым медицинским сообществом. COVID-19, ковидная пневмония, как я уже говорила ранее, поражают сразу весь организм. Страдает и головной мозг, ведь кислород поступает не в полном объеме. Люди ведут себя по-разному. У человека могут возникнуть чувство тревоги, паника, депрессия, галлюцинации и даже агрессия. Эта болезнь тем и опасна, что организму очень долго придется восстанавливаться. Многим пациентам требуется помощь врача-психиатра. При расстройстве психики ни в коем случае нельзя паниковать, все лечится, нужно набраться терпения.

— Каковы основные правила реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией? Ваши советы выздоравливающим?

— Начнем с советов: полноценное питание, хороший сон, позитивный настрой на выздоровление, твердая вера в собственные силы организма обязательно помогут полноценному выздоровлению.

Что касается реабилитации, она необходима всем переболевшим с первых же дней. Причем под наблюдением специалистов и при наличии специальных медицинских тренажеров. Отрадно, что реабилитация больных, перенесших COVID-19, включена в перечень медицинских услуг, оплачиваемых ФОМС. При выписке мы обязательно информируем об этом наших пациентов. И как только заболеваемость пойдет на спад, в нашем центре заработает реабилитационное отделение на 170 коек. К своей работе приступит мультидисциплинарная команда, в которую входят реабилитологи, неврологи, клинические психологи. Пациенты получат комплекс физиотерапевтических процедур, ЛФК, кислородотерапию. Все это, безусловно, поможет людям вернуться к прежнему ритму жизни.

— Пусть все так и будет. Спасибо большое за интервью.

 

 

Марина Лимаренко

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *