В надежде на лучшее

2 Июн 2023 13:16
Количество просмотров: 1242

Бытует такая мудрость, что человек жив, пока у него есть мечта. И если она исполняется, то следом всегда придет другая.

И эта бесконечная вереница дает возможность идти вперед. Сегодня многие соотечественники живут желанием иметь какую-то стабильность, которая заключается в постоянной работе, достойном заработке, крыше над головой. И это желание переходит в мечту. Но найти пути к ее осуществлению порой бывает нелегко. Но, как оказалось, есть путь, надо просто решиться, отказавшись от страха перед неизвестностью.

Туркестанская область по количеству проживающих на ее территории людей считается самой густонаселенной в стране. Демографический дисбаланс происходит от постоянного роста рождаемости детей. Сегодня многодетные семьи не являются чем-то необычным, а стали вполне естественным явлением. Однако не все родители в состоянии обеспечить своему потомству достойную жизнь. Особенно это относится к жителям сельской местности. Для обеспечения быстро растущего населения занятостью и жильем, в особенности молодежи, на протяжении семи лет действует государственная программа по переезду жителей южных областей в северную часть Казахстана. В качестве гостеприимных хозяев выступили Костанайская, Северо-Казахстанская,Усть-Каменогорская области. В этом году к ним присоединилась недавно созданная Абайская область.

Для разъяснения целей и задач государственной программы «Сильные регионы — драйвер развития страны» в области была создана специальная агитационная группа. В нее вошли заместитель руководителя областного департамента труда и социальной защиты населения по Туркестанской области Н. Нурашов, депутат областного маслихата Ж. Агабеков, гости в лице эксперта фонда «Отандастар» А. Мынбая и председателя ОО «ТАUЕКЕL» Б. Доканова. Очередным пунктом, куда прибыли с разъяснениями члены этой группы, стал Толебийский район.

В зале заседаний администрации города Ленгера на встречу пришли в основном молодые люди. Ведь именно они готовы сегодня внести перемены в свою жизнь и начать, как говорится, с чистого листа. Были и те, кто все испытал непосредственно на себе.

«Вопросом переселения наших земляков в регионы Северного Казахстана я занимаюсь с 2016 года, — сказал перед началом встречи Ж. Агабеков. — Сегодня в Туркестанской области вопрос перенаселения стоит очень остро. По этой причине не находят решения такие важные вопросы, как трудоустройство и обеспечение жильем. Особенно это ощущается в южных районах области. Являясь депутатом областного маслихата нескольких созывов от Келесского района, я хорошо знаком с его проблемами. Скажу одно: мои избиратели готовы включиться в эту государственную программу, и, желающих, поверьте, очень много».

«Уважаемые жители города Ленгера и Толебийского района, сегодня у нас в гостях представители государственной структуры, непосредственно занимающиеся вопросами занятости и социальной защиты населения, областного маслихата и гости из Северо-Казахстанской области, — сказал, открывая встречу, заместитель акима Толебийского района
С. Дуйсебаев. — Сегодня население нашего района составляет 122 тысячи жителей. Это немало. И потому отток молодежи в поиске работы у нас большой. И государственная программа, связанная с переселением в северные регионы страны, своевременная и необходимая».

Приехавшие на эту встречу представители северных областей не чиновники, а вчерашние наши земляки. И, судя по их рассказам, нисколько не сожалеют о принятом когда-то решении.

«Ровно полтора года назад я переехал в Северо-Казахстанскую область и в настоящее время проживаю в районе имени М. Жумабаева, — начал свое выступление Б. Даканов. — Территория района составляет 32 тысячи гектаров. За это время в СКО приехало около 12 тысяч переселенцев, но этого количества недостаточно. Если сказать откровенно, то многим селам сегодня грозит запустение. В нашем районе сегодня проживают всего 24 тысячи человек, из них 519 — переселенцы с юга страны.

Сегодня на грани закрытия сельские школы. В Жетысайском и Мактааральском районах меня удивил тот факт, что в сельских школах из-за переизбытка учеников имеются классы с буквами и «Г», и «Д», и дальше по алфавиту, что занятия проводятся в две, а то и три смены. У нас же в отдельных классах всего по 4 или 5 учащихся, а в среднем в классе насчитывается 12 человек. В некоторых школах из-за малого количества детей приходится объединять классы. Например, учащихся 7 и 8 классов в один, чтобы добрать необходимое количество учеников. И такая картина складывается повсеместно.

Первоочередная задача на сегодня — реанимировать села и дать им новую жизнь за счет переселенцев с юга.

Сельское хозяйство остро нуждается в таких специалистах, как механизаторы, механики, доярки, скотники. Но если вы не дипломированный специалист, то вам могут предоставить льготы для поступления на гранты в вузы или колледжи, где можно получить специальность, о которой вы мечтали. Главное, чтобы вас не покидало желание трудиться.

Тем, кто все-таки принял решение переехать, будут предоставлены следующие льготы. Во-первых, для каждого члена семьи подъемные в размере 241 тысячи тенге. Во-вторых, трудоустройство. В-третьих, обеспечение жильем.

Здесь имеются некоторые проблемы. Строящиеся новые дома не соответствуют местным климатическим условиям. В одном из таких домов я проживаю с семьей, но после некоторого ремонта мне удалось его сделать приемлемым для проживания в тех климатических условиях.

Что касается морозов, то они не так страшны. Да, зима затяжная, но вполне переносимая. Дома отапливаются дровами и углем, а природного газа там никогда не было. Зато летом здесь такая природа, что вы не пожалеете. Особенно любители рыбалки и тихой охоты, здесь они найдут, чем заняться в свободное время.

Здесь хорошие условия для ведения животноводства. Кстати, для этих целей государство на бесплатной основе выдает 2-3 коровы и 2-3 овцы. И если потрудиться в сезон заготовки, то проблем с кормами не будет: их здесь предостаточно.

Есть у нас из числа переселенцев свои меценаты. Так, в районе имени Г. Мусрепова в одном из сел спонсор Ж. Маменов построил за свой счет 10 домов и расселил в них семьи из числа переселенцев.

В заключение скажу: мне очень понравился местный плов. И если найдутся повара, желающие приехать к нам, то добро пожаловать».

Не менее эмоциональным и полезным в информационном плане было выступление еще одного гостя — эксперта фонда «Отандастар» А. Мынбая. И касалось оно молодежи. Те льготы, которые предусмотрены государственной программой для молодых людей, заинтересовали многих из тех, кто пришел на эту встречу не из праздного любопытства.
«А участвовать в этой программе могут только семейные? — задал вопрос молодой человек из зала. — Например, я холост, и диплома у меня никакого нет.

«Все зависит от вас самих и вашего настроя, — ответил А. Мынбай. — Если вы решите временно воспользоваться данной программой, то лучше не стоит. Она для тех, кто действительно принял решение переехать в северные области и остаться там надолго. Для начала будет решаться вопрос трудоустройства, а затем в приоритете будут вопросы, связанные с обучением в сузах и вузах для получения диплома по выбранной специальности на грантовой основе. Главное, чтобы вы сделали правильный выбор.

Сам я уроженец города Шымкента. По программе «Сильные регионы — драйвер развития страны» переехал в Абайскую область. В последующем получил диплом о высшем образовании и сегодня работаю по своей специальности. Скажу одно: перспектив на будущее развитие здесь предостаточно. Что касается трудоустройства, то в одном из районов Северо-Казахстанской области имеются вакантные должности заместителя акима района с окладом 512 тысяч тенге и места депутатов районного маслихата. Так что работа найдется. Было бы желание», — на такой веселой ноте закончил свое выступление гость.

Присутствовавшие в зале с большим вниманием выслушали и выступление жителя района, которому пришлось испытать тяготы переселенца на собственном опыте.
«В 2019 году я побывал в Северо-Казахстанской области вместе с теми, кто решил переехать туда на постоянное местожительство. Действительно, работы там много, а вот рук не хватает. Села пустуют. Там готовы дать под огороды до полутора гектаров. Земля плодородная, природа богатая.

Но действительно нужны хозяйские руки, — сказал О. Шыныбекулы. — Конечно, были моменты, когда приезжающие сталкивались с проблемами из-за безразличия местных чиновников. Но благодаря общественной организации «ТAUEKEL», которую открыл полтора года назад Буракан Доканов, многие проблемы решаются положительно. Не надо ждать. Если вы решили в корне изменить свою жизнь, то эта государственная программа для вас».

Покидая зал заседаний после окончания встречи, по выражению лиц его участников можно было увидеть, что все сказанное заинтересовало их. Не без некоторого сомнения, конечно. Ведь им предстояло принять трудное решение, которое способно изменить их сегодняшнюю жизнь. Главное — подумать и принять правильное решение. А насколько оно будет правильным, покажет время.

Берик Монтаев
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *