В нем не было ни капли равнодушия

9 Фев 2024 10:59
Количество просмотров: 1249

«Что бы я хотел еще сделать в жизни? Есть у меня мечта — сделать цветущей нашу землю. Кто-то может сказать: эка замахнулся на всю планету!.. Может, мне и не хватит моей жизни, чтобы моя мечта стала реальностью, но я иду к ней уже сейчас, делая шаг за шагом. Надо лишь помнить, что мы, люди, — это часть природы, одна из ее составляющих» — так размышлял в своей книге «Во власти и в бизнесе» масштабный, успешный, многогранный С. Терещенко.

10 февраля исполняется год, как Сергей Александрович ушел из жизни, не успев завершить и реализовать множество своих планов и идей.

Судьба уготовила ему быть не только свидетелем, но и непосредственным участником важнейших событий в истории нашей страны, не потеряться после громкой отставки из эшелона власти, найти собственный путь в бизнесе.

Год, как не стало С. Терещенко .

Широта мысли, неугомонный нрав, неравнодушный характер, деловая хватка и всеобъемлющая любовь к родной стране принесли этому человеку известность, славу и уважение. Благодаря широкому спектру инициированных бизнес-проектов его хорошо знали и уважали как в органах власти, так и отечественные аграрии, промышленники, зарубежные инвесторы.

На заре независимости, будучи видным политическим и государственным деятелем, имея в послужном списке пост первого Премьер-министра Казахстана, он не стал держаться за власть и не побоялся выпасть из «чиновничьей обоймы». Оставаясь простым и доступным в общении человеком, он нашел свой путь успеха в жизни, которым гордился, завещал своим детям и внукам. Многое из его опыта и жизненных принципов не помешало бы перенять нам.

Он цитировал И. Бунина:

«О счастье мы всегда лишь
вспоминаем.
А счастье всюду. Может
быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся
в окно».

С. Терещенко — наш земляк. Родился и вырос в благодатном Тюлькубасском районе, где в селе Ванновка (сейчас Т. Рыскулова) в 1934 году обосновались его дед Иван и бабушка Мария.

Любовь и трепетное отношение к малой родине, родовому гнезду, которому уже более 120 лет, Сергей Александрович пронес через всю жизнь. Находясь в предгорьях Западного Тянь-Шаня, прежняя Ванновка и вправду славилась своей экологией, безупречно чистой водой и свежим воздухом. Вполне соответствовала всем представлениям о той малой толике счастья, которую мы порой упускаем из виду в суете сует.

Семья Терещенко в разных поколениях вела привычный образ жизни сельчан: выращивала в огороде овощи, в саду – фрукты, на домашнем столе всегда были соленья-варенья домашнего производства. Сергей был старшим в семье, к труду на земле был приучен с ранних лет. «Запомнилось, как в детстве нас заставляли резать яблоки или груши, их потом сушили на крыше. Для нас, ребятишек, занятие это было не из приятных, поэтому при каждом удобном случае мы старались сбежать, но нас «отлавливали» и заставляли помогать бабушке», — вспоминал С. Терещенко. Он всегда подчеркивал, что вырос на бабушкиной кухне — простой, вкусной, питательной, а главное — здоровой! Любимым блюдом у него была жареная картошка.

«Когда я учился в школе, у нас было много учителей из Ленинграда, которые приехали в наши края во время войны в период эвакуации. Да так здесь и остались. Благодаря этим замечательным педагогам я получил хорошее среднее образование, окончив школу с золотой медалью», — вспоминал о своем детстве С. Терещенко. Имена школьных учителей Сергей Александрович помнил всю жизнь. Он рассказал о них в своей книге, не забыв ни одной фамилии, подробностей в общении, черты характера этих людей: «И вот сейчас, будучи умудренным жизненным опытом человеком, я понимаю, как много дали мне школьные учителя. Они не только многому научили, они вкладывали в нас свою душу, сделав людьми».

С. Терещенко с супругой Евгенией Григорьевной и дочерьми Ниной и Еленой.

На нынешнее поколение детей все большее влияние оказывают интернет, гаджеты, искусственный интеллект, а в кумирах не учителя, а тиктокеры, поп-звезды, блогеры, миллионеры. А в 60-х годах прошлого столетия самыми продвинутыми воспитателями были книги. В семье Терещенко была хорошая библиотека. Кроме того, Сергей был записан во все ванновские детские библиотеки и даже во взрослую. За любовь к книгам его прозвали читакой и за ответами на вопросы обращались именно к нему. Сначала он мечтал стать моряком дальнего плаванья, как герои Жюль Верна, но затем все же выбрал сельское хозяйство.

Судя по тому объему знаний и информации, которые собрал за годы Сергей Александрович, любовь к чтению он пронес через всю жизнь, щедро делясь этим богатством с окружающими. Так, про пчел и мед, к примеру, он знал, казалось, все. Про «большой коллапс пчел», причины их массовой гибели в разных странах, токсичность пестицидов нового поколения, смертоносные вирусы, а также о пользе этого продукта для организма человека. Он посчитал: если человек будет съедать в год хотя бы два килограмма меда (а это стоит 3-4 тыс. тенге), то ему не придется покупать лекарств на 100 тыс. тенге. Он, как заправский пчеловод, знал о невероятной пользе таких продуктов пчеловодства, как забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, прополис, перга.

Углубился в историю. Рассказывал: пчеловодство в Казахстане имеет глубокие исторические корни, уходит в далекий XVIII век. В 1785 году по распоряжению командира драгунского полка, располагавшегося в Усть-Каменогорской крепости, полковника Н. Аршеневского сюда из Киева на лошадях доставили 13 колод пчелосемей. Небогатым крестьянам полковник отдавал пчел даром, купцам и более зажиточным людям продавал. Именно из этих мест пчеловодство пошло на север: в Омск, Томск, Красноярск, Барнаул. И в другую сторону: в Бишкек, Верный, Ташкент. В советское время этот промысел развивали уже на большей части Казахстана.

Благодаря своей идее вернуть былую славу казахстанского меда С. Терещенко познакомился с пчеловодами Америки, Канады, Китая, Турции, России и Украины. В 2010 году он вместе с единомышленниками создал Национальный союз пчеловодов «Бал-Ара» и начал активную деятельность по созданию племенных заводов и фабрик. Сегодня отечественный Союз пчеловодов — член Международной федерации пчеловодных объединений «Апимондия» и «Апиславия» (европейский уровень).

Выпустив книгу «Медоносные травы Казахстана», С. Терещенко приступил к созданию медоносной карты республики, стал проводить фестивали меда в Восточно-Казахстанской области. Он ставил перед собой цель — добиться вхождения Казахстана в десятку крупных производителей меда; продавать его в Китай, Индию, арабские страны, государства Центральной Азии. Встречаясь с акимами на местах, предпринимателями, сельчанами, журналистами, он говорил, что производить мед Казахстану выгодно, полезно и несложно. И в доказательство угощал всех произведенным на своих пасеках янтарным продуктом во время семейных мероприятий. В день своего 60-летия, например, отправил друзьям и близким по баночке меда, яблоки, домашнюю сметану и казы из индейки от «Ордабасы құс» — еще одного своего детища.

Семья Терещенко обосновалось в с. Ванновка в начале 20-х годов прошлого столетия. Воспитание в семье держалось на дедушке Иване Ефимовиче и бабушке Марии Федоровне.

Анализируя промышленные возможности Казахстана, С. Терещенко видел три позиции, которые можно развивать в качестве несырьевой экономики: мед, орехи и ягоды. Уверенный в своей правоте хозяйственник много лет отдал тому, что реальным трудом доказывал очевидные вещи. Грех не поставить на службу человеку и государству благодатный климат Казахстана. В селе Тургень вместе с соратницей и единомышленницей директором ТОО «Интеграция-Тургень» М. Жексембековой С. Терещенко заложил на 20 гектарах ореховый сад. Уникальный в своем роде: в нем собраны многие существующие в мире сорта грецкого ореха. Сегодня он уже плодоносит. С. Терещенко оперировал цифрами: ежегодно спрос на орехи растет на 10%, а покрывается всего 4%. Приводил пример: одна известная в мире компания по производству шоколадной пасты с фундуком раскрученного бренда готова закупать в год до 200 тыс. тонн фундука! Так почему бы его не выращивать у нас в Казахстане?

Он хотел запустить программу «Жидек-2050» по производству, переработке и хранению ягод. Писал в своей книге: «Если мы будем производить миллион тонн меда, много орехов, занимая посадками 1-1,2 миллиона гектаров земли, если будем выращивать ягоды… Только эти три позиции могут позволить нам производить продукции на 60 миллиардов долларов! Это та сумма, которую наш бюджет недополучает из-за падения цен на энергоносители. Ну и, конечно, это огромное количество новых рабочих мест».

Сегодня многие его проекты воплощены в жизнь. Часть — на территории нашей области и в Шымкенте. Это фабрика по производству индейки и изделий из нее с торговой маркой «Дәмді ет» и ТОО «Александровский сад» в Ордабасинском районе, где разбиты интенсивные сады сразу нескольких сортов яблонь, в селе Т. Рыскулова растет прекрасный парк в честь отца — почетного гражданина Тюлькубасского района Александра Ивановича Терещенко. Семья Терещенко — совладелец сети кофеен-кондитерских.

Из материалов прессы прошлых лет известно, что во время поездки в нашу область Сергей Александрович провел переговоры с руководством региона по запуску проекта по увеличению объема производства кукурузы. Вынашивал он идею по производству сои в промышленных масштабах, ведь из нее можно делать 130 наименований различных пищевых продуктов. Не сомневался в необходимости выращивания высокосортных сортов пшеницы. Из такой можно делать макароны совместно с итальянцами и продавать их по всему миру. Но для всего этого одних благоприятных климатических условий, к сожалению, недостаточно. Нужны поддержка и заинтересованность госструктур. «Человек может жить без достижений научно-технического прогресса, интернета, компьютерных технологий, а вот без продуктов питания существовать не может», — говорил С. Терещенко. Казалось бы, прописные истины для страны с огромным сельскохозяйственным потенциалом. Но даже таким авторитетным, опытным, знающим свое дело людям не всегда удавалось достучаться до власть предержащих. Иначе сколько еще проектов нашего знаменитого земляка получило бы старт!

От автора: данная публикация в честь годовщины С. Терещенко написана по воспоминаниям о встречах и разговорах по телефону с Сергеем Александровичем. С его согласия компания «Ордабасы құс» была и остается спонсором народного праздника Масленицы, который каждый год организует славянский культурный центр Туркестанской области. А также под впечатлением его книги «Во власти и в бизнесе». Я «проглотила» ее за день, и она потом долго еще отдавалась во мне отголосками его, казалось бы, таких простых и очевидных идей, которые у нас, к сожалению, так сложно прокладывают себе путь в жизнь. В этом человеке не было ни капли равнодушия к происходящему в родной стране, ее настоящему и будущему. Всегда задаю вопрос, когда встречаю неординарных личностей на своем пути: «Откуда такой, не как все?»

«В том, что я состоялся и как политик, и как бизнесмен, и просто как человек, большая заслуга родных мне людей. Прежде всего моих дедушки Ивана Ефимовича и бабушки Марии Федоровны. Моих родителей — Александра Ивановича и Тамары Ивановны. Это они первыми заложили в мою душу понятия о добре и зле, честности и справедливости. Научили любить труд, не пасовать перед трудностями, дорожить уважением людей. А самое главное, никогда, ни при каких условиях не идти против чести и совести, не ронять собственного человеческого достоинства», — нашла ответ в его книге.

Уверена, что те, кто знал, работал, дружил и просто общался с Сергеем Александровичем, подтвердят, что автор книги не кривил душой, неся правду о себе в мир. В сердцах и памяти большого количества людей он навсегда оставил добрую память и пример для подражания. Продолжатели его славных дел пусть достойно умножают начатые им дела на благо земли, которую он любил большего всего на свете.


С. Терещенко родился 30 марта 1951 года в городе Лесозаводске Приморского края Российской Федерации.

Выпускник Казахского сельскохозяйственного института по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал в 1973 году главным инженером в колхозе им. Куйбышева Тюлькубасского района Чимкентской области. Здесь же был избран секретарем первичной комсомольской организации.

В 1975 году избран первым секретарем Тюлькубасского райкома комсомола.

С 1979 по 1986 год находился на партийной работе: был заведующим отделом, вторым, затем первым секретарем райкома партии, инспектором ЦК Компартии Казахстана, секретарем обкома партии.

В июле 1986 года был выдвинут на должность председателя Чимкентского облисполкома, которую занимал до ноября 1989 года.

С ноября 1989-го по февраль 1990-го — первый заместитель председателя Совета Министров Казахской ССР.

С февраля по апрель 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета Казахской ССР.

С апреля по май 1990 года — заместитель Президента Республики Казахстан.

С мая 1990-го по октябрь 1991-го — первый секретарь Чимкентского обкома партии, председатель областного совета народных депутатов.

С октября 1991-го по октябрь 1994-го работал на посту Премьер-министра Республики Казахстан.

С октября 1994 года — президент Международного фонда «Интеграция», главная цель которого научно-практическое содействие геоинтегративным процессам и равноправному вхождению Казахстана в единое экономическое, политическое и культурное пространство современного мира. За годы деятельности фондом создано более 50 дочерних фирм, занятых в основном производством и реализацией сельхозпродукции.

В 1998-1999 годах возглавлял Общественный штаб в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан Н. Назарбаева.

С 1999-го по 2002 год — исполняющий обязанности председателя республиканской политической партии «Отан» («Отчизна»).

С 2010 года — президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

В 1999 году Указом Президента РК Н. Назарбаева ему присуждена Президентская премия мира и духовного согласия за значительный вклад в консолидацию народа Казахстана, формирование общественно-политической стабильности, развитие демократических процессов и построение открытого общества.

В 1999 году награжден орденом «Достык» I степени.

В 2004 году награжден орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

В 2005 году награжден орденом «Барыс» II степени.

В 2011 году присвоено звание «Қазақстанның еңбек ері» с вручением особого знака отличия «Алтын жұлдыз» и ордена «Отан».

В 2012 году награжден орденом «Алғыс».

Почетный гражданин Южно-Казахстанской области. Почетный гражданин города Алматы.

Почетный консул Израиля в Республике Казахстан.

 

Семья С. Терещенко приглашает всех, кто работал, дружил, общался с Сергеем Александровичем, на памятный обед в его честь. Мероприятие состоится 10 февраля 2024 года в городе Шымкенте в тойхане «Рамада» по адресу: ул. Дулати, 211/А. Начало в 13:00.

Контактные телефоны: 8-701-338-28-82, 8-701-716-87-85.

 

Марина Лимаренко

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *