В ожидании лучшей жизни

18 Окт 2019 14:06
Количество просмотров: 1279

Приехав в поселок Састобе Тюлькубасского района по одной проблеме, сразу окунулась в ворох других. Буквально месяц назад Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости принятия системных мер по улучшению качества жизни на селе.

Но пока местные жители эффекта от президентского поручения не почувствовали: больше жалуются, чем хвастаются.

При этом все как один фамилий своих просят не называть, словно есть чего опасаться.

Около 500 састобинцев сегодня работают на местном цементном заводе. Владельцев за последнее десятилетие предприятие сменило немало, что сказалось на его состоянии. На сегодня довольно плачевном. Тем не менее две из трех печей работают, вырабатывая около 40 тысяч тонн цемента в месяц.

Нынешнее состояние завода довольно плачевное.

Последний раз зарплату рабочим увеличивали около пяти лет назад.

На пять тысяч тенге. А с июля выплаты задержали почти на три месяца. Рабочие, у которых за все годы независимости так и не появилось профсоюза, решились на митинг с требованием зарплаты. В день приезда в район акима Туркестанской области У. Шукеева. Спустя несколько дней с ними рассчитались за два месяца. В течение октября обещают выплатить сентябрьскую зарплату.

Местные власти неоднократно заявляли о намерении облагородить, очистить небольшое озеро в центре села. Но дальше проекта дело не пошло.

— В июле загорелась угольная мельница. Уничтожена часть оборудования. Практически месяц завод стоял, пока шел ремонт. Работала лишь одна печь. Больше чем в два раза снизились объемы производства, соответственно, упали и продажи, — пояснил «ЮК» и. о. гендиректора завода «Састобе цемент» Олег Борисюк. — Тем не менее в отпуска без содержания никого не отправили. За июль и август мы рассчитались накануне, выплатив сотрудникам около 65 млн. тенге. За сентябрь получат частями в октябре. Такой вот форс-мажор.

Но даже такую малооплачиваемую (зарплата за заводе в среднем от 45 до 70 тысяч тенге) физически тяжелую работу люди боятся потерять, поэтому все недовольство рабочие озвучивали в отсутствие начальства, не называя даже имен. Особо активные рискнули спросить, что такое профсоюз и нужно ли разрешение руководства, чтобы его создать. Стоит ли говорить, что о существовании государственной инспекции по труду, призванной защищать их права, сотрудники предприятия тоже не знают.

Едва попадаешь в центр Састобе, как в глаза бросаются новые желто-белые многоэтажки.

Два 32-квартирных дома были построены в прошлом году.

Два 32-квартирных дома были построены в прошлом году на месте аварийных предшественников, о жутком состоянии которых «ЮК» писал не раз. Квартиры в новостройках получили не только жильцы прежних двухэтажек, но и очередники из общего районного списка.

Владельцы еще пяти аварийных каркасно-щитовых домов который год мечтают о модернизации жилья в рассрочку. Но надежды на это с каждым годом все меньше.

Жилье — арендное стоимостью пять-шесть тысяч тенге в месяц. Доступная сумма даже для сельчан. Но владельцы еще пяти аварийных каркасно-щитовых домов в Састобе перспективе новоселья не особо рады: квартира, говорят жильцы, уже не будет личной собственностью. Все они, как и те, кто живет в домах кирпичных, который год мечтают о модернизации жилья в рассрочку. Но надежды на это с каждым годом все меньше.

О новом здании мечтает и коллектив местной больницы.

Прежнее, рассчитанное на 20 койко-мест, построено в послевоенные годы. Восемь лет назад районные власти впервые заявили о строительстве нового здания. Но воз и ныне там. Своим приличным не по возрасту состоянием больница обязана медперсоналу, который каждый год, сменив белые халаты на рабочие, ее белит-красит. Из оборудования — тонометр, термометр, УЗИ-аппарат и сухожаровые шкафы. Но пациенты хором уверяют, что их больница — самая лучшая, потому что в ней работают самые лучшие врачи и медсестры. Местной станции скорой помощи повезло еще меньше: коллектив располагается в квартире на первом этаже каркасно-щитового дома.

Вообще, благоустройство в Састобе — понятие относительное.

Вот и все «счастливое» детство.

Проложили новую асфальтную дорогу — но тротуаров к ней не прилагается. В итоге ученики, а дорога ведет именно к школе, идут прямо по проезжей части. Отремонтировали Дом культуры — но развороченную вокруг территорию подрядчик не спешит приводить в порядок. Дети в поселке есть — но игровых и спортивных площадок для их полезного досуга нет. О парке с качелями-каруселями местная детвора даже не мечтает. Такое вот «ущербное» детство. В одном из дворов качелями служит палка на длинной веревке, привязанная к дереву. А футбольным полем — пыльный двор. Чистота на улицах — целиком и полностью на совести местных жителей. Не будут сорить и оставлять где попало мусор — будет чисто. В противном случае убирать, судя по всему, некому. Камеры видеонаблюдения на центральной улице установили за счет спонсоров несколько лет назад — но сейчас они не работают. Хотя с их помощью можно было бы и нарушителей чистоты вычислять, и штрафами за нарушение бюджет пополнять.

Проложили новую асфальтную дорогу — но тротуаров к ней не прилагается. В итоге ученики, а дорога ведет именно к школе, идут прямо по проезжей части.

Небольшое озеро в центре села давно могло стать местной зоной отдыха. Старожилы помнят, как раньше здесь и рыбачить можно было, и купаться. Местные власти неоднократно заявляли о намерении облагородить, очистить, развить. Но дальше проекта дело не двигается много лет. Озеро меж тем затянуло бурой тиной. И мусором. Сложно представить, сколько техники и усилий понадобится, чтобы вычистить водоем.

Оценив масштаб задач, стоящих перед местным руководством, отправляюсь в акимат.

Своим приличным не по возрасту состоянием больница обязана медперсоналу, который ежегодно, сменив белые халаты на рабочие, ее белит-красит.

Акимом сельского округа Састобе Султан Пайзалиев стал в декабре прошлого года. Признается, этого его первый опыт в такой должности. Но отсутствие опыта перекрывает стремление акима сделать жизнь родного села лучше.

15 миллионов тенге — бюджет сельского округа Састобе в год. Сумма небольшая, если учесть, что проблем в трех населенных пунктах округа с населением 9 тысяч 500 человек накопилось немало.

— Куда потратить деньги, решаем совместно с нашим общественным советом, — поясняет С. Пайзалиев. — Семь миллионов тенге потратили на строительство аллеи ветеранов в ауле Ынтымак. На 300 тысяч заменили старые электрические столбы на новые бетонные. Поставили дорожные знаки и указатели во всем округе — еще полтора миллиона ушло. Часть средств потратили на проведение мероприятий и подарки на 9 Мая, 8 Марта, День защиты детей и акцию «Дорога в школу». Озеленение, освещение — это мы можем делать за счет собственного бюджета. А на большее денег не хватит. Поэтому капитальный ремонт и строительство — только за счет областной казны. Два клуба — в Састобе и Ынтымаке — отремонтировали как раз на эти средства. Кроме того, заасфальтировали четыре улицы.

Облезлая статуя солдата не вызывает никакого желания возложить цветы и почтить память воинов-победителей.

Для строительства детского парка и превращения озера в зону отдыха Султан Пайзалиев мечтает привлечь инвесторов на условиях долгосрочной аренды. Иной возможности нет.

Очень надеюсь, что найдутся спонсоры и для превращения Аллеи ветеранов в Састобе в место истинного почитания Победы в Великой Отечественной войне. Пока же она представляет собой весьма жалкое зрелище. Облезлая от времени, убогая статуя солдата на постаменте — откровенная халтура советских времен. Не вызывает никакого желания возложить цветы и почтить память воинов-победителей.

Комментарии в тему:

Руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата Тюлькубасского района Б. Сыздыкбаев:

— В ближайшие два года в Састобе планируется строительство еще пяти многоэтажных домов на 32 и 64 квартиры. Это целый микрорайон! Земля выделена, готова проектно-сметная документация. На стадии реализации первый этап — подведение инфраструктуры.

Финансирование строительства — из республиканского и областного бюджетов. Планируется, что квартиры здесь получат жители аварийных домов в Састобе и очередники.

Главный врач Центральной районной больницы Тюлькубасского района Б. Турлыбеков:

— Новое учреждение здравоохранения в Састобе непременно будет. Этим вопросом занялся сразу после назначения на должность главврача.

Но это будет не больница, а поликлиника. Современная, оснащенная необходимым оборудованием, с дневным стационаром. В Казахстане сейчас стоит задача мощного развития поликлинической службы, нацеленной на профилактику заболеваний. На сегодняшний день проект будущей поликлиники прошел экспертизу, сейчас находится в управлении строительства Туркестанской области. Общая стоимость вместе с оснащением — 404 млн. тенге. Ждем рассмотрения областным маслихатом и выделения средств из бюджета.

Алиса Масалева

фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *